Документы – это просто?
Документы – это просто?
22 марта 2016 - 08:01
Документы – это просто? 22 марта 2016 - 08:01
Ирина Шапар

 

Первый сельский МФЦ  открылся в Симферопольском районе 
Первый паспорт, вступление в брак, рождение ребёнка и приобретение жилья – все эти радостные события нередко омрачаются долгой бумажной волокитой. Отныне жителям Добровской долины не придётся тратить на это свои деньги, время и нервы. Ведь получить все необходимые документы они смогут неподалёку от дома – в селе Добром открылся Многофункциональный  центр  предоставления государственных и муниципальных услуг. 
Первые посетители МФЦ не заставили себя ждать.  Фото: Антон ВОЛК

Ведущая праздника назвала появление МФЦ «началом новой главы в летописи Добровской долины». Как бы высокопарно это ни звучало, но событие для  местных жителей действительно знаковое.

– Раньше за документами приходилось ездить в Симферополь. Из-за дороги и очередей такие поездки, как правило, растягивались на целый день …  К тому же,  не всегда с первого раза получается нужные документы оформить: то одной справки не хватает, то другой,  –  делится наболевшим жительница села  Заречного Валентина Ивановна. – Теперь МФЦ близко. Это очень удобно.

МФЦ  расположен по адресу:  с. Доброе, ул. 40 лет Победы, 8. Приём граждан ведут в  6 окнах, в которых предоставляют государственные и муниципальные услуги, в том числе услуги федеральных  Миграционной службы,  Налоговой службы,  Службы судебных приставов и Фонда социального страхования. Сегодня посетители МФЦ могут получить 17 видов услуг, но уже к концу года их количество увеличится до 50.

– Многофункциональный центр поможет серьёзно разгрузить очереди в Симферопольском районе и в самом Симферополе,  – уверен министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский.

Симферопольский МФЦ и правда чрезмерно загружен. Во многом по вине мошенников.

– Очередь формируется за пределами МФЦ, формируют её неизвестные товарищи, которые находятся в сговоре с отдельными сотрудниками МФЦ и за денежное вознаграждение оказывают помощь и поддержку тем, кто в этой очереди стоит уже неделями, – ранее отметил Глава РК Сергей Аксёнов. Он пообещал лично подписать обращение к прокурору Крыма немедленно создать в прокуратуре рабочую группу «с привлечением ФСБ, МВД и кардинально решить этот вопрос».

Пока представители власти разбираются с симферопольским МФЦ, добровский приступил к работе. Право стать его первым посетителем предоставили почётной жительнице Добровской долины, председателю Совета ветеранов вой­ны и труда Александре Емельяновой. 

 Работает МФЦ до 19:00, а в отдельные дни и до 20:00, приём посетителей здесь ведётся и по субботам.

Не забыли при обустройстве центра и о людях с ограниченными возможностями. Вход в МФЦ оснащён удобным пологим пандусом, а при проектировке санузла учли потребности инвалидов.

По старой добровской традиции значимое для местных жителей событие ознаменовали посадкой деревьев: перед зданием МФЦ теперь красуются несколько молодых сосенок.

 

Фоторепортаж «Открытие МФЦ в селе Добром Симферопольского района»