Доктор политических наук: Ближний Восток должен послужить для российской элиты уроком
Доктор политических наук: Ближний Восток должен послужить для российской элиты уроком
09 ноября 2016 - 20:01
Доктор политических наук: Ближний Восток должен послужить для российской элиты уроком 09 ноября 2016 - 20:01

 

Александр Ирхин, доктор политических наук, заведующий профильной кафедрой СевГУ,
профессор КФУ им. В. И. Вернадского

Руководитель ДАИШ (ИГИЛ – организация, запрещённая в РФ) Абу Бакр аль Багдади призвал сражаться за город Мосул до конца, уничтожить турецкие вооружённые силы в Сирии и перенести войну на собственно турецкую территорию.

Мировые СМИ заполнила тема иракского северного города Мосул, находящегося под контролем ДАИШ, за который начались боевые столкновения. Мосул является столицей северной иракской провинции, которая богата нефтью и заселена преимущественно курдами, хотя последний фактор по политическим мотивам иногда ставится под сомнение. Расклад сил в мосульском узле противоречий достаточно пёстрый: курды, на которых делают ставку США, ДАИШ, Турция, имеющая небезосновательные претензии на север Ирака, собственно иракская суннитская элита, иракская шиитская элита, находящаяся под значительным влиянием Ирана, и остальной арабский мир, внутри которого отсутствует единство.

Всё, что происходит сейчас на Ближнем и Среднем Востоке, должно послужить для российской элиты хорошим историческим уроком. По сути, постоянная нестабильность региона и перманентные войны – это последствия распада Османской империи, которая объединяла и стабилизировала этот регион. На её месте под руководством западных держав – Великобритании и Франции – довольно произвольно были нарезаны границы около десятка новых стран, а турки весь ХХ век в своём развитии подражали Западу, отказавшись от ответственности за османские территории. Интересно, что в процессе нарезки линий границ за Турцией не осталось территорий, богатых углеводородами. Процесс политического переформатирования региона продолжился после Второй мировой войны, когда США стали главным арбитром в регионе, вытеснив британцев.

С 2002 года Турция постепенно возвращается к османским традициям развития, однако вопрос территориальной принадлежности Мосула имел перманентную актуальность весь постосманский период.

Для Турции проблема Мосула поднимает ещё и другой фундаментальный вопрос – курдский. На протяжении последних нескольких десятилетий турецкая армия пересекала границу с Ираком и, по сути, проводила боевые действия против курдов.

В настоящее время турецкое руководство заявляет, что не рассчитывает на изменение границ в регионе, но государственные границы подвижны, а геополитическая логика, во­оружённые силы и экономические возможности определяют степень их изменения.