Долгий сон по выходным сбивает биологические часы
Долгий сон по выходным сбивает биологические часы
26 марта 2015 - 21:36
Долгий сон по выходным сбивает биологические часы 26 марта 2015 - 21:36
Ирина Гуливатая

 

А ночной храп может стать причиной инсульта и инфаркта 

Большинство из нас спит меньше, чем советуют врачи: темп современной жизни таков, что выделить дополнительный час для сна иногда просто не получается. А иногда мы сознательно экономим на сне. А иногда при всем желании не можем уснуть. 

Дыхание с перерывами

То, что мы зовем бессонницей, специалисты именуют нарушениями сна. И делят их на три группы. 

Как рассказал Рустем Кадыров, врач-сомнолог Клиники сна, в первую группу входят те нарушения, которые связаны с психоэмоциональной перегрузкой: стресс вызывает бессонницу, бессонница усиливает стресс – и разорвать этот порочный круг под силу только специалисту. Вторая группа связана с нарушениями в деятельности головного мозга, в частности, с ночными приступами эпилепсии. Это в основном удел детей и подростков, у которых ночью могут быть приступы эпилепсии. Они могут быть незаметны для окружающих (но их обнаруживают врачи при проведении специальных обследований). Такие дети не высыпаются, и у них могут развиваться тяжёлые последствия. 

Третья группа проблем связана с храпом. Дело в том, что эти ночные звуки не только мешают спать окружающим, но и могут быть смертельно опасными для самого храпящего. 

– В народе сильный храп считается признаком здоровья – не случайно его называют богатырским. На самом деле ничего здорового в храпе нет. Есть обычный храп, когда это только звук, а есть тот, при котором происходит остановка дыхания, причем сам человек этого не замечает, не чувствует. Это может быть остановка на 10-30 секунд, а может быть даже на 25 минут. Человек в это время синеет, потому что у него нет кислорода в крови, это может привести к тяжелейшим последствиям, к инсультам и инфарктам, к внезапной ночной смерти. Поэтому если храп сопровождается остановками дыхания, необходимо лечение. Оно может быть как консервативным, с помощью препаратов и специальной гимнастики, так и оперативным. Но при этом нужно с осторожностью относиться к рекламным объявлением типа «избавим от храпа за один раз». Дело в том, что не всякий храп можно вылечить за одну процедуру с помощью оперативного вмешательства. Иногда это может только усугубить проблему, – пояснил Кадыров. 

Без подушки – только молодые

Со сном связано много мифов. Скажем, иногда можно услышать, что при всем современном многообразии подушек, полезнее всего спать вообще без таковой. 

На самом деле вовсе без подушки могут спать только молодые и здоровые люди. Тем, кто постарше, от таких экспериментов лучше воздержаться – это вредно и для позвоночника, и для кровеносных сосудов, а кроме того, может спровоцировать изжогу и сопутствующие ей проблемы.

Что же касается того, какую именно подушку выбрать, то специалисты на это отвечают: удобную лично для вас. Важно соблюдать лишь одно правило: подушка должна быть достаточно большой, чтобы на ней лежала не только голова, но и плечи и лопатки – не должно быть резкого перехода в области шеи. Вообще, выбор подушки, матраса, кровати для сна заслуживает гораздо больше времени, чем мы обычно этому уделяем: человек треть своей жизни проводит во сне, и нужно, чтобы эта часть жизни проходила в комфорте. Матрасы обязательно должны быть ортопедическими, в помещении, где мы спим, температура должна быть не выше 18-22 градусов.

– Еще одно заблуждение называется «в выходные отосплюсь». Большинство не высыпается во время рабочей недели, утешая себя мыслью, что наверстает упущенное в выходные. И действительно, в субботу многие встают не раньше 10 часов, а то и вообще спят до обеда. Но вот незадача – при этом чувствуют себя не отдохнувшими, а ещё более усталыми и разбитыми. Ситуация, которую мы переживаем, стараясь отоспаться в выходные, подобна ситуации с переходом на летнее или зимнее время и с тем стрессом, который испытывает организм при этом из-за сбоя циркадных ритмов. Только при переводе стрелок наши биологические часы сбиваются лишь на один час и происходит это дважды в год. А при «отсыпании» в выходные мы подвергаем организм куда более серьезному испытанию: два дня в неделю переводим свои внутренние часы сразу на 4-5 часов, а потом возвращаемся назад. Отсюда и чувство усталости, несмотря на долгий сон. Чтобы не вредить и чувствовать себя бодро, желательно все-таки каждый день спать не менее 7-8 часов, при этом ложиться и вставать в одно и то же время. В выходные время сна можно увеличить максимум на час, но не на 4-5 часов, – отметил Рустем Кадыров.

Фото: wciom.ru