Долгая дорога домой
Долгая дорога домой
26 февраля 2021 - 10:42 Фото: krvesna.rk.gov.ru
Долгая дорога домой 26 февраля 2021 - 10:42
Ирина Гуливатая

 

Участники Крымской весны рассказали о судьбоносных событиях, свершившихся в феврале и марте 2014 года.

ПРИСЯГА И ФЛАГ

Александр Антуфьев, командир группы специального назначения полка народного ополчения
Республики Крым:

«13 марта силами народного ополчения была взята под контроль украинская воинская часть А-2904. Это автомобильный батальон военно-морских сил, дислоцирующийся в Бахчисарае. Когда я туда попал, отметил явную дез-организацию в рядах военнослужащих, ругань, агрессию, причём по отношению друг к другу. Я понял, что ситуацию надо брать под контроль. Я громко объявил, что военнослужащие, которые готовы принять присягу на верность народу Крыма, должны строиться на плацу. И они выполнили моё распоряжение. Все остальные военнослужащие, которые отказались принимать присягу, были выдворены с территории части. Я тогда пояснил им, что назад дороги уже не будет, поэтому каждый должен выбрать свой путь.

В тот момент у нас возникла следующая проблема: есть военнослужащие, готовые принять присягу, а нет ни самого текста присяги, ни крымского и российского флагов. Найти российский флаг – это было очень важно. Я вспомнил, что неоднократно видел российские флаги на массовых мероприятиях партии «Русское единство», лидером которой был Сергей Валерьевич Аксёнов.

Я позвонил Михаилу Сергеевичу Шеремету, он тогда исполнял обязанности командующего сил самообороны, и попросил выручить. Была проведена присяга. Её приняли около 50 военнослужащих украинской армии. Каждый с оружием в руках перед строем зачитал текст присяги на верность народу Крыма. А позже, 16 марта, все военнослужащие и лично я выдвинулись на избирательные участки в Бахчисарай».

Фото: krvesna.rk.gov.ru

НА ЗАЩИТУ КРЫМЧАН

Александр Бочкарев, командир полка народного ополчения Крыма, вспоминает, как 18 февраля 2014 года восемь автобусов с безоружными крымчанами отправились на антимайдан чтобы заявить о своей позиции. Но в эти дни случился государственный переворот. Крымчане поняли, что находиться в Киеве просто бессмысленно, и решили вернуться на полу-остров.

– Мы попробовали проехать через Белую Церковь, но наткнулись на баррикады. Тогда мы попробовали проехать через Корсунь-Шевченковский, но там мы уже попали в очень серьёзную переделку. Наши автобусы блокировали со всех сторон, открыли стрельбу, был ранен водитель. На моих глазах одного из наших ребят сбила машина и переехала голову. У него была каска, но она лопнула, лицо травмировалось. Он получил серьёзные увечья. Автобусы забрасывали камнями, бутылками с зажигательной смесью. Вооружённые люди – с древками от лопат, битами, цепями, охотничьими ножами, было у них и огнестрельное оружие – потребовали у нас открыть двери автобусов и заставили выходить по одному. Выходящих сразу били битой по спине и коленкам, ребята падали, их заставляли отползать несколько метров и ложиться лицом в землю. Так издевались над всеми ребятами…

Александр Бочкарев вспоминает, что крымчане тогда увидели и испытали на себе всю ненависть вооружённых людей. Изнеможённые и покалеченные, они всё-таки вернулись в Крым и решили сделать всё, чтобы не отдать полуостров таким нелюдям. Было создано 16 рот народного ополчения, главной задачей которых стала охрана общественного порядка и безопасность каждого жителя Крыма.