Должники, наиболее пострадавшие в условиях пандемии, сегодня могут получить отсрочку в исполнении некоторых судебных решений
Должники, наиболее пострадавшие в условиях пандемии, сегодня могут получить отсрочку в исполнении некоторых судебных решений
11 сентября 2020 - 08:23
Должники, наиболее пострадавшие в условиях пандемии, сегодня могут получить отсрочку в исполнении некоторых судебных решений 11 сентября 2020 - 08:23
Антон Павлов

 

Об этом рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым – заместитель главного судебного пристава Лиля Мустафаева.

– До 1 января 2021 года судебные приставы не могут изымать мебель, предметы интерьера, бытовую технику, домашних животных и другие предметы быта, которые находятся по адресу регистрации должников либо пребывания индивидуальных предпринимателей, – сообщила Лиля Мустафаева.

При этом она отметила, что указанные ограничения не распространяются на взыскание автотранспорта. То есть машины у должников изымать могут.

Кроме того, субъекты малого и среднего бизнеса, значительно пострадавшие из-за новой коронавирусной инфекции, вправе претендовать на рассрочку по уплате долга без обращения в суд.

– Данные субъекты малого и среднего бизнеса могут обращаться в отделы судебных приставов с заявлениями о рассрочке платежа своих долгов. Но срок этой рассрочки не может превышать 12 месяцев. То есть не может быть позже 1 августа 2021 года. И сумма задолженности субъекта малого и среднего предпринимательства не может превышать 15 млн рублей, – отметила Лиля Мустафаева.

По её словам, право на получение рассрочки предусмотрено также для пенсионеров. При этом рассрочка предоставляется лишь один раз и погашается ежемесячно по разработанному для должника графику.

Как обратиться в службу судебных приставов:

  • через интернет-приёмную;
  • с помощью «Личного кабинета стороны исполнительного производства» на сайте Управления ФССП по РК,
  • портала «Госуслуги»;
  • по номерам телефонов структурных подразделений (указаны на официальном сайте управления);
  • подать письменно обращение можно в специальные ящики для корреспонденции, расположенные в каждом структурном подразделении на входе.

Документы можно направлять по почте, через онлайн-сервисы (сайт ФССП и портал «Госуслуги») и ящики для приёма корреспонденции.

Записаться на личный приём к должностному лицу также можно на сайте ФССП.