«Домашний» бизнес: Как законно сделать квартиру магазином, офисом или салоном
«Домашний» бизнес: Как законно сделать квартиру магазином, офисом или салоном
07 июля 2017 - 12:07
«Домашний» бизнес: Как законно сделать квартиру магазином, офисом или салоном 07 июля 2017 - 12:07
Антон Павлов

 

Если вы решили организовать небольшой бизнес и в качестве стартовой площадки использовать площадь жилого помещения, принадлежащего вам, то первое, о чём нужно знать, – жильё нельзя задействовать для коммерческой деятельности.
За незаконную перепланировку придётся заплатить штраф. Фото: vladbn.ru

Такие деяния караются Административным кодексом. Поэтому для начала необходимо вывести объект из жилого фонда, то есть официально сделать его нежилым. Как это осуществить?

Где нельзя развивать бизнес

Согласно законодательству, квартира или комната могут быть официально переведены в статус нежилого помещения, только если они расположены на первом этаже многоквартирного дома или выше первого этажа, но при этом помещения, расположенные непосредственно под квартирой или комнатой, не являются жилыми (ч. 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ, ст. 22 Жилищного кодекса РФ).

Перевод квартиры (комнаты) в многоквартирном доме в нежилое помещение не допускается, если:

– доступ к переводимому помещению невозможен без использования жилплощади, благодаря которой обеспечивается проход к жилым помещениям;

– переводимое помещение является частью жилого или используется в качестве места постоянного проживания;

– право собственности на переводимое помещение имеет обременения (аренда, залог, арест и др.);

– жилое помещение находится в наёмном доме социального использования;

– помещение будет использоваться в целях осуществления религиозной деятельности.

Также не допускается размещение в жилых домах промышленных производств.

Согласовать с соседями

Перед началом действий необходимо узаконить имеющиеся перепланировки и реконструкции помещений. Если планировка проведена без официального разрешения, то первоначально придётся её утвердить через суд, заплатив штраф за самовольные действия. Без подобного документа перевод помещения из жилого в нежилое невозможен. Иногда требуется к рассмотрению дополнительная информация, поэтому рекомендуем обратиться в ответственный отдел муниципалитета. Это необходимо сделать для получения первичной консультации и утверждения перечня требуемых документов, так как в каждом муниципальном образовании он может быть свой.

При разрешении вопроса о переводе жилого помещения в нежилое подлежат применению и положения статей 36, 40, 44-48 ЖК РФ, регулирующие вопросы владения, пользования и распоряжения собственниками помещений в многоквартирном доме общим имуществом. Так, например, уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников. По их решению, принятому на общем собрании, объекты общего имущества могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Заинтересованный в смене статуса квартиры гражданин идёт в управляющую компанию или к управдому за разрешением проведения собрания жильцов, которые оповещаются за десять дней до сбора. Собрание является легитимным при присутствии половины от общего количества собственников квартир, находящихся в данном доме. При наличии двух третей положительных голосов всех присутствующих вопрос считается решённым в пользу перевода квартиры в нежилое помещение.

Сама процедура перевода помещения в нежилое определена в ст. 23 ЖК РФ. Для этого  необходимо направить обращение в орган местного самоуправления, на территории которого находится данное помещение, лично или через многофункциональный центр.

Собственник или его представитель пишет заявление и прилагает все собранные материалы, а также прилагает свидетельство на право собственности, а если собственником является предприниматель, то уставные документы организации.

Решение о переводе или об отказе в переводе помещения принимается в течение 45 дней со дня представления документов. Официальное заключение должно быть доведено до заинтересованного лица в течение трёх дней после принятия. Отказ доводится до заявителя в письменном виде. Отсутствие мотивации отказа или отклонение заявки по незначительным в юридическом плане причинам могут быть обжалованы в суде.