Долгих лет жизни вам
Долгих лет жизни вам
01 октября 2015 - 08:01
Долгих лет жизни вам 01 октября 2015 - 08:01
Кристина Безумнова

 

Четверть крымского населения – люди пенсионного возраста. Именно они, продолжая работать, выручают сегодня здравоохранение, образование, коммунальные службы.
На торжественном собрании в Симферополе, посвящённом Дню пожилого человека,
грамоты вручали лучшим волонтёрам. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Любая помощь

Ну а те, кто уже не может работать по состоянию здоровья и возрасту? Да и сколько можно! Как им помогает государство? В центре внимания Дня пожилого человека – интересы малообеспеченных, одиноких пенсионеров и инвалидов пожилого возраста, оказание им материальной, социально-бытовой и других видов помощи. «Газета» решила показать эту работу на примере одного региона. 

В Крыму пожилыми одинокими пенсионерами занимаются государственные Центры социального обслуживания, созданные в каждом районе полуострова. В Алуштинском центре отделением социального обслуживания на дому заведует Екатерина Сметанкина. 

Сказано

«Если вспомнить недавние события марта 2014 года, то более надёжной и консолидированной силы, которая пришла выразить свою позицию на референдуме, наверное, не было. Эта сила – пенсионеры и люди пожилого возраста. Спасибо вам, что вы помогли вернуть Крым на Родину».

Зам. Председателя Совмина РК Алла Пашкунова.

Она рассказала, что с начала года одиноким пенсионерам и инвалидам оказано ни много ни мало 122 307 социальных услуг на 1085 человек, состоящих на учёте. Среди них – услуги по надомному обслуживанию, но не только они: это и социально-медицинская, психологическая, педагогическая и даже трудовая и правовая помощь. То есть решаются практически все проблемы, которые возникают у пожилых людей. 

Особое внимание

В Алуште 96 стариков получают необходимую им помощь на дому в сёлах и посёлках региона, чаще всего довольно отдалённых. Более 160 пожилых обслуживают в самом городе, 140 пользуются социальной помощью в дневном и реабилитационном отделениях. Самой популярной услугой у пенсионеров стала благотворительная стрижка – с начала года бесплатно подстриглись 688 стариков. Понятно, что услуги салонов красоты им не по карману. 

Почтенный возраст

С особым вниманием социальные работники алуштинского центра относятся к ветеранам Великой Отечественной войны, которых осталось 160 человек. А ещё помощь требуется 47 инвалидам 1-й группы, 163 инвалидам 2-й группы – сами себя они обслужить не могут.

В тему

Пенсионеров всё больше

По данным ООН, за последние полвека средняя продолжительность жизни увеличилась на 20 лет, а по прогнозам ООН, к 2025 году (при народонаселении 8,5 миллиарда человек) 1,2 миллиарда человек перешагнут шестидесятилетний рубеж. Доля граждан старшего поколения в России достигла 20,7%.

А самые заслуженные и пожилые в этом регионе – это Тамара Каминская, 1916 года рождения (через год у нее 100-летний юбилей!), Екатерина Ильина – ровесница революции 1917 года, а Марии Филимоновой и Серафиме Векслер недавно исполнилось 97 лет. Ясно, что без помощи в таком почтенном возрасте уже не обойтись: и продукты, и лекарства им нужно купить, и в квартире прибрать, и с документами помочь, с пособиями и выплатами. И всё это – на плечах соцработников, у каждого из которых таких подопечных по 5-6 человек, больше не успеть. 

В канун Международного дня пожилого человека сотрудницы Алуштинского социального центра в нескольких сёлах уже успели поздравить своих стариков и старушек – пришли к ним с цветами и подарками и, конечно же, с пожеланиями долгих лет жизни, которую они стараются им существенно облегчить.