Доктор экономических наук о российском бюджете: Невозможное возможно
Доктор экономических наук о российском бюджете: Невозможное возможно
29 ноября 2016 - 14:40
Доктор экономических наук о российском бюджете: Невозможное возможно 29 ноября 2016 - 14:40

 

Виктор РЕУТОВ, доктор экономических наук, профессор.

Госдума приняла в первом чтении бюджет на 2017-2019 годы. Что же нас ждёт в ближайшие три года в бюджетно-финансовой сфере? 

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина недавно заявила: «Мы не ждём пока существенной перестройки экономики и увеличения её потенциала, а ближайшие три года внешние и внутренние условия для экономики России будут непростыми». Трудно с этим не согласиться, однако в этих условиях правительству, как мне кажется, удалось сделать почти невозможное – сохранить объём всех социальных статей бюджета. Также сокращение не коснулось и оборонных расходов. Общие же расходы бюджета планируется стабильно снижать на 6%, 8% и 11% в период 2017-2019 гг. При этом дефицит бюджета страны в следующем году должен составить не более 3,1% ВВП. 

Эта величина вполне допустима и соотносится с величиной дефицитов бюджетов других развитых стран мира. Так, например, дефицит бюджета Великобритании составляет около 4%, во Франции с её «раздутыми» социальными обязательствами – 3,5%, в Испании – 3,8%, в США – дефицит около 4,5%, в Японии – 5,5%. При этом почти все страны существенно сократили дефицит бюджета в последние годы. Каждая страна действовала по-своему, однако тренд в целом схож – сокращение расходов и увеличение налоговой базы. Мы тут ничего нового не изобрели. Но если с сокращением расходов у нас всё нормально, то с ростом налоговой базы есть определённые проблемы. 

Компенсировать дефицит бюджета планируется прежде всего за счёт размещения облигаций федерального займа. Государственный долг в следующем году планируется нарастить до 13,97 трлн руб., а в 2019 году – до 16,65 млрд руб. Хотелось бы отметить, что этого роста государственного долга бояться ни в коем случае не стоит, т. к. он составляет немногим более 17% ВВП, а это один из самых низких показателей в мире. Для сравнения, в США госдолг составляет более 115% ВВП, а в Японии и того больше – более 210%. Эти страны спасает только то, что процентные платежи по долгу наиболее низкие в истории за счёт беспрецедентно низких ставок заимствования, которые близки к нулю уже больше 7 лет. Нам же опасно резко снижать ставки, ведь в наших условиях это может опять привести к росту инфляции, которую с таким трудом сдерживает Центробанк.

Так что будем надеяться, что в течение последующих трёх лет экономика нашей страны будет показывать хоть и небольшой, но стабильный рост, а государству удастся выполнять взятые на себя социальные обязательства.