Дом для бездомных
Дом для бездомных
02 марта 2015 - 11:38
Дом для бездомных 02 марта 2015 - 11:38
Антон Павлов

 

В Крыму ищут, где приютить бомжей, и ожидают их наплыва к лету

П роблема бездомных всегда остро стояла в Крыму. Лет десять назад людей без определенного места жительства накануне курортного сезона вывозили за пределы Южнобережья, чтобы не портили красоту пейзажей. Сейчас власти стараются быть гуманней и не оставлять бездомных на произвол судьбы. «Газета» выясняла, как помогают бомжам в Крыму сегодня.

Симферополь: 25 пунктов обогрева

Во время сезонных холодов в крымских городах зачастую можно увидеть стационарные и мобильные пункты обогрева – это минимальное, что можно сделать на уровне власти для бездомных людей. 

– Пункты обогрева расположены на базе жилищно-эксплуатационных участков, по Симферополю их 25. Один, на улице Аральской, 59, круглосуточный. В дополнение к этому совместно с сотрудниками МЧС мы разворачиваем мобильные пункты обогрева. Там предоставляется горячий чай, кофе, бутерброды и первая медицинская доврачебная помощь, – рассказали в отделе ГО и ЧС управления административных органов администрации Симферополя.

Помогают бомжам также в «бумажных» вопросах: при восстановлении утерянных документов, ходатайством перед различными ведомствами – если необходимо назначить лечение либо соц­выплаты. И все. 

По другому законодательству

Как рассказали в свою очередь в Министерстве труда и соцзащиты РК, действительно существует громадная проблема по оказанию полноценной помощи бездомным.

– Российским законодательством предусмотрено, что регистрация по месту пребывания лица без определенного места жительства может осуществляться только в учреждении социального обслуживания, а такие учреждения должны оказывать стационарные услуги. Следовательно, предполагается наличие какого-то стационара (койко-места), в котором гражданин может провести от 5 до 30 дней. Ну и получать соответственно необходимые социальные услуги: первичный медосмотр, работу с документами, одежду, еду и т. д., – объяснил специалист министерства Максим Теряев. 

Учреждения в Ялте, Симферополе и Керчи таких мощностей не имеют, поэтому полноценную помощь бездомным оказывать пока не могут.

С симферопольским центром учета бездомных граждан тоже не все гладко.

– В 2011 году симферопольский центр, рассчитанный на 40 койко-мест, был горисполкомом расформирован, а на его базе создано социальное общежитие для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. А центру оставили комнатку маленькую, стул и семь сотрудников. Они работали до 1 января 2015 года по украинскому законодательству, предоставляли там временную регистрацию, – рассказал специалист министерства.

Сегодня, по его словам, идет активная переписка с главами трех вышеназванных городов, чтобы они помогли подобрать нужные помещения, так как, по сути, бездомным гражданам обратиться некуда.

Общежитие для бездомных, но в перспективе

Определить помещение для бездомных, да еще и с койко-местами – задача не из легких, особенно для Южного берега Крыма.

– Бездомных у нас действительно очень много. Ялта – такой город своеобразный, у нас существуют какие-то «специальные конторы», которые работают нечестно. Если видят, что человек нуждается в деньгах, за ним следят такие конторки, а потом лишают квартир. И таких людей очень много. Это именно ялтинцы бездомные. Но есть и те, кто просто едет на юг, знает, что можно на лавочке переспать, можно получить какую-то регистрацию, – объясняет заместитель председателя Ялтинского горсовета Светлана Базилюк.

Недавно на аппаратном совещании в Ялтинском горсовете поднимался вопрос о бездомных, и глава администрации города Андрей Ростенко предложил построить для них общежитие, включить туда бесплатное питание. Его инициативу поддержали далеко не единогласно: чиновники побоялись, что все, у кого проблемы с жильем, ринутся в Ялту.

Бомжей станет больше? 

Общественники надеются на поддержку властей и в Алуште. Так, частный предприниматель Сейтумер Шумалов недалеко от пансионата «Северная Двина» оборудовал палатку для бомжей на 52 места. Сюда они могут прийти погреться, выпить горячего чаю или кофе, перекусить.

 – Опекать бездомных предпринимателя попросили местные власти, пообещав заключить с ним договор. Зима уже закончилась, а обещания так и остались невыполненными, – говорит директор ГБУ РК «Центр социального обслуживания г. Алушты» Дмитрий Шуть.

По его словам, в городе работает программа «Забота», по которой предусмотрена 91 тысяча рублей в год на организацию обогрева бомжей.

Есть и еще одна проблема: многие бездомные не хотят, чтобы им помогали, страшась депортации.

– В милиции должны задержать бездомных, отмыть, побрить, медицинское освидетельствование провести, а затем передать в ФМС и депортировать тех, у кого паспортов нет. Поэтому бомжи прячутся, – рассказывает глава соццентра.

Сегодня в Алуштинском регионе около 500 бомжей. По данным общественников, большинство из них – иногородние или без гражданства. 83% бомжей – выходцы с востока Украины, немало бродяг прибыло из России. С приходом лета их станет на Южнобережье еще больше.

Натуральное хозяйство или баня

Чтобы хоть как-то решить проблему, в Алуште рассматривается проект центра адаптации для лиц без определенного места жительства. Это предприятие, работающее по принципу натурального хозяйства, расположенное в пригородной зоне, где бомжи смогут жить и трудиться. В Евпатории предложили восстановить и отдать под приют баню на ул. Заводской. 

Но если в одних муниципалитетах предпринимают хоть какие-то шаги, чтобы помочь бездомным, в других просто закрывают на проблему глаза. К примеру, зам. главы администрации Феодосии Макар Макаров так и не смог ответить «Газете», что делает местная власть для людей без жилья.

Фото: baltinfo.ru