Доктор философских наук: Наши недруги пытаются сместить акценты
Доктор философских наук: Наши недруги пытаются сместить акценты
02 ноября 2016 - 14:01
Доктор философских наук: Наши недруги пытаются сместить акценты 02 ноября 2016 - 14:01

 

Олег ГАБРИЕЛЯН, доктор философских наук.

Недавно я общался с молодыми людьми и поразился метастазам западной пропаганды, которые глубоко проникли в их сознание. Они были за свободу слова, демократию, против коррупции и несправедливости. Но эти символы света они видели в Европе и конечно, в США. Их аргументы: там выше уровень жизни, и нам их никогда не догнать. Аргументы существенные, и поднятые вопросы требуют обоснованных ответов. 

Начну с частного, с Украины. Я спросил, могут ли мои молодые визави назвать имена героев АТО, которую проводит Украина на юго-востоке страны. Вопрос повис в воздухе. Можно до хрипоты обвинять друг друга, что мы часто видим на всевозможных ток-шоу. Но сместим угол обзора и обратим внимание на нравственное основание поступков и самой жизни. Сожжённые в Одессе люди вопиют к человечности, и поэтому я буду на их стороне. Советский Союз победил во Второй мировой войне, потому что она для него была Отечественной. Именно поэтому у него был непобедимый нравственный стержень. Наши недруги пытаются сместить акценты и говорить о режимах государств, затушевать главное – преступление фашистов против человечества и человечности. Здесь находится решающий критерий экзистенциального, жизненного выбора как судьбы для каждого из нас. 

Благополучие Запада основано на эксплуатации остального мира, его ресурсов и людей. Достаточно почитать ведущих западных интеллектуалов. 

Уезжая на Запад, человек делает нравственный выбор: мне все равно, что будет здесь, – мне важно, что я буду там. Это цивилизационный выбор. Он означает, что человек перекодируется, и главное в этом процессе – ответ на фундаментальный вопрос: что есть Зло и что есть Добро? Проще – кому и чему ты поклоняешься. На севере парка Боулинг-Грин в финансовом квартале Нью-Йорка стоит статуя атакующего быка. Она изображает мощное разъярённое животное, символизирующее агрессивный финансовый оптимизм и процветание Уолл-стрит. Будь готов впустить в свою жизнь новые ценности: поклонение золотому тельцу, толерантность, разрушающую твои ценности и мораль, и далее по списку.

Пятьдесят лет назад Китай был отсталой страной. Сегодня его характеризуют как супердержаву. Мир меняется очень быстро, и у всех народов, стран, государств, людей есть шанс стать лучше, чем вчера, не изменяя себе, своему народу, своей стране и государству. Но для этого надо ежедневно обустраивать свой нравственный выбор.