Должен ли Крым стать новым домом для штаб-квартиры ООН?
Должен ли Крым стать новым домом для штаб-квартиры ООН?
10 февраля 2021 - 14:45 Фото: Наталья Сомова
Должен ли Крым стать новым домом для штаб-квартиры ООН? 10 февраля 2021 - 14:45
Егор Петрунин

На исходе Второй мировой войны Крым выступил в качестве уникальной площадки для проведения международных переговоров. Тогда на Ялтинской конференции лидеры антигитлеровской коалиции определили ни много ни мало судьбу послевоенного мира. С тех пор полуостров если и не был в центре международного внимания, но всегда имел особый статус.

На новой встрече участников Ливадийского клуба, работающего в рамках известного на весь мир крымского международного форума, отметили очередную годовщину Ялтинской конференции. Ей 76 лет, но даже, несмотря на такой почтенный возраст, многие историки и политологи продолжают расшифровывать её итоги:

– Говоря о Ялтинской конференции, мы постоянно находим какие-то новые оттенки и интонации того очень сложного периода. Что касается дня сегодняшнего, то Крым по-прежнему у всех на устах. И решения, которые могли бы быть приняты здесь, это и признание итогов нашего крымского референдума, и народного волеизъявления, и, например, запрет на организацию вооружённых переворотов другими странами, и многое другое, – считает Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов.

Снова предложить Крым в качестве центра обсуждения и выработки решения по многим мировым проблемам кажется абсолютно закономерным для многих участников не только Ливадийского клуба, но и международных экспертов. Слишком много вопросов и обоснованной критики возникает по поводу решений ООН в последние годы.

– Сегодня ООН переживает далеко не самый лучший период своего существования, она подвергается вполне справедливой критике. США откровенно спекулируют тем обстоятельством, что штаб-квартира организации расположена на их территории. Представим на минуту, что ООН базируется не в Нью-Йорке, а в том месте, где было принято решение о её создании, в Ялте. Многое в мировой политике пошло бы по-другому. ООН явно нуждается в капитальном ремонте, что и неудивительно после 75 лет, – считает спикер крымского парламента.

Говоря о положении дел на современной международной арене, многие эксперты ставят полуостров во главе нового витка противостояния России и Запада, считая при этом, что эффективным инструментом урегулирования этого же противостояния является сам Крым.

– Началом коренного перелома столкновения двух доктрин стали события Крымской весны, которые повлекли воссоединение Крыма со своей исторической родиной Россией. Сегодня коллективный запад воспринимает это как важнейшее геополитическое поражение последних десятилетий. Именно этим обстоятельством и обусловлено комплексное наращивание внешнеполитического давления на Россию, – считает доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Таврической академии КФУ имени Вернадского Андрей Ишин.

Станет ли Крым новым центром международной политики или же в действительности он никогда и не переставал им быть? Это, пожалуй, главный философский вопрос, ответы на который участники Ливадийского клуба искали во время очередной встречи.