Долой Достоевского и Толстого?
Долой Достоевского и Толстого?
12 октября 2016 - 22:02
Долой Достоевского и Толстого? 12 октября 2016 - 22:02

 

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая считает, что произведения этих авторов слишком сложны для неокрепшего ума школьников. Нужно ли отказаться от многих классических произведений в образовательном процессе? Стоит ли менять программу? В эфире сразу двух телеканалов – «Первого крымского» и «Крым 24» – говорили об учебниках и образовании. 

Профессор кафедры методики преподавания филологических дисциплин КФУ Владимир ОРЕХОВ:  «Те сложности, которые существуют в литературном произведении на уровне философии и исторического фактажа, который изменился и, может быть, нам недоступен, для этого есть учитель. Хороший учитель может сделать этот материал удобоваримым для школьника 15-16 лет, а если учитель бездарен – он будет ратовать за то, чтобы роман из программы исключили».

Заведующая отделом «Центр продвижения чтения» библиотеки им. Франко Ирина Брязгунова: «У меня был случай. Забегает парень, просит «Войну и мир». Я спрашиваю, какой том? Он тоже спрашивает: а их сколько? Я говорю, что 4. Он хватает все и убегает. Через полчаса возвращает книги и говорит : «Спасибо, я всё сдал». Вот пока у нас будет разница между «прочитал» и «сдал», ничего не изменится». 

Писатель и публицист Платон Беседин: «Человек идёт в профессию, потому что она – его призвание. Но на своей работе при этом он не должен думать о том, как прожить на последний грош. Не должны у нас мерчендайзеры и менеджеры получать зарплату в три раза большую, нежели учитель. Педагог должен развиваться – покупать книги, ходить в театр, смотреть кинематограф. Это всё стоит денег».

Член комитета Государственного Совета РК по образованию Александр Шевцов: «Учитель – это «солдат» образования. А солдат должен быть украшен. В этом смысле Крым всегда отличался. Мы же ввели при Украине, в отличие от других областей, звание «Заслуженный учитель АРК», сейчас – Республики Крым. Ввели звание «Заслуженный работник образования». Но я считаю, что этого недостаточно, чтобы поднять авторитет учителя».

Учитель русского языка и литературы симферопольской школы № 13 Юлия Григоренко: «Сейчас обучение сводится к ЕГЭ. Нужно просто знать некоторые точные данные о произведении для сдачи экзамена. Но мы, как учителя, не можем провести полную оценку знаний на основе тестов. Тест не показывает, понял ли ученик глубинную философию произведения и его автора».

Настоятель храма Всех Святых в Симферополе Олег Тышкевич: «Вот наш великий философ Ильин. У него в семье была система – наказанием для ребёнка было то, что он не пойдёт в церковь или не будет читать какую-то книгу. То есть не нужно у ребёнка что-то отнимать, чтобы заставить его читать. Наоборот, для них были другие приоритеты, и всё, что отвлекало от церкви и книги, было мучением. Каждая семья должна ставить во главу угла правильные ценности». 

Весь эфир ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» можно посмотреть на сайтах телеканалов «Первый крымский» и «Крым 24», а также в группе в социальных сетях ВКонтакте и Facebook. По всем вопросам можно обращаться по телефону +7 (978) 772-10-14. Смотрите главное общественно-политическое шоу полуострова каждый четверг в 20:00.