
Если мы считаем нормальным «давать и брать», то впору говорить о менталитете
Возможно, мы обижаем всех крымчан без разбору, но статистика опросов показывает: оплаченная услуга за решение того или иного вопроса не считается в пределах полуострова зазорным делом, тем более преступлением. Впору говорить о стойком менталитете.
– Народ не стесняется давать и провоцировать чиновников, – заявила на прошлой неделе во время видеомоста между Москвой и Симферополем по обмену опытом борьбы с коррупцией начальник отдела по борьбе с коррупцией Прокуратуры РК Динара Каюмова. – В прошлом году преобладали преступления с дачей взятки, в этом – с её получением.
Почти фронтовая хроника
Это откровение говорит о многом. Люди по инерции, следуя устоявшимся негласным правилам жизни, предлагали деньги чиновникам и силовикам. Но ряды последних обновлялись и зачищались, пока не освоились в новых должностях и не раскусили, что и в российских реалиях брать, конечно же, нельзя, но если очень хочется, то можно.
В прошлом году, по данным республиканской прокуратуры, правоохранительные органы выявили порядка 150 коррупционных преступлений, из них около трети – взятки. С января по май 2015-го зафиксировано 70 случаев коррупции, и больше половины из них связаны со взяточничеством.
Вот даже неполная хроника майских сводок с фронтов этой объявленной войны.
Алуштинский городской суд наказал штрафом в 100 тысяч рублей врача партенитской амбулатории. Её признали виновной в получении взятки при выписке липовых медицинских справок. Заведующий малореченской амбулаторией получил взятку в размере 4 тыс. рублей, и опять же, за выдачу фиктивных справок. Медработник осуждён, в том числе обязан выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей. В Красногвардейске осудили завотделением стоматологии: 3 года условно и штраф в 40 тыс. рублей.
Ранее этот же суд приговорил к штрафу в 3 млн рублей валютчика, что пытался дать взятку в 100 тысяч рублей сотруднику полиции. В Саках подкупить сотрудника управления МВД попыталось ООО, где незаконно приторговывали алкоголем. За сокрытие материалов проверки, проще говоря, за слепоту и немоту полицейскому предложили 5 тыс. долларов, но он оказался честным «ментом» и доложил, куда следует. Расплата за провокацию со стороны коммерсантов – 1 млн рублей штрафа.
Силовики стригут газон
Подобными информациями можно заполнить ешё пару газетных страниц, вплоть до резонансного задержания в первых числах июня при получении взятки замначальника управления градостроительства, архитектуры и рекламы администрации Керчи. Там за полгода «сгорел на работе» уже третий чиновник.
Глава Крыма Сергей Аксёнов, комментируя очередной арест, заявил:
– Однозначно все взяточники будут находиться под стражей, никаких поблажек не будет никому. Подобные дела – процесс длительный, работа идет ещё по двум десяткам направлений. Я хочу всех предупредить: это чётко поставленная задача президентом страны, которая будет выполняться беспрекословно, причём неприкасаемых нет.
«Зачистки» идут и в рядах самих правоохранителей. К уголовной ответственности, по словам Динары Каюмовой, сейчас привлекаются 13 сотрудников полиции, службы судебных приставов и таможни. Есть и политическая воля – один из важнейших факторов в борьбе с коррупцией, о чём во время видеомоста говорил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Но он же сказал, что правоохранители нередко выдают «галочки», улучшая отчётные показатели, ловя врачей и преподавателей на мелких взятках, образно говоря, подстригают газон, не делая акцент на изучении коррупционных рисков и практик, чтобы пресекать корневые основы этого зла. На уровне администрации президента страны коррупция признана угрозой национальной безопасности страны, и, по мнению Кабанова, «можно предполагать, что в Крыму будут пытаться насадить людей на властные должности за деньги коррупционеров».
Жалость тут неуместна
Говоря о глобальных вещах и даже сострадая мелким взяточникам на бытовом уровне, москвич Кабанов, тем не менее, подчеркнул:
– В законодательстве нет понятий «большая» или «маленькая» взятка. Граждане, которые начинают новую историю Крыма как граждане России, должны понимать: в сегодняшней ситуации взятка в 1–3 тысячи рублей может привести к тяжким последствиям…
Реально за дачу взятки в 1000 рублей можно схлопотать не только штраф и условный срок, но и до 12 лет лишения свободы, а за получение взятки – вплоть до 15-ти. И есть в российской истории такие прецеденты, когда, например, в Москву проникали террористы, что ехали по обычной автотрассе и расплачивались с гаишниками мелкими взятками. Потом гремели взрывы в домах и на вокзалах, погибали заложники. Потакая взяточничеству, не грех знать, что две террористки-смертницы прошли без досмотра на самолёт в Сочи всего за полторы тысячи рублей…
И вывод тут один: надо начинать с себя, с перестройки сознания. И тогда вовсе не безобидным кажется выявленный прокуратурой Киевского района Симферополя факт фиктивной постановки на учёт семи граждан Украины: хозяйка жилья зарегистрировала у себя за деньги незнакомых людей, но мигранты у неё никогда не жили. Против «бедной» тетёньки возбуждено уголовное дело. Жалеть её или задуматься: где находятся, что делают, к чему готовятся купившие регистрацию незнакомцы?
А если псих за рулём, которому за пару купюр выдал справку о медосмотре врач из Раздольного, покалечит вашего ребёнка? И почему, жалуясь на некомпетентных чиновников, мы не зрим в корень: в основе дилетантства и непрофессионализма, из-за чего страдаем все мы, лежит купленная оценка у преподавателя института.
У маленькой взятки – долгое эхо. Она задаёт программу развития общества. Программу, настроенную на обман. И последствия от образа жизни по принципу «дают – бери» могут не только до тюрьмы довести, но и сыграть роковую роль в судьбе каждого из нас и дорогих нам людей.