Как дельфины помогают бороться со множеством проблем
Как дельфины помогают бороться со множеством проблем
28 июля 2017 - 16:12
Как дельфины помогают бороться со множеством проблем 28 июля 2017 - 16:12
Борис Седенко

 

Дельфинотерапия становится популярным методом коррекции невротических состояний у взрослых и детей. А близкий, дружеский контакт с дельфином становится предпосылкой для дальнейшего построения позитивных и конструктивных отношений с окружающими, позволяет ребёнку попрактиковаться в социальном взаимодействии.
Фото Владимира ПРОШКИНА.

На приёме в бассейне

Курс дельфинотерапии – это эффективная программа реабилитации детей с различными заболеваниями (в том числе связанными с психоневрологической симптоматикой), а также оздоровление, досуг и релаксация практически здоровых детей и взрослых, способствующие снятию психоэмоционального напряжения, стабилизации психоэмоционального состояния, обусловленных высокими психическими нагрузками школьников и жизненными стрессовыми ситуациями.

В ялтинском театре морских животных «Акватория» занятия проводят опытные дельфинотерапевты. В подготовке и проведении реабилитационных и коррекционных сеансов участвуют врач, психотерапевт, дефектолог, массажист, ветеринар и тренер. Но при самих сеансах их участие сводится к минимуму, для того чтобы максимально усилить эффект от общения пациента и животного.

Интересно
Имя любимое моё

Дельфины знают, как зовут их сородичей. И они не только обозначают в «разговоре» своё авторство, но и называют друг друга по имени. Учёные проигрывали дельфинам записи их собственных «звуковых подписей», и животные подтверждали, что это действительно они. Помимо обозначения конкретной особи, имя дельфина может нести и какую-то дополнительную информацию, скажем, о настроении или причине, по которой животное выходит на связь с сородичами.

Также дельфинотерапия – это один из методов медико-психологической реабилитации и коррекции детей, страдающих всевозможными нарушениями в развитии, она эффективна для гиперактивных детей.

– Работают дельфинотерапевты очень хорошо. После сеансов у Алёшки сплошной восторг и умиротворение. Сын фотографии из рук не выпускает, а дельфин стал серьёзным положительным авторитетом, – делится впечатлениями о сыне посетительница дельфинария Оксана Козлова.

В центре дельфинотерапии вам предложат:

• коррекционные и реабилитационные программы для детей c особыми потребностями и расстройствами поведения начиная с трёх лет;

• индивидуальные и групповые развивающие программы для детей всех возрастов;

• реалибилитационные программы для взрослых пациентов;

• дельфинотерапию для всей семьи.

кстати
Обед по расписанию

Рацион у питомцев дельфинария более чем разнообразный. Всего они потребляют около 150 килограммов разной рыбы в день. Это может быть селёдка, мойва, ставрида черноморская, салака, хамса, минтай, хек, лемонема, скумбрия и многое другое. Летом так же, как и люди, они предпочитают более постную рыбу. Для кормления используется морская рыба шоковой заморозки, что помогает сохранить в ней максимум полезных и питательных веществ.

В результате сеансов у детей наблюдаются улучшения в интеллектуальной, двигательной сфере, увеличиваются показатели концентрации внимания, улучшаются речевые навыки, стабилизируется эмоциональная сфера, повышается мотивация к коммуникации и взаимодействию с окружающими.

Не только лечение

Конечно же, в театре морских животных не могут обойтись без представлений. 23 июля отмечали Всемирный день китов и дельфинов. Начало этому празднику было положено в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия остановила беспощадное истребление этих животных. Запрет на такой промысел действует до сих пор, вне закона не только охота на китов, но и торговля их мясом.

В тему
Полусон

Афалины имеют хорошо развитое зрение, но при этом они не различают цвета. Мозг дельфина больше человеческого и имеет в два раза больше извилин. Помимо этого, они умеют пользоваться обоими полушариями поочерёдно. Например, когда у дельфина закрыт левый или правый глаз, это означает, что левое или правое полушарие головного мозга спит, а второе в этот момент активно.

Тренеры черноморских афалин рассказывают, что их подопечные довольно своенравны. Они очень умны, обмануть их практически невозможно.

– Они различают представление и тренировку. Знают, что на представлении можно где-то сфилонить, а работа всё равно продолжится. На тренировках животные работают гораздо лучше, чем на шоу. На тренировке он знает, что ты просто уйдёшь, если он будет работать не на все 100%. А самое большое наказание для них – это игнорирование. Через какое-то время они начинают выглядывать, высматривать, куда же там тренер пошёл, – объясняет тренер черноморских афалин Лидия Шенгелия.

Недавно в Индии правительство присвоило дельфинам статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих – китообразных.