Дооснащённые и отремонтированные сельские клубы начнут работу с 30 ноября
Дооснащённые и отремонтированные сельские клубы начнут работу с 30 ноября
28 октября 2020 - 10:23
Дооснащённые и отремонтированные сельские клубы начнут работу с 30 ноября 28 октября 2020 - 10:23
Дарина Солнцева

Республика освоила 81% средств, выделенных на 2020 год в рамках нацпроекта «Культура», который включает в себя проекты «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».
Отремонтированный Дом культуры в селе Заветном Советского района. Фото: Наталья СОМОВА

БУДЕТ ИСПОЛНЕНО

Об этом вчера на заседании Совмина Крыма доложила министр культуры Крыма Арина Новосельская. Как писала газета, в пяти регионах появились автоклубы, многие клубы отремонтированы, созданы модельные библиотеки. Восемь из девяти музыкальных школ полностью оснащены музыкальными инструментами. До 15 ноября такое оснащение получит и оставшаяся музыкальная школа в Евпатории.

Продолжается капремонт четырёх домов культуры в Джанкойском и Красногвардейском районах. Готовность объектов – от 73 до 95%. Министр отметила, что некоторые обновлённые клубы не имели оснащения. По поручению главы Крыма Сергея Аксёнова Минкульт нашёл решение этой проблемы.

– Мы в этом году выделили субсидию на эти отремонтированные клубы для укрепления материально-технической базы. И во все дома культуры за счёт средств республики приобретены кресла в зрительные залы, одежда сцены, световая, звуковая аппаратура. Теперь эти клубы полноценно начнут работать с 30 ноября этого года, – уточнила министр культуры Арина Новосельская.

Она заверила, что ведомство полностью завершит выполнение мероприятий 2020 года по нацпроекту «Культура» уже до конца ноября.

 

ПЕРВАЯ ПАРТИЯ

А в начале ноября на дороги республики выйдут новые автобусы. Глава Крыма Сергей Аксёнов напомнил:

– Мы получили новую технику – транспортные средства. По поручению президента деньги выделены московским правительством. На эти средства были закуплены новые автобусы.

Работа по модернизации подвижного состава республики в разгаре. Уже обновлено порядка 1095 автобусов, что составляет 48% от общего подвижного состава.

Министр транспорта Крыма Евгений Исаков уточняет:

– По соглашению между Советом министров РК и Правительством Москвы в 2020-2022 годах запланировано приобретение 820 автобусов и 27 трамвайных вагонов на общую сумму 7 млрд 264 млн рублей. В текущем году приобретено 220 автобусов большого и среднего класса. Техника будет работать на га­зомоторном топливе, приспособлена для перевозки инвалидов.

По его словам, осуществлена поставка 135 автобусов, из которых 70 уже стоят на учёте.

Согласно плану-графику, последняя партия поступит в республику до 30 ноября. Первую партию новой техники по заявкам муниципалитетов распределят следующим образом: Бахчисарай – 15 автобусов, Керчь – 40, Красноперекопск – 3, Симферополь – 100, Феодосия – 12, Ялта – 30, Кировский и Красногвардейский районы – по 2 и Ленинский район – 1… Техника будет выходить на линию со следующей недели по мере государственной регистрации.

Планируется, что в следующем году будут закуплены 382 автобуса и трамвайные вагоны, а в 2022 году – оставшиеся 218 автобусов.

Глава Крыма Сергей Аксёнов по поводу распределения транспорта заявил:

– Понятно, что одна из самых больших проблем – в Симферополе, в первую очередь из-за загруженности дорог в связи с большим количеством общественного транспорта и т. д. Поэтому вопрос, связанный с оптимизацией маршрутов (будет изучаться на следующей неделе. – Ред.)… То есть все дублирующие маршруты с тех маршрутов, где ходит «Крымтроллейбус» и государственные предприятия, должны быть убраны – никаких сомнений нет.

 

50 МИЛЛИОНОВ НА КОМПЕНСАЦИИ

На заседании правительство утвердило порядок выплат компенсаций пострадавшим в переходный период дольщикам строительства, но не являющимся участниками № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…».

Министр жилищной политики и государственного строительного надзора Крыма Максим Скорин уточнил:

– Госсоветом Республики Крым 26 августа принят эксклюзивный для Российской Федерации Закон «О поддержке пострадавших граждан – участников строительства объектов капитального строительства на территории Республики Крым, предназначенных для проживания». Его целью является восстановление нарушенных прав граждан, чьи деньги были привлечены для строительства объектов в нарушение требований федерального законодательства. Имеются в виду объекты, имеющие признаки самовольного строительства, которые возводились в переходный период, и находящиеся в области долевого строительства.

Порядок, который был принят на заседании, утверждает пакет документов, которые пострадавшим гражданам необходимо сдать в НКО «Крымский республиканский фонд защиты прав граждан – участ­ников долевого строи­тельства».

Утвердили форму реестра таких граждан, форму заявления, а также форму соглашения об уступке прав требования, которое является обязательным условием для получения пострадавшими денежной компенсации.

По словам министра, республиканский закон оставляет гражданам право выбора между регистрацией права собственности на такие объекты в судебном порядке или получение компенсации, преимущественно люди выбирают именно компенсацию.

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что в этом году размер компенсационных выплат составит 50 млн рублей. Компенсации получат граждане, которые признаны потерпевшими судом, в тех случаях, где уже установлен размер ущерба.

Напомним, что получение данной денежной компенсации носит заявительный характер.