Дома и стены помогают
Дома и стены помогают
30 июня 2015 - 20:00
Дома и стены помогают 30 июня 2015 - 20:00
Елена Митрофанова

 

Традиции художественной гимнастики в Крыму продолжает юная смена

В Евпатории соревновались лучшие представительницы художественной гимнастики из разных регионов России и полуострова. Турнир был посвящён сразу двум событиям – памяти выдающегося мастера, первого тренера сборной Крыма по гимнастике Эмилии Камыниной и 65-летию развития этого вида спорта в республике. 

 Для юных крымских граций этот турнир – последний перед летними каникулами, тем не менее каждая выкладывается на полную. Ведь на трибунах друзья и родственники, а в соперниках серьёзные спортсменки из других регионов России. 

– Это финал сезона, девочки уставшие, но у каждой есть стимул показать себя с лучшей стороны, – уверена главный судья соревнований Ирина Иванова. – У этих спорт­сменок, учитывая традиции гимнастики в Крыму, цель одна – сделать в будущем себе имя на Олимпийских играх. А с такими задачами даже предотпускной турнир нужно выигрывать. 

Такие честолюбивые планы здесь у многих гимнасток. Тамара Лукашова, ставшая безоговорочно лучшей в своей возрастной группе, мечтает когда-нибудь добиться олимпийских высот. Прекрасно понимает, что для этого надо много работать. А ещё – уверенно справляться со стрессом. 

– До сих пор очень сильно волнуюсь. Здесь выиграла, но могло получиться по-всякому, – анализирует свое выступление гимнастка. – Тренеры мне сказали, что в целом я всё сделала нормально. Теперь надо стремиться к оценке «идеально». 

Тамара попала на карандаш тренерам сборной Крыма по художественной гимнастике, а значит, имеет шансы попробовать себя на всероссийском уровне. Учитывая традиции этого вида спорта на полуострове, задача присмотреться к соперникам будет актуальна недолго. Но даже опытные мастера не скрывают: чтобы сделать следующий шаг, надо за пару лет сделать то, чего не делалось десятилетиями. 

– У нас нет спортивных залов, в такой ситуации нельзя что-либо планировать в долгосрочной перспективе, – говорит ветеран спорта тренер Элеонора Лускова. – В этом плане другие регионы России впереди нас на несколько лет. Поэтому пока мы можем только присматриваться к серьёзным наградам на всероссийских турнирах. 

В подавляющем большинстве категорий, несмотря на конкуренцию гимнасток из Краснодара, Санкт-Петербурга и Владивостока, лучшими оказались юные грации из Симферополя и Евпатории. В следующем году организаторы собираются расширить состав участников и тем самым привлечь внимание тренерского штаба сборной России.