Домашние животные помогут пережить карантин или самоизоляцию
Домашние животные помогут пережить карантин или самоизоляцию
15 апреля 2020 - 17:50
Домашние животные помогут пережить карантин или самоизоляцию 15 апреля 2020 - 17:50
Кристина Безумнова

 

Как известно, в некоторых странах, поражённых коронавирусом, нерадивые хозяева, чтобы избежать лишних хлопот, стали активно избавляться от домашних питомцев, обрекая их на смерть от голода и холода, – переполненные приюты большей частью не работают и не принимают новых бездомных. Но именно собака или кот помогут вам перенести все тяготы домосидения.
Фото: Гала Амарандо

Не только «Вискас»

Между прочим, на изоляции страдаете не только вы, но и ваши питомцы, особенно социально ориентированные, а не рыбки с птичками, хотя о них позже. Зоопсихолог Максим Рятунов отмечает:

– У ваших котов с собаками тоже существует домашний распорядок, конечно же, зависимый от вас. Вы кормите животное утром перед уходом на работу, а потом оно ждёт вас, обычно в состоянии сна (кот) или сдержанной активности (собака). Когда у вас выходные, питомцы могут немного побаловаться, а потом даже испытывать некие перегрузки внимания – прятаться или втихаря хулиганить. А тут выходные длятся без перерыва – ну кто это выдержит? Еда в миске всегда, дети тискают уже не смартфоны, а животину. Впору спасать кота или собаку от излишнего внимания.

А пока они спасают нас от скуки, ведь смартфон не погладишь. Итак, как же спасаются и спасают от вынужденной неподвижности домашние питомцы.

Конечно, имея кошек, сложно уехать куда-то на отдых, переехать в другой город, регион – кошки не любят ни чужих людей, ни чужих мест. Но если у вас есть возможность перебраться на время карантина или изоляции за город, на дачу, то там вам уже никуда не деться от их мурлыканья, тепла шёрстки и бесконечной нежности.

 

…Бывает кусачей

Собаки, как известно, были первыми в истории домашними питомцами. А неутомимые учёные доказали, что собаки заставляют смеяться даже чаще, чем кошки, делают нас более подвижными и сокращают шансы впасть в депрессию.

И да, собачники в нынешних условиях сложной эпидобстановки находятся в более привилегированном положении – они имеют право гулять со своими питомцами. А с хорошо воспитанной собакой можно и выгул разнообразить разминкой для хозяина.

Кстати, в Великобритании команда учёных из университета Ливерпуля и Бристоля выяснила, что у собачников больше друзей, чем у тех, у кого нет собаки. Логично, учитывая, что собака заставит вас чаще выходить из дома и гулять в парке, где вы, скорее всего, познакомитесь с другими владельцами четвероногих питомцев. Но не сейчас, в условиях пандемии общение, как известно, ограничено.

А ещё, оказывается, собаки могут защитить нас от болезней. У детей, рождённых в доме, где есть собака, меньше риск развития астмы и аллергии на пыль.

Вспомним про ожирение – одну из главных проблем современного общества. Исследование Мичиганского университета показало, что 60% владельцев собак, которые регулярно выгуливают своих питомцев, имеют нормальный вес.

Ещё одно исследование выяснило, что собаки способны придать некоторым пациентам уверенности в себе и сил жить дальше. И всё оттого, что, просто посмотрев на своего верного четвероногого друга, вы почувствуете себя намного лучше, потому что в вашем организме будет выделяться гормон окситоцин. Владельцы собак меньше подвержены депрессии, меньше устают, обладают более высокой самооценкой и вообще довольны жизнью.