Долги возвращаются
Долги возвращаются
08 июля 2015 - 11:00
Долги возвращаются 08 июля 2015 - 11:00
Дарина Солнцева

 

Крымские предприятия обяжут вернуть украинские коммунальные платежи, а медиков – за пять месяце освоить миллиарды
Н а вчерашнем заседании Совмина Крыма поставили ребром вопрос модернизации здравоохранения. В правительстве признают: на горячую линию крымчане продолжают массово жаловаться на отсутствие необходимой медтехники. 

Задача на миллиарды

Александр Голенко, зам. министра здравоохранения Крыма, поясняет ситуацию: 

– Программа включает в себя три основных аспекта. Это ремонт 16 медицинских организаций с созданием травматологических, сердечно-сосудистых центров. Более 60 медицинских учреждений укомплектовываются медицинским оборудованием. Планируется приобрести более 6 тысяч единиц различной техники. И последнее – информатизация здравоохранения.

Есть маленькая деталь: срок ныне действующей программы модернизации истекает 31 декабря 2015 года. При этом на упомянутые задачи в Крым зашли беспрецедентные средства – более 3 млрд 407 млн руб. Минздраву Крыма нужно сделать почти невозможное – за пять с небольшим месяцев освоить миллиарды и не упустить возможность реанимировать медицину полуострова. Задача, как показывает сегодняшняя практика, очень сложная.

Пример тому – подготовка школ к 1 сентября. На заседании Совмина РК всплыла нелицеприятная информация: в Джанкойском районе порядка 30 школ к 1 сентября могут остаться без необходимого ремонта. Подрядчик получил деньги за невыполненные работы и… исчез, не расплатившись с рабочими. Местные депутаты признают, что планы ремонта школ вышли за все сроки и вопрос требует экстренных мер.

Страх перед ответственностью

Всплыл ряд вопросов к работе УКСов (управлений капитального строительства) и других организаций, связанных с госзакупками. Недавние аресты некоторых министерских чиновников, которые были, по мнению главы республики, акцией запугивания, тем не менее парализовали инициативность крымских чиновников. Сегодня они не спешат брать на себя ответственность за принятие решений.

Между тем, принять экстренные меры, в частности, рекомендовали министру строительства и архитектуры РК Сергею Кононову. Проблема в том, что УКСы тормозят приём уже выполненных работ на объектах, многие из которых ждут решений с мая. Клерки боятся подписывать акты выполненных работ и брать на себя ответственность за реальное их качество. Таким образом, освоение средств блокируется.

Электричеством пользовались?

На заседании заговорили о возврате предприятиями и организациями долгов ещё украинских времен – тому же «Крымэнерго», водоканалу и прочим ресурсоснабжающим организациям. Надежды предпринимателей, что перерегистрация автоматически их сжигает, не оправдались. 

Напомним, что предприятия, которые оказывали услуги в сфере ЖКХ, водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения в Крыму, до 1 марта 2015 года не прошли перерегистрацию. На базе их имущества республика создала государственные и муниципальные унитарные предприятия. Говоря проще, имущество украинских ресурсоснабжающих организаций национализировали. И хотя новые ГУПы и МУПы юридически не являются правопреемниками ранее действовавших предприятий, при этом к вопросам дебиторской и кредиторской задолженности их предшественников (украинского периода) отнеслись как к своим. И мотивируют ГУПы своё желание вернуть долги нарушением прав потребителей. Ведь эти финансовые потери в конце концов лягут на тарифы, то есть на плечи потребителей. 

Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым считает: 

– Это долги нашего «Крым­энерго», в первую очередь. Получается, что предприятия, которые прошли перерегистрацию, были должны ДТЭКу «Крымэнерго». Абсолютно справедливо, что коммунальные и просто юридические частные лица должны эти деньги заплатить. Почему сегодня в процессе национализации кто-то должен быть освобождён от уплаты?! Это касается государственных органов власти, федеральных органов власти… у кого задолженности есть перед «Крымэнерго» за потреблённую электроэнергию.

Земля под детские сады

На заседании голосовали за модернизацию системы дошкольного образования Крыма. В 464 детских садах сегодня смогли найти место только 63 тысячам детей. При общей численности очереди в детсады порядка 30 тысяч детей (от 0 до 6 лет), ежемесячно добавляется примерно по 1000 новых желающих зарегистрироваться в электронной очереди. Электронная регистрация, кстати, выявила интересный факт.

Наталья Журба, первый зам. министра образования Крыма рассказывает:

– Работа, которую мы проводим по внедрению этого электронного модуля, показывает, что идёт интенсивный дубляж постановки детей в очереди. Только в Симферополе, по предварительным данным, дубляж составляет 1000 детей. То есть одновременно дети зарегистрированы более чем в двух дошкольных заведениях. Надежды на этот модуль очень большие, и мы прилагаем все усилия, чтобы электронная очередь заработала к 1 сентября.

Кстати, Минобраз Крыма медленно, но верно продолжает возвращать здания бывших детских садов. Возвращено из аренды здание детского сада в Феодосии, два – в Симферопольском районе, два – в Ялте. До конца года планируется в Симферополе выкуп одного помещения и возврат из аренды части здания детсада на ул. Титова.. Демографическая ситуация требует планировать заранее и бюджетные возможности, необходимые для строительства новых детсадов, и возможности выделения земли под такое строительство. Последнее в Крыму чаще всего проблематично. Например, в Симферополе ежегодно нужно вводить в эксплуатацию минимум 2-3 садика. И если Мин­образ Крыма планирует эту работу на 2016 год, то земля под сады должна быть предусмотрена уже сегодня. Карта Симферополя, однако, не пестрит пустошами.