Доктор СПоК: оживят ли сельскохозяйственные потребительские кооперативы агросектор
Доктор СПоК: оживят ли сельскохозяйственные потребительские кооперативы агросектор
08 июля 2021 - 15:07
Доктор СПоК: оживят ли сельскохозяйственные потребительские кооперативы агросектор 08 июля 2021 - 15:07
Ольга Нагорная

 

Знаменитый доктор Спок учил воспитывать детей, а сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК), популярные при Союзе, снова учат аграриев решать самые нерешаемые задачи, объединяясь.

В Крыму зарегистрировано уже 66 кооперативов. «Крымская газета» выясняла, в чём сила таких объединений, у заместителя директора Государственного бюджетного учреждения РК «Крымский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» Натальи Горянской.

Фото: Михаил Гладчук

С 2019 года Крымский ИКЦ определён Центром компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Крыма.

СПРАВКА «КРЫМСКОЙ ГАЗЕТЫ»

Потребительская кооперация – система, созданная в России в 1831 году для продвижения интересов отечественных производителей, специалистов и потребителей товаров и услуг, которые объединились в кооперативы, управляемые демократическим путём. Потребительские общества функционируют в рамках рыночной экономики независимо от государства как форма взаимопомощи.

ЦИФРЫ

Потребительская кооперация в России охватывает 71 регион, 89 000 населённых пунктов

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

– Можно ли назвать кооператив спасательным кругом для селян?

– По сути, потребкооперация – это инфраструктура, юридическое лицо, которое объединяет членов кооператива с одной целью – помочь в сбыте. СПоК может объединять физические лица, ИП, КФХ, ЛПХ, сельскохозяйственные организации. При этом каждый из перечисленных владеет основными средствами, в том числе и землёй, производит сельхозпродукцию, распоряжается выручкой от её реализации.

Цель создания кооператива всегда – повышение благосостояния его членов за счёт эффекта масштаба, а значит, снижения издержек на единицу товара или услуги при росте их объёма.

– То есть плюсы очевидные?

– Однозначно. В России сейчас больше всего кооперативов в Башкортостане. Благодаря объединению сельхозтоваропроизводители – индивидуальные предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры – могут решить такую проблему, как дороговизна ресурсов, в том числе ГСМ, семян, сельхозживотных, закупки современной техники, оборудования для производства и переработки сельхозпродукции. Кооператив может себе позволить нанять высококвалифицированных специалистов – ветеринара, агронома, бухгалтера. Объединившись, проще искать более выгодные рынки сбыта своей продукции. Члены кооператива могут обращаться за кредитами и займами, приобретать технику на основе лизинговых программ. Выгода от создания кооперативов очевидна, и я убеждена, что их количество в Крыму будет расти.

В ПИКУ ПЕРЕКУПЩИКАМ

– А решает ли кооператив болезненный вопрос поиска торговых мест для своих производителей при необходимости? Ведь борьба с перекупщиками – неподъёмная задача для селян.

– Всё что угодно. Уже на начальном этапе создания кооператива определяется перечень делегируемых ему функций. Это могут быть снабжение, хранение, транспортировка, переработка, сбыт, кормозаготовка, оказание механизированных услуг, консультирование. Надо понимать, что в кооператив объединяются под определённую функцию сельхозпроизводители, которым данная услуга необходима, но недоступна порознь. Понятное дело, что в торговых сетях, на рынках скорее будут разговаривать с юридическим лицом, у которого есть лицензии, сертификаты на продукцию. Зачастую самостоятельно фермеру такие расходы не по карману.

– В Крыму более полусотни кооперативов. Есть ли уверенно стоящие на ногах?

– Самое большое количество СПоК зарегистрировано в Джанкойском, Белогорском, Бахчисарайском и Красногвардейском районах.

В Бахчисарайском районе есть кооператив с говорящим названием «Крымсад». В Джанкойском – животноводческий кооператив «Крымское поле». В Раздольненском районе кооператив «Раздолье» занимается выращиванием овощей, есть своя линия для производства салатов и солений. Растениеводческий кооператив в Советском районе – «Экокрым». В Бахчисарайском районе есть «Гринхаус», их зелень популярна и на материке. В Белогорском районе есть «Альянс фермеров Крыма» – у них фруктовые сады, фундук, слива, яблони. В этом году мы проводили работу в Раздольненском районе по созданию молочного кооператива.

Но из всех созданных кооперативов действующих на самом деле не так много.

БЕСПЛАТНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

– Почему много мёртвых СПоК? Люди забыли, что такое коллективная ответственность?

– Иногда создают кооператив, а потом не знают, что с этим делать. Поэтому наша задача – прежде всего информационно-консультационная. В основном у всех, кто регистрирует кооперативы, есть своя бизнес-модель дальнейших действий. Некоторые просто преувеличивают свои возможности или, допустим, не выдерживают бремя налогообложения. Некоторые выбирают не то направление деятельности, и потом мы понимаем, что сельское хозяйство связано с риском. В прошлом году у нас была засуха, в этом году – наоборот.

– Знаю, в этом году в республике зарегистрировалось два новых СПоК. Значит, всё-таки есть спрос на этот инструмент выживания?

– Конечно. К нам обращаются из разных районов Крыма с просьбой помочь разъяснить людям, что такое потребительская кооперация и как она работает. Мы готовим выезды, лекции, презентации, общаемся, обсуждаем – в результате люди понимают, какие плюсы это объединение несёт. К тому же мы оказываем услуги кооперативам и по подготовке пакетов документов, и по написанию бизнес-планов для получения грантовой поддержки. В основном наши услуги бесплатные, в том числе консультации по правовому обеспечению деятельности субъектов МСП и СХК.

«ИНСТАГРАМ» И ГРАНТЫ

– На какие варианты господдержки может рассчитывать СПоК?

– Одна из наших задач – оказание информационно-консультационных услуг по вопросу государственных мер поддержки. Кооперативы могут получить грант «Агростартап» или грант в форме субсидий на развитие материально-технической базы. Одно из основных условий – кооператив должен быть зарегистрирован в сельской местности.

Очень популярен «Агростартап», который рассчитан на начинающих фермеров. Там могут участвовать как физические лица, так и индивидуальные предприниматели или КФХ, зарегистрированные в текущем финансовом году, то есть в основном новички и именно зарегистрированные на сельской территории. Если они побеждают, то заключают соглашени е с Министерством сельского хозяйства РК. «Агростартап» предусматривает ещё одно условие: 10% софинансирования проекта должен обеспечить заявитель. На этот грант можно приобрести земельный участок, можно что-то реконструировать или построить. Суммы по этой программе составляют до 3 млн рублей в растениеводстве и до 5 млн рублей в животноводстве. Буквально на этой неделе мы ждём объявления Министерства сельского хозяйства РК о начале приёма заявок и пакета документов на «Агростартап».

А мы, в свою очередь, дадим информацию в своём «Инстаграм».

– А что, фермеры читают «Инстаграм»?

– Мы ведём страницу @ck_apk_crimea всего месяц, но у нас уже 240 подписчиков. Мы заметили, что фермеры активно реагируют на наши публикации именно в «Инстаграм», наверное, потому, что они чаще ведут свои страницы в этой соцсети.

– При Союзе у потребкооперации была своя образовательная система. До сих пор действует российский университет кооперации. А в Крыму не упущен образовательный момент?

– У нашего предприятия есть лицензия на ведение образовательной деятельности, и мы проводим обучающие мероприятия с выдачей соответствующих удостоверений. В мае провели курсы повышения квалификации по направлению «Эффективное функционирование крестьянских фермерских хозяйств, семейных ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов». Был большой круг преподавателей, в том числе из КФУ, с кафедры растениеводства. Читали лекции по вопросам бизнес-планирования, грантовой поддержки, финансового контроля, особенностей ветеринарного сопровождения и др.

На этой неделе провели семинар по обрезке винограда. Разместили приглашение в «Инстаграме» для тех, кому интересно. Неважно, являются ли они членами кооперативов.

– Планирует ли центр проводить другие образовательные мероприятия?

– Конечно, мы хотели бы предусмотреть обучающие мероприятия для каждой отрасли. Но дело в том, что многие наши мероприятия привязаны к теме грантовой поддержки. Есть приоритеты, на первом месте – мясное, молочное производство. На втором – растениеводство. Кстати, в зависимости от приоритетности отраслевых направлений даются баллы на комиссии на получение гранта. Например, в «Агростартапе» даётся такой балл.

– Я правильно понимаю, что дополнительный балл положен и тем, кто является членом кооператива?

– Совершенно верно. Если человек собирается участвовать в грантовой поддержке (вне зависимости, начинающий он фермер или развивающийся), то участнику кооператива в программе «Агростартап» дополнительно даётся сразу пять баллов!

– Чтобы получить консультацию ваших специалистов, куда нужно обращаться?

– Мы консультируем в Симферополе по адресу: ул. Ленина, 27а (2-й этаж), также всегда готовы помочь и в телефонном режиме, номер горячей линии для фермеров: +7 (978) 987-88-28.

Обращайтесь, с радостью ответим на все интересующие вопросы!

КАК СТАТЬ КООПЕРАТОРОМ?

Создание кооператива состоит из шести шагов. Что потребуется сделать?

  1. Собрать команду.
  2. Выбрать идею.
  3. Подготовить устав.
  4. Провести учредительное собрание.
  5. Зарегистрировать кооператив в ИФНС (желательно в сельской местности для дальнейшего участия в программах грантовой поддержки).
  6. Сформировать паевой фонд.
  7. Можно начинать работать!

Как Крыму стать богатейшим регионом страны: интервью с директором «храма аграрной науки»