Что делать, если соседские кондиционеры мешают вам жить?
Что делать, если соседские кондиционеры мешают вам жить?
03 февраля 2017 - 15:55
Что делать, если соседские кондиционеры мешают вам жить? 03 февраля 2017 - 15:55
Дарина Солнцева

 

Что делать, если вы страдаете из-за соседских кондиционеров? В редакцию «Крымской газеты» пожаловалась жительница южнобережного посёлка Гурзуф Маргарита Петунина, стены которой покрываются плесенью, потому проживающие в квартире сверху люди не соблюдали технологию установки приборов. 
Соседские кондиционеры не должны провоцировать проблемы у других людей
Фото: Крымская газета / Антон Волк

По словам Маргариты Петуниной, три кондиционера над её квартирой установлены без оттока воды, как требуется по правилам. 

 Шестой год соседи, которые их установили, игнорируют наши просьбы исправить ситуацию. Сырые стены не успевают просыхать даже летом. Стены в плесени не только у нас, но и у других соседей. В квартирах запах сырости. Участковый ответил, что разбираться с неправильно установленными кондиционерами – не его профиль. Помогите, пожалуйста, решить этот спорный вопрос! — написала крымчанка.

В любой непонятной ситуации — пишите в управляющую компанию

Это главное правило для жильцов многоквартирных домов. Кондиционер, который портит жизнь соседям, – достаточно веское основание для жалобы. Установка кондиционера должна проводиться с учётом строительных норм и правил, в противном случае управляющая компания или жилищная инспекция вправе требовать демонтажа оборудования. Всё дело в том, что фасад многоквартирного дома как ограждающая несущая конструкция, обслуживающая более одного помещения в доме, по закону относится к общей долевой собственности собственников многоквартирного дома.

Если с управляющей компанией не повезло и на ваши жалобы нет реакции, необходимо обратиться в Инспекцию по жилищному надзору. За бездействие компанию могут лишить лицензии.

Нужно ли согласовывать установку кондиционера с соседями?

Буквально недавно Гражданский и Жилищный кодексы РФ требовали согласовывать размещение кондиционеров на фасадах МКД со всеми собственниками дома. Жаль, но законодательство отменило это требование. Теперь согласовывать установку кондиционеров требуется исключительно в случаях, если они устанавливаются на фасаде объектов культурного наследия.

Однако российское законодательство позволяет отстоять свои права на жизнь без плесени из-за соседского оборудования. Во-первых, пункт 19 Правил пользования жилыми помещениями, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25, говорит о том, что собственник жилого помещения обязан использовать его по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом РФ, обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать его надлежащее состояние

Кроме того, пункт 9.9 СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» гласит: наружные блоки кондиционеров раздельного типа мощностью по холоду до 5 кВт допускается размещать на незастеклённых лоджиях, открытых лестничных клетках, покрытых переходах. При этом должны обеспечиваться шумозащита, а также отвод конденсата.

Комментарий юриста. Преступление и наказание

Юрист Евгений Поташев объясняет:

– Понятно, что установка кондиционера с нарушением требований СНиП 41-01-2003 может привести к разрушению фасадной стены многоквартирного дома. Если кондиционер нанёс дому ущерб, то УК обязана составить акт. В акте следует указать причины и установить виновного, которому в дальнейшем предстоит компенсировать причинённый ущерб. Если другие жильцы многоквартирного дома будут жаловаться на шум от кондиционера или необорудованный отвод для конденсата, то собственников квартиры, установивших кондиционер, могут обязать его демонтировать решением суда.

Хорошо бы напомнить, что, кроме упомянутых «декоративных» форм наказания, существует и другой,  более впечатляющий, о котором почти не принято упоминать. Не все знают, что за нарушение прав жильцов на безопасное проживание в МКД соседей могут выселить из квартиры. Понятно, что это кардинальная мера применима только к жильцам, которые ещё не приватизировали свои квартиры.

Евгений Поташев добавляет:

– Разрушение жилого помещения, приведение его в состояние, непригодное для проживания, создание угрозы для жизни или здоровья соседей – это основание для снятия с регистрационного учёта (на основании статьи 91 ЖК РФ, п. 3 части 4 статьи 83, статьи 687 ГК РФ). К тому же если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Таково российское законодательство.

 

Читайте также

Как купить полис ОСАГО онлайн

Как получить рассрочку или отсрочку на выплату долга по ЖКХ (ДОКУМЕНТ)

Что делать, если по документам крышу дома чинят, а с потолков по-прежнему течёт?