Домино в кофейнях и другие январские новшества столетней давности
Домино в кофейнях и другие январские новшества столетней давности
13 января 2017 - 16:17
Домино в кофейнях и другие январские новшества столетней давности 13 января 2017 - 16:17
Ирина Гуливатая

 

Каждый новый год приносит какие-то изменения в жизнь нашего полуострова, его городов и их жителей. Так было всегда: и сто лет назад в январе и 1910-го, 
и 1912-го, и 1915-го газеты так же сообщали своим читателям о всевозможных новшествах. Взгляните на калейдоскоп подобных новостей вековой давности.
Ялта, «подаренный» ливнем пляж у Александровского сквера. Фото: oldyalta.ru

Новые улицы

Новый год нередко становился точкой отсчёта для изменения облика городов. Так, в новом 1912-м ялтинская городская дума «постановила снести все деревянные здания в Ялте к 1922 году, а в Алупке к 1927 году». А ещё было решено расширить улицы и «впредь дозволять постройку зданий только на расстоянии 2 1/2 сажени от мостовой».

В Алуште в новом 1913-м городские власти решили обратить особое внимание на чистоту улиц и благоустройство тротуаров. В газетах писали: «Городское управление решило перейти от натуральной повинности по поддержанию улиц в чистоте к денежной. Все улицы города разделены на 4 разряда. Собрание уполномоченных постановило облагать домовладельцев по 50 коп. за каждую кв. сажень улиц 1 разряда в густо заселённых частях и по 35 коп. в незаселённых частях; за каждую кв. сажень улицы 2 разряда взимать 25 коп. и 3 разряда 15 коп. Что же касается улиц 4 разряда, то они будут облагаться по 50 коп. за каждую погонную сажень, и деньги эти будут употребляться на устройство тротуаров. Базарная и Набережная улицы, где подметание должно производиться круглый год, будут облагаться по особому тарифу, а именно: первая по 75 к. с кв. сажени, а вторая по 65 коп».

Новый водопровод

В Керчи в новом 1911 году решили построить новый водопровод: «Дума постановила соорудить водопровод для города Еникалэ и наименовать его именем профессора геолога Андрусова, а также повесить внутри задания портрет профессора и на здании прибить мраморную доску с надписью: «Водопровод имени профессора Н. И. Андрусова, указавшего городу новые источники воды, скрытые в недрах земли. Благодарная городская дума».

Новая игра

Казалось бы, ну что такого крамольного в игре в домино? Однако в севастопольских кофейнях в начале ХХ века она была запрещена. Возвращение домино в кофейни принёс новый 1914 год: «По коллективному ходатайству владельцев местных кофеен градоначальник контр-адм. Бурлей снова разрешил в кофейнях игру в домино. Игра в домино в кофейнях была запрещена предшественником к.-ад. Бурлея ген.-лейт. Кульстремом ввиду настоятельных просьб женщин-гречанок и др., жаловавшихся, что их мужья проигрывают в домино все свои заработки и заставляют голодать свои семейства».

Новое закрытие

Речь идёт о закрытии кабаков, которое произошло в Евпатории в январе 1914-го.  «С нового года на Александровской площади из четырёх существовавших прежде питейных заведений с разрешённой продажей спиртных напитков, которые очень бойко торговали, особенно в летние базарные дни, – «Москва», «Волга», «Ялта» и «Севск» – осталось только одно; двери остальных наглухо заколочены. Плохие ли «дела» или же препятствия со стороны акцизного управления вызвали одновременное закрытие трёх кабаков – это безразлично, но факт тот, что очагов пьянства на базарной площади, где стекается масса и рабочего и безработного люда, стало меньше», – писали газеты.

Новый пляж

В самом конце 1911 года на Ялту обрушился страшный ливень, причинивший городу множество разрушений. Однако одновременно стихия преподнесла ялтинцам, как отметила пресса, и «ценный новогодний подарок»: в начале 1912 года «около Александровского сквера из намытых камней, ила и песка образовался роскошный морской пляж, в котором давно уже нуждались ялтинцы. Стоимость новой площади достигает десяти тысяч рублей».

Новые благотворители

«Симпатичное пожертвование» – под таким заголовком в одной из крымских газет в первых числах января 1912 года была опубликована новость, сообщавшая о том, что «местный богач граф Мордвинов изъявил желание ежегодно ассигновывать 1500 руб. на наём квартир для неимущих и находящихся в бедственном положении». А в Балаклаве в начале всё того же 1912 года генерал-майор А. Н. Витмер «совершил дарственную запись в пользу города Балаклавы на имение «Благодать», смежное с Балаклавой. Городом, таким образом, получен весьма ценный дар, так как имение «Благодать» имеет 275 десятин в одном куске с собственной проточной водой, фруктовым садом и виноградниками мерою 22 десятины, 100 десятин занимает лес, готовый материал для прекрасного парка. Имение это оценивается в 250 000 р.».

В январе 1909 года число благотворителей пополнили обычные, отнюдь не самые богатые крымчане, собравшие «в пользу пострадавших от землетрясения в Южной Италии свыше 400 руб., большей частью медными деньгами».

Новая комета

В 1910-м году мимо Земли пролетала комета Галлея. Её видели в том числе и в Крыму, в частности, в Керчи. Местная газета 15 января 1910 года писала: «Сегодня второй день при ясном небе в юго-западной его части с 5 ч. 45м. вечера невооружённым глазом в течение часа наблюдалась новая комета. Длинный хвост её сегодня более узок. Свет значительно слабее вчерашнего».

Феодосия, маяк на мысе Ильи. 1912 г. Фото: nkj.ru

Новый маяк

В 1910-м году в Феодосии начали перестраивать маяк на мысе св. Ильи: «Управление маяков и лоций возводит грандиознейший новый маяк с пневматической сиреной у мыса св. Илии, вблизи которого было много кораблекрушений. Город для надобностей нового маяка отвёл бесплатно участок земли».

Новый курорт

«Новую санаторию» пытались открыть в январе 1908-го в Феодосии. «При участии князя Гагарина образовалось акционерное общество утилизации источника минеральной воды, обнаруженного в саду винодела Бианки. Командированным горным департаментом профессором-геологом Фохтом был произведен анализ. Вода признана по качеству подходящей к «Эсентукам». Предполагается устройство санатории и тщательное оборудование курорта», – сообщали газеты.

Якоря и цепи, обнаруженные на дне Балаклавской бухты во время поисков сокровищ «Чёрного принца». 
Фото: vivovoco.rsl.ru

Новые золотоискатели

В начале 1911-го в Балаклаве объявились новые золотоискатели: «Компания русских предпринимателей обратилась к министру торговли и промышленности с ходатайством о разрешении извлечь из затонувшего во время крымской кампании вблизи Балаклавы английского судна «Чёрный принц» находящееся в нём золото. Копию ходатайства предприниматели представили коменданту севастопольской крепости генерал-лейтенанту Ананьину с просьбой не отказать им в своём согласии в осуществлении их предприятия. Глубина данной части моря, как сообщают, доходит до 70 саж».