Аферистка-риелторша избавляла жителей Ялты от их собственного жилья
Аферистка-риелторша избавляла жителей Ялты от их собственного жилья
07 июля 2017 - 13:21
Аферистка-риелторша избавляла жителей Ялты от их собственного жилья 07 июля 2017 - 13:21
Татьяна Шевченко

 

Девять лет лишения свободы – таков приговор суда «чёрной» риелторше, которая оставила без крыши над головой нескольких ялтинцев. Теперь её жильём станет казарма в колонии. 
Фото c сайта kazned.ru

Скользкий путь 

Галина стала заниматься маклерством с 2002 года. К ней обращались многие жители, она решала проблемы по снятию ареста с объекта, вступлению в наследство, получению документов. В это время она и поняла, что проще всего зарабатывать на юридически безграмотных гражданах. Схема такова: ищем употребляющих наркотики или алкоголь, а также одиноких пенсионеров и инвалидов, у которых есть жильё в Ялте. А уж там вызвать у них доверие к себе – дело нехитрое. Пообещаешь решить проблемы – и дело в шляпе.

Затем она познакомилась с двумя риелторами, которые тоже наживались на ялтинской публике, обмениваясь иногда клиентами. Вместе с ними, Энвером А. и Павлом Е., она и создала сообщество, названное судом организованной преступной группой. А вот Заир М. вошёл в группу позже, в октябре 2015 года.

Ввиду совместного распития…

В августе 2013 года Энвер А. нашёл первую жертву, имеющую  страсть к выпивке и жилплощадь в Ялте. Валерий З. жил один в двухкомнатной квартире на улице Садовой. Жильё принадлежало умершему отцу, и для получения права собственности З. нужно было вступить в наследство. «Бандершу» этот вариант заинтересовал, и она попросила организовать ей встречу с З. Энвер представил её как риелтора и грамотного юриста, который «решает проблемы». Она захотела ознакомиться с документами, З. принёс техпаспорт на квартиру и домовую книгу. А вот документы о праве собственности на имя его отца находились у нотариуса, так как он вступал в наследство. З. сообщил, что квартира в аресте, потому что он в ДТП сбил человека. Все документы Галина забрала якобы для подачи иска в суд с целью снятия ареста. Пообещала, что после вступления в наследство поможет З. разменять квартиру на две однокомнатные, одну из которых он сможет сдавать, а во второй жить.

Неделю Галина давала Энверу деньги на «пропой» для З., пока не нашла скромную однушку в Массандре, в бывшем общежитии. На самом деле покупать её она не собиралась, но нужно же было как-то обмануть жертву.

Вскоре помощник нашёл вторую квартиру – дешёвое жильё для З. в Гаспре. Помещение – бывшая прачечная – не являлось жилым, его можно было купить за низкую цену. С хозяином П. договорились, что деньги он получит после оформления её на третье лицо. А ещё риелторша пообещала помочь гражданину П. оформить пенсию. Но вот делать этого она совсем не собиралась. П. оказался для неё очередной жертвой – любил выпить. Она решила переоформить долю его квартиры на З., а деньги за это не отдавать. Оформили доверенность на неё, по которой П. уполномочил Галину подарить З. ¼ доли его квартиры в Ялте.

З. показали помещение – мол, эта квартира будет его. Составили договор дарения от имени П., после чего Галина выписала З. из его квартиры на улице Садовой и прописала в бывшую прачечную в Гаспре. Так З. юридически «освободил» жилплощадь, которую она решила продать и никому ничего не отдавать.

Вы оцените красоту игры

Осенью 2014 года «бандерша» осознала, что вступление Крыма в состав РФ ей очень на руку. Нужно только уговорить З. выехать в Киев, где оформить доверенность, по которой она бы могла продать его «прачечную» в Гаспре. Ещё нужно было как-то забрать у него паспорт, чтобы он не вернулся домой до продажи его жилья.

Галина убедила З., что жители Крыма имеют право на получение земельного участка на Украине, мол, власти там не отказались от Крыма и его жителей. Пообещала, что на вырученные от продажи земли деньги З. будет жить как захочет и где захочет.

В Киеве для З. сняли комнату, но отобрали паспорт, зато дали продукты и немного денег. За это время риелторша нашла Нину Г. с жильём в Киеве. Нина захотела продать киевскую квартиру и купить квартиру на Садовой. Но позже они решили произвести фактически обмен. 

З. опять феерично обманули – предложили жильё в Киеве, а за это продать его квартиру в Гаспре. И он… согласился. По его доверенности Галина и продала бывшую прачечную другому своему помощнику, Павлу Е. А спустя несколько дней З. уехал в  Днепропетровск к брату. Паспорт ему не вернули, чтобы не приехал невовремя в Крым.

Позже в Киеве Нина Г. у нотариуса дарит свою киевскую квартиру сожителю Галины, Ф., а он в свою очередь даёт доверенность на продажу квартиры на Садовой её родственнице, которая дарит её… Нине. И никакой З. тут уже вообще ни при чём.

Дом без права передачи

А летом 2015 года помощник Энвер предложил Галине заняться гражданкой А. и её жильём – домом в Симеизе. Мол, она злоупотребляет спиртным и является единственным собственником дома. Они отправились «в гости» к А., но хозяйка была нетрезва и сразу прогнала Энвера. Галине же сказала, что хочет переехать в Киев, где у неё есть квартира, а  дом продать. Но в доме оказался жилец, Заир М., который снимал комнату, правда, он был судим, и у них с хозяйкой возникали конфликты. Галина решила с ним подружиться. Действовать же решила по плану, отработанному с З., – получить от А. доверенность на право распоряжаться домом, а саму увезти в Киев. Она не раз предлагала А. дать ей генеральную доверенность, но та отказывалась. 

Галина познакомилась с квартирантом Заиром, который сообщил, что он помогает А. найти покупателя на дом. Женщина заявила, что дом будет продавать она и без участия хозяйки. Если Заир ей поможет, Галина посулила ему 20 000 долларов, он согласился. А когда хозяйка будет в Киеве, ему нужно будет показывать дом покупателям.

По отработанной схеме А. увезли в Киев, в последний момент Галина увидела документы на дом и сказала, что лучше их оставить. Позже она заберёт их. Следующая цель – забрать у А. паспорт и сделать поддельную доверенность у знакомого нотариуса в Киеве. 

За 1500 долларов нотариус выдала риелторше доверенность с поддельной подписью А. Якобы хозяйка дома доверяет некой Х. (подруге Галины) продать дом. Позже риелтор украла у А. из сумки паспорт, а увиденный билет в Крым спрятала, чтобы та не смогла вернуться на полуостров.

На всякий случай, чтобы А. не успела отменить доверенность, ей нужно было переоформить дом на кого-то. Она попросила ещё одну подругу оформить на себя дом А. для продажи. Та согласилась. И одна подруга вместе с другой составляют договор купли-продажи чужого дома. И даже регистрируют его в реестре.

Но А. восстановила паспорт и вернулась в дом, о чём Галине сообщил «соглядатай» Заир. Женщина даже написала заявление в полицию о краже у неё паспорта. Чтобы не терять времени, наглая риелторша показывала дом покупателям, пока его хозяйка-инвалид гуляла или ходила в магазин. Но продать дом так и не успела.

Доверчивый старик

Ещё одного «клиента» нашёл помощник Павел. Мол, есть одинокий старик, у него квартира в Ялте, а вот родственников нет. Галина прикинула, что такое жильё в центре города продать можно дорого. Старик стал интересен. Оказалось, что ветеран войны 1924 года рождения был верующим. Василий Алексеевич ей приглянулся, и нужно было, чтобы он оформил на неё завещание. Но он сообщил, что его квартиру хотят получить сектанты. К тому же у них и ключи были от его дверей. Надо ковать железо, не отходя от кассы, решила Галина. Она заменила двери в квартиру, подремонтировала её, стала подкармливать старика. А тот решил составить на неё завещание. 

Но после оформления завещания риелторша подумала: а вдруг старик передумает? И решила, что ей нужен договор дарения. Позже она предложила старику ухаживать за ним по договору пожизненного содержания, он согласился. На самом деле вместо договора о содержании она заключила с ним договор дарения. Старик так ничего и не понял. После этого она стала ходить реже, продуктов приносила меньше.

Позже старик рассказал Галине, что у него есть сбережения – 52 000 гривен, которые хранятся у знакомого. Галина захотела и эти деньги. Сказала старику, что, мол, у неё есть счёт в одном из банков, где за вклады ей начисляют большие проценты. Их-то она и будет давать «клиенту». Договорилась о встрече со знакомым деда, у которого были его деньги. Тот в руки средства не дал, положил на счёт старика, но тот сразу же их снял и отдал «благодетельнице». А через некоторое время она перестала ходить к нему, потому что уже стала собственником его квартиры.

А потом дед «потерялся», выяснилось, что за ним ухаживает женщина. В июле 2015 года с помощью этой женщины старик обратился в Ялтинский горсуд, где был отменён договор дарения. И эту квартиру Галина продать не успела.

Как она попалась

«Кинутые» Галиной клиенты и их представители стали обращаться в суды в гражданском порядке, но вскоре было возбуждено и уголовное дело. Как по нотам была разыграна следственная игра – нашёлся гражданин, сыгравший роль очередной жертвы. Всё его общение с мошенницей записывалось на видео и аудио и послужило ещё одним доказательством её вины.

Здесь описаны далеко не все эпизоды деятельности преступной группы. И несмотря на то что ранее подобных приговоров в Крыму ещё не было, суд приговорил «чёрную» риелторшу к реальному и большому сроку наказания за организацию ОПГ и совершение преступлений по статье 159, часть 4 (10 эпизодов), статье 325 (3 эпизода) и статье 327 (2 эпизода) УК РФ. Получили сроки и её подельники. Как будет решаться вопрос со спорной недвижимостью, пока не ясно.