Дорогами императрицы
Дорогами императрицы
23 апреля 2021 - 16:37 Фото из архива "Крымской газеты"
Дорогами императрицы 23 апреля 2021 - 16:37
Алексей Гайдуков

 

238 лет назад императрица Екатерина Великая издала исторический манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи. Этот документ определил дальнейший вектор развития нашего полуострова.

К годовщине издания манифеста мы расскажем о том, как Екатерина II познакомилась с Крымом и по какому маршруту проходил её знаменитый Таврический вояж.

О МАНИФЕСТЕ

При Екатерине II Россия стала полноценной черноморской державой, получив удобные для торгового и военного флота бухты в Севастополе, Феодосии и других городах. А Крым – её настоящей жемчужиной. Манифест 1783 года гласил: «Возвещая жителям тех мест силою нашего императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и приёмников престола нашего содержать их вравне с природными нашими подданными». При этом правительница России обещала жителям Тавриды «охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру».

Манифест был обнародован 28 июня (9 июля) 1783 года в ходе торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично князь Григорий Потёмкин на вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром (ныне Белогорск). На верность императрице присягнули представители тюркской знати, духовные лица и простое население. По этому поводу устроили торжества с угощениями, играми и салютом. А уже через четыре года по местам присоединённых к империи земель проехала сама императрица, совершая беспрецедентное по своим масштабам путешествие из Санкт-Петербурга в Крым.

На полуострове для отдыха императрицы и её свиты устроили несколько десятков пунктов для остановки. Каждая верста на основных дорогах Крыма отмечалась каменным треугольным обелиском, а каждые 10 вёрст – дорожным знаком, получившим название «екатерининская миля». До наших дней сохранились лишь несколько таких дорожных знаков.

ЧЕРЕЗ ПЕРЕКОП В БАХЧИСАРАЙ

19 мая императрица прибыла в Перекоп, где императорский кортеж встретил многочисленный отряд богато одетых татарских всадников, которые приехали для сопровождения Екатерины II на протяжении всего пути по Крыму. И проследовала правительница в Бахчисарай, бывшую столицу Крымского ханства. Здесь Екатерина Великая провела два дня, с 20 по 22 мая, за это время она посетила несколько объектов.

Ханский дворец – бывшая резиденция крымских ханов, которая являет собой единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Во время путешествия в 1787 году дворец служил резиденцией Екатерины II, об этом сегодня рассказывает одна из выставок музейной экспозиции.

Свято-Успенский монастырь. Древняя православная святыня, основанная, предположительно, в VI веке. Была обязательным пунктом посещения членов царской семьи – здесь молились правители Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II. Не стала исключением и императрица Екатерина Великая.

Чуфут-Кале. Средневековый пещерный город, высеченный в скале, располагается на высоте почти 600 метров над уровнем моря. Это родовая крепость известной крымской правительницы Джанике-ханум. Сюда часто приезжали российские правители, осматривали сохранившиеся оборонительные стены, дома, мавзолей Джанике-ханум, а также присутствовали на богослужениях в кенасах.

В Бахчисарае о визите императрицы напоминает одна из сохранившихся миль. Она установлена прямо возле входа в Ханский дворец и является сегодня историко-архитектурным памятником.

СЕВАСТОПОЛЬ

Екатерина II и её свита прибыли в Севастополь 22 мая. Здесь всё было подготовлено для того, чтобы поразить гостей. И, пожалуй, главным событием для императрицы стала яркая встреча с Черноморским флотом. Вот несколько мест, вошедших в маршрут таврического вояжа и сохранивших память о визите августейшей особы.

Инкерман (в переводе – «пещерная крепость»). Небольшой городок, расположенный возле Севастополя, где византийцы возвели крепость Каламиту. Князь Потёмкин по традициям того времени устроил в Инкермане императрице грандиозный обед. Здесь, на возвышенности, для почётной гостьи выстроили временный путевой дворец. И во время обеда под звуки торжественной музыки распахнулись занавески и открылся вид на Севастопольский рейд, где стояли суда Черноморского флота, приветствовавшие императрицу салютом.

Дом Мекензи. Из Инкермана на гребных судах кортеж Екатерины направился в Севастополь. Императрица разместилась в бывшем доме российского контр-адмирала, основателя Севастополя Фомы Мекензи, который к её приезду был обращён во дворец и отделан внутри не только с полным комфортом, но и с большой роскошью. После пребывания здесь монаршей особы здание стали называть Екатерининским дворцом. Он находился на Екатерининской площади, которая ныне носит имя Нахимова. Был полностью утрачен в 1920 году.

Имение Потёмкина в Байдарской долине. Утром 24 мая императорский кортеж отправился в Байдарскую долину, где находилось имение Потёмкина. Недалеко от Балаклавы, возле деревни Кадыкой, их встретили амазонки – необычная рота состояла из 100 наездниц. Это жёны и дочери офицеров расквартированного греческого батальона, которые торжественно встречали Екатерину II. Точные координаты имения графа не известны, но находилось оно в Байдарской долине, недалеко от села Орлиного.

СИМФЕРОПОЛЬ

26 мая императрица посетила недавно созданный губернский центр, который ею был назван Симферополем, что в переводе с греческого означает «город пользы». Здесь Екатерина II пробыла недолго, тем не менее успела посетить несколько
объектов.

Путевой дворец. В Симферополе императрица остановилась в путевом дворце, хотя внешне он мало на него походил – одноэтажный каменный дом под черепицей. Тем не менее дом оказался очень вместительным – 20 комнат с несколькими флигелями. За прошедшие годы территория, где находился дворец, несколько раз перестраивалась, и сейчас на этом месте расположен железнодорожный техникум.

Церковь во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Единственная в городе православная церковь была создана в 1785 году в бывшем жилом доме. А спустя два года здесь во время своего таврического вояжа молилась императрица. В память об этом событии на фасаде храма, расположенного на ул. Петропавловской, 8а, установлена мемориальная доска.

БЕЛОГОРСК

Посещение Карасубазара (старое название Белогорска) также имело важное политическое значение. Во времена расцвета Крымского ханства это был один из важнейших административных и торговых центров на полуострове. К тому же после присоединения Крыма к Российской империи именно здесь, на Белой скале, Потёмкин принимал присягу местной знати на верность России.

Дворец. Для приёма монаршей особы построили дворец, но не в самом городе, а чуть поодаль, на возвышенности. Его украшал розовый мрамор, бук, а вокруг был разбит парк с фонтанами. Здесь императрицу ожидал вечерний фейерверк из 300 ракет, а первых лиц Таврической области – высокая награда за гостеприимство. Однако до наших дней дворец не сохранился. Сейчас на его месте располагаются строения белогорской больницы.

Мост через ручей Ашиль. Каменный мост, по сообщениям историков, был построен к путешествию императрицы Екатерины II в Крым. Это каменное сооружение позволяло преодолеть ручей Ашиль – левый приток реки Булганак, который протекал в этом месте, но к концу XIX века он полностью пересох. Этот объект также является очевидцем таврического вояжа.

Расположен мост возле села Некрасова Белогорского района, между трассой «Таврида» и объездной дорогой к Некрасовскому повороту.

СТАРЫЙ КРЫМ

27 мая Екатерина II выехала из Карасубазара в Левкополь (одно из старых названий Старого Крыма), где кортеж торжественно встретил легкоконный Таврический полк: императрице отдавали честь с преклонением штандартов, били в литавры и играли на трубах. Здесь Екатерина II также останавливалась на отдых, но ненадолго.

Путевой дворец. По разным данным, изначально на его месте находилась армянская церковь, которую в преддверии будущего путешествия перестроили во дворец. Императрица здесь отдыхала после долгой дороги. Впоследствии дворец стал православным храмом во имя Успения Божьей Матери.

Екатерининский фонтан. В Левкополе специально к приезду императрицы был построен так называемый екатерининский фонтан. Он представлял из себя небольшое сооружение в виде крытого черепицей павильона в восточном стиле. Сверху, над фонтаном, была сооружена беседка, где императрица пила чай и отдыхала. По прошествии времени фонтан был почти полностью разрушен.

ФЕОДОСИЯ

28 мая Екатерина Великая прибыла в Феодосию. Императрица со свитой посетила монетный двор. Здесь на память о путешествии были изготовлены две золотые медали «Путь на пользу». Их князь Потёмкин подарил Екатерине и австрийскому императору Иосифу. Спустя 220 лет одна из этих медалей была продана на аукционе в Москве за 130 тысяч долларов. Позднее Айвазовский написал картину «Посещение Екатериной Феодосии», которая в настоящее время выставлена в основной экспозиции Феодосийской картинной галереи.

Монетный двор работал в 1787-1788 годах. Перед Русско-турецкой войной был эвакуирован и более к работе не вернулся.

Феодосия стала конечной точкой крымского путешествия Екатерины II. 29 мая кортеж тронулся в обратный путь, и уже через два дня царский поезд покинул Крым. Вот такие интересные места полуострова хранят память о знаменитой гостье. На самом деле, пунктов остановок императорской свиты было больше, но мы выбрали наиболее значимые, которые можно ещё найти и посетить, если вы планируете путешествие по екатерининским местам в Крыму.

Материал подготовлен нашим партнёром – туристическим порталом Крыма travelcrimea.com.