Должны ли симферопольцы платить за воду из ёмкостей
Должны ли симферопольцы платить за воду из ёмкостей
04 сентября 2020 - 12:37
Должны ли симферопольцы платить за воду из ёмкостей 04 сентября 2020 - 12:37
Антон Павлов

 

Сегодня в Симферополе не только возле школ, детских садов, медучреждений и других социальных объектов, но и в много-этажных и частных массивах идёт активная работа по установлению ёмкостей для воды. Начато и их наполнение. То есть любой житель или гость города сможет подойти и набрать в бутылки или любую другую тару столько воды, сколько ему необходимо для бытовых нужд.
Фото: Наталья Сомова

В связи с таким свободным расходом воды у жителей столицы возник резонный вопрос: а должны ли они платить за эту воду? Ведь речь идёт о достаточно больших объёмах – в одну бочку входит 10 кубов воды.

– За воду, которая находится в ёмкостях, размещённых в жилых микрорайонах, никакая оплата с населения взиматься не будет, – рассказали «Крымской газете» в администрации Симферополя. Здесь также уточнили механизм наполнения ёмкостей в жилмассивах:

– За каждой бочкой будут закреплены ответственные лица – это старшие многоквартирных домов, представители ТОСов и так далее. Как работает схема наполнения бочки? Когда люди подходят и видят, что вода заканчивается или её уже нет, они могут позвонить по телефону единой диспетчерской службы города (он будет указан на ёмкостях. – Ред.) и сообщить номер бочки и какие в ней остатки воды. Диспетчер в свою очередь перепроверяет информацию, потому что возможны и ложные звонки. Он набирает старшего, закреплённого за этой ёмкостью, и если он подтверждает, то туда направляется водовозка – долить или полностью заправить бочку. Вот так это оперативно будет работать.

Воду в ёмкости для нужд симферопольцев будут набирать из восьми водозаборов ГУП РК «Воды Крыма», расположенных по периметру Симферополя. Всё просчитано таким образом, чтобы было минимальное расстояние для подвоза воды. Ведь это влияет на оперативность.

В столичной администрации нам также рассказали о том, что со своей стороны Роспотребнадзор будет контролировать качество воды и необходимость обработки ёмкостей. С этой целью сотрудники ведомства будут проводить забор воды.

Все силы

Глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что к решению проблемы водообеспечения привлечены все силы и ресурсы республиканских и муниципальных органов власти. «Консолидированная позиция всех сторон по решению данного вопроса позволит более эффективно и оперативно решать текущие проблемы. Цель у всех нас одна – обеспечить людей водой, минимизируя возникшие неудобства. Уверен, что мы с честью выйдем из сложившейся ситуации», – подчеркнул глава Крыма. Он уточнил, что все автомойки обязаны перейти на систему оборотного водоснабжения. Закрыты они не будут, поскольку потребление воды не такое существенное и нецелесообразно оставлять людей без работы.

Что ж, сегодня Аянское, Симферопольское и Партизанское водохранилища, обеспечивающие Симферополь питьевой водой, как никогда нуждаются в наполнении. Но с похожей ситуацией Крым уже сталкивался, и природа нас выручала. Есть надежда и сейчас. Так, по данным Крымского гидрометцентра, уже сегодня, в пятницу, а также в субботу холодный атмосферный фронт принесёт дожди с грозами.