Дом – школа – дом
Дом – школа – дом
01 сентября 2015 - 10:00
Дом – школа – дом 01 сентября 2015 - 10:00
Ирина Шапар

 

Насколько безопасен этот маршрут, выясняла «Газета»
Вчера, в канун нового учебного года Министерство транспорта РК организовало рейд по дорогам Симферопольского района. Особое внимание – улицам вблизи образовательных учреждений.
Максим и Лера Лещины – пешеходы дисциплинированные.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

За первые семь месяцев текущего года на территории Крыма произошло 105 ДТП с участием несовершеннолетних. На дорогах полуострова погибло 6 детей и подростков, 52 получили травмы. Это сухая статистика. Но ведь за каждой цифрой – убитые горем родители, искалеченные судьбы и рухнувшие надежды… Как изменить ситуацию? Готовы ли крымские дороги к наплыву озорной и не всегда внимательной ребятни? И насколько безопасен путь до школы? Ответы на эти и другие вопросы искали участники межведомственного рейда по дорогам полуострова. В нём принял участие начальник Управления региональной политики в области развития автомобильных дорог Министерства транспорта РК Никита Гаранин, а также представители ГИБДД и директор ГП «Крымавтодор» Игорь Шарипов. Побывала в рейде и «Газета».

По словам начальника отдела организации дорожного движения ГАИ Крыма Дмитрия Федосова, к началу нового учебного года около школ и детских садов установлено 1962 дорожных знака: «Пешеходный переход» и «Дети на дороге», нанесено 446 пешеходных перехода, налажено наружное освещение на 185 участках. Все это – для снижения травматизма на дорогах.

В частности, новенькие знаки появились возле Чайкинской начальной школы. Они предупреждают водителей, что на дороге могут быть дети. Рядом расположился и свежевыкрашенный пешеходный переход. Днём он блестит под лучами солнца, вечером – под светом фар проезжающих машин. Не увидеть «зебру» просто невозможно! Директор ГП «Крым­автодор» Игорь Шарипов рассказал, что секрет такого блеска кроется в специальных стеклянных шариках. Ими посыпают переходы сразу после нанесения разметки, и шарики намертво прилипают к свежей краске.

Около Первомайской средней школы мы встретили четырёхлетнюю Леру и её четырнадцатилетнего брата Максима. Ребята рассказали, что в районе школы всегда оживлённое движение, а значит, дорожный переход здесь нужен позарез. О правилах безопасного поведения на дороге они знают и даже согласились свои знания продемонстрировать. Подойдя к дороге, ребята внимательно посмотрели по сторонам, и Максим на правах старшего взял сестрёнку за руку. Что ж, дети с нашим импровизированным экзаменом справились, чего – увы! – не скажешь о взрослых… Дело в том, что автомобилисты наших героев пропускали не всегда. И это на пешеходном переходе!

Безопасность дороги от дома до школы и обратно волнует не только родителей и чиновников, но и работников образования. Ведь именно они в ответе за жизнь и здоровье своих маленьких подопечных.

– Наша школа расположена на очень оживлённой дороге, соединяющей московскую трассу с трассой евпаторийской. Огромное значение для нас имеет наличие дорожных знаков и разметки. Хочется поблагодарить Министерство транспорта за то, что оно в этом году очень внимательно отнеслось к нашей школе, – отметила директор Краснозорькинской общеобразовательной школы Инна Калугина.

По информации Никиты Гаранина, на территории полуострова 6200 километров дорог, многие из которых проходят через населённые пункты, в том числе и возле образовательных учреждений. В этом году на содержание дорог выделено 900 миллионов рублей. Часть этой суммы позволила обновить дорожную разметку возле школ.

– Всего было сделано 216 пешеходных переходов, 130 из них расположены в непосредственной близости от школ, – пояснил Никита Гаранин.