Долг крымчан за капремонт исчисляется миллиардами
Долг крымчан за капремонт исчисляется миллиардами
26 февраля 2021 - 12:12 Фото: rk.gov.ru
Долг крымчан за капремонт исчисляется миллиардами 26 февраля 2021 - 12:12
Ольга Нагорная

 

Задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Крыму на сегодня превысила два миллиарда рублей. Об этом сообщили в некоммерческой организации «Региональный фонд капремонта многоквартирных домов Республики Крым». Но есть и хорошие новости. ВРИО генерального директора «РФ КРМД РК» Светлана Баранова уточнила:

– Платёжная дисциплина по сравнению с предыдущим периодом повысилась на 3,92 процента. На сегодняшний день собираемость взносов на капитальный ремонт составляет 63,37 процента. Для сравнения, в январе 2020 года она составляла 59,45 процента.

По информации руководителя фонда, в прошлом году было выполнено 199 видов работ в 157 многоквартирных домах на сумму 580,22 млн рублей. В частности, отремонтированы 106 кровель, 79 фасадов, внутридомовые инженерные сети в двух МКД, заменены 12 единиц лифтового оборудования. В настоящее время ведётся замена ещё 22 единиц лифтового оборудования в 11
домах.

По информации пресс-службы фонда, всего в Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах рес-публики на сегодня внесено 9910 МКД. Как помним, жители МКД имеют право выбора варианта сбора взносов: либо на индивидуальном счёте, либо на общем счёте регоператора. Из общего числа домов, вошедших в программу капремонта, жители 472 домов приняли решение аккумулировать взносы на капремонт на специальных индивидуальных счетах. Как видим, в масштабах общего количества домов, участвующих в региональной программе капремонта, выйти в «свободное плавание» решились немногие.

Капремонт в вопросах и ответах

В прошлую пятницу «Крымская газета» рассказала читателям, что ЕИРЦ перестал доставлять крымчанам квитанции на оплату взносов за капремонт из-за завершения срока договора на предоставление этой услуги. И пока новый поставщик не определён, мы задали республиканскому Фонду капремонта МКД несколько вопросов, которые интересуют жителей многоквартирных домов:

– Когда можно будет зарегистрироваться в личном кабинете?

– После завершения процедуры выбора поставщика услуг по начислению и обработке взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах РК крымчане смогут зарегистрироваться в личном кабинете на его сайте. В частности, это позволит отслеживать оплату взносов.

– Будет ли начисляться пеня в период определения нового поставщика?

– Было принято решение приостановить начисление пени по взносам на капитальный ремонт с 1 января 2021 года до момента заключения договора с контрагентом на оказание услуг по начислению взносов на капитальный ремонт и формированию квитанций.

– Фонд сообщал, что сегодня все заявления на возврат денежных средств крымчане могут направлять в адрес НО «РФ КРМД РК». Уточните, о возврате каких средств и в каких случаях идёт речь?

– Возврат денежных средств по оплате взносов на капремонт производится в тех случаях, если по лицевым счетам есть переплата или если многоквартирный дом по какой-либо причине исключён из региональной программы капитального
ремонта.

– Как получить справку о наличии или отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт?

– Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением по адресу НО «РФ КРМД РК»: 295053, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 1а, или по электронной почте: info@kaprem82.ru.