Ждём холодов
Ждём холодов
12 октября 2016 - 08:01
Ждём холодов 12 октября 2016 - 08:01
Олег Савельев

 

Погода в Крыму пока не позволяет начать отопительный сезон: слишком тепло.
В Симферополе, обещают, отопление появится на следующей неделе, когда за окном похолодает до +8. При этом холодно должно быть пять дней. 
С понижением температуры в квартирах становится прохладней, чем на улице. Фото: Антон ВОЛК

Каждую осень горожане жалуются: в квартирах уже холодно, а отопление коммунальщики включать не торопятся. Ответственные за кнопку вкл/выкл, в свою очередь, оперируют Законодательством РФ, которое чётко определяет: «Отопительный период должен начинаться в день, следующий за пятью сутками, средняя температура воздуха в течение которых ниже восьми градусов по Цельсию».

Но, как сказал «Газете» первый заместитель главы администрации Симферополя Сергей Круцюк, переживать жителям столицы за отопление не стоит, все городские котельные уже «на низком старте» и ждут знака от погоды. 

– Мероприятия, которые были запланированы распоряжением городской администрации ещё в мае этого года, на сегодняшний день выполнены в полном объёме. Два резервных котла ГУП «Крымтеплокоммунэнерго» ещё в работе, но предприятие уже отчиталось, что готово начать отопительный сезон, – говорит замглавы. – И если прогноз на следующую неделю не поменяется и в понедельник будет понижение температуры, отопление будет включено.

ФАКТ
А мы ещё жалуемся

Первым в России начал отопительный сезон Ямало-Ненецкий округ – в середине июля. 

По словам Сергея Круцюка, ситуация у администрации под контролем:

– В больницах, садах и школах ведётся постоянный мониторинг температурного режима. Если он будет ниже установленного показателя, тогда мы будем готовить постановление о начале отопительного сезона в социальной сфере.

Вызывает вопросы только опрессовка труб (стандартный метод проверки, который показывает, насколько оборудование готово к эксплуатации. – Авт.), точнее, её отсутствие. Это мероприятие одно из самых главных и проводится ежегодно во всех многоквартирных домах. Иначе вы рискуете стать обладателем фонтана в своей же квартире. 

«Газета» решила провести небольшой опрос на улицах города, чтобы узнать, действительно ли в жилых домах провели профилактику труб. Только трое из десяти ответили, что они знают о проверке труб в их домах.

Замглавы администрации города говорит, что владельцам квартир об этом знать не обязательно: 

– В каждом многоквартирном доме есть старший, который ставит свою подпись после проверки дома. И, к большому сожалению, есть жильцы, которые считают, что они лично должны там подписываться. Нигде это не предусмотрено.