Доклад ООН, защита прав по-европейски и «достижения» Незалежной: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
Доклад ООН, защита прав по-европейски и «достижения» Незалежной: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
03 сентября 2021 - 10:00 Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Фото: Pixabay
Доклад ООН, защита прав по-европейски и «достижения» Незалежной: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий 03 сентября 2021 - 10:00
Мария Волконская

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

Лето пролетело, но, как известно, лучшее, конечно, впереди. Пентагон объявил о выводе последних американских военных из Кабула, причем президент США Джо Байден охарактеризовал это как «крайне успешную миссию». Владимир Зеленский отправился встречать новый учебный год в Вашингтон, а самые яркие события из мира геополитики как всегда попали в наш внешнеполитический хит-парад. Встречаем номинантов этой недели.

#топографический_кретинизм

И снова на арене… Конечно же, Дмитрий Кулеба. Украинский дипломат отличился своими познаниями в непрофильной области. Теперь глава МИД Украины выступил в роли топографа, обвинив Москву в том, что при эвакуации граждан России и ряда государств постсоветского пространства наши военные использовали не аэропорт Кабула, а авиабазу «Баграм», что, по мнению Дмитрия Кулебы, означает «тесные связи» России с Талибаном* (террористической организацией, запрещенной в Российской Федерации). Логику в словах украинца искать не будем: всем известно, что территория и аэропорта в Кабуле и базы «Баграм» полностью контролируется талибами, а кадры из кабульского аэропорта с российскими самолетами облетели все мировые телеканалы. Да и каким образом успешная эвакуация из той или иной точки Афганистана свидетельствует о поддержке нашей страной движения «Талибан»*, не очень понятно. Не лучше было бы поблагодарить российские власти за направление своих самолетов в том числе и за гражданами Украины? К слову, в телеграм-каналах прошла информация о том, что часть украинцев предпочла остаться в Кабуле, предпочитая весьма туманное будущее в Афганистане перспективам последующих «разборок» в СБУ в случае принятия помощи от страны-«оккупанта» и «агрессора». Хотя после откровенных признаний того же Дмитрия Кулебы о «возможностях испортить жизнь» Наталье Поклонской при наличии у нее украинского гражданства украинцев можно понять – возвращаться в такую страну и вправду дело весьма рисковое.

От Японии до Афганистана: история военных преступлений США >>

#и_смех_и_грех

И еще немножко про Украину. Четвертое место на этой неделе занимает очередной пропагандистский онлайн-проект офиса Владимира Зеленского, который к 30-летнему юбилею независимости страны запустил интернет-сайт с ключевыми достижениями Незалежной за эти годы.

Если честно, то, ознакомившись с этим продуктом, не хочется даже иронизировать. Просто перечислю то, что нынешние киевские власти попытались поставить себе в заслугу. Спойлер: получилось не очень, мягко говоря.

Итак, из достижений научно-технической и конструкторской мысли – самолет «Мрия» (правда о том, что он был создан в середине 80-х годов прошлого века при тесной кооперации целого ряда предприятий СССР и перешел в собственность Украины после распада Союза, авторы ресурса умалчивают), ракета «Зенит-3SL» (тот же нюанс), первый украинский спутник «Сич-1» (запущен в 1995 году, но с российского космодрома «Плесецк»), из области культуры и спорта – ряд персоналий, опять же, далеко не всегда имеющих к Украине хоть какое-то отношение – братья Кличко, Сергей Бубка, Андрей Шевченко, Стивен Спилберг, Дастин Хофман, Леонардо Ди Каприо, Сильвестр Сталлоне (без комментариев). Ну и, конечно, мова, борщ, вышиванка и украинское гостеприимство – это все тоже яркие достижения молодой украинской государственности за последние три десятка лет. Само собой, вся эта поражающая воображение информация представлена исключительно на украинском и английском языках. Жаль, что советник главы офиса украинского президента некий господин Арестович чуть-чуть опоздал с еще одной гениальной идеей в русле достижений незалежности. Он сообщил на днях, что Украина работает над изменением названия и планирует превратиться из Украины в Русь-Украину, мол, надо отобрать у России бренд «русских». Ну ничего: к следующему юбилею независимости задел уже есть.

Как писал Михаил Юрьевич Лермонтов (вполне возможно, по логике создателей вышеупомянутого ресурса, тоже имеющий какое-то отношение к украинской государственности): «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

Деградация власти и экономики, коррупция и потеря суверенитета: 30 лет независимости Украины >>

#радуга-дуга

Но поговорим для разнообразия и о более пикантных вещах. Бронзу нашего хит-парада получают новые «радужные» ценности, столь активно продвигаемые нашими западными друзьями. За прошедшие семь дней пришло две интересных новости из мира гей-пропаганды. Европарламент подтвердил свое намерение подать в суд на Еврокомиссию за то, что она отказывается увязать финансирование Венгрии с соблюдением этой страны-члена ЕС принципов правового государства. Расшифровываем. Речь идет об отказе Еврокомиссии урезать финансирование Венгрии за «нарушение прав человека» – запрет гей-пропаганды среди детей. Оказывается, теперь права человека вот такие. Не соответствует такое «возмутительное» поведение Будапешта современным либеральным идеалам, ай-яй-яй, надо срочно наказать рублем, точнее евро или венгерским форинтом.

Но если в странах ЕС вопросы решаются с помощью финансовых инструментов, то на братской Украине – исключительно кулаками. «Марш равенства», проведенный в Одессе представителями сексуальных меньшинств в защиту ЛГБТ-сообщества, не нашел понимания у местных ультраправых радикалов. Не помогла «нетрадиционным» товарищам даже полиция и нацгвардия, также получившая тумаков от нападавших ценителей традиционных ценностей.

Так что не удается пока проблематику ЛГБТ преподнести в качестве нового объединительного фактора на европейском пространстве, как бы западная либерально-демократическая пропаганда ни старалась продвинуть ее в пространство фокусных государств.

#не_фотографировать!

На втором месте нашего рейтинга очередной сюжет из цикла «спорт вне политики». Мы помним, как в ходе недавно завершившихся Олимпийских игр в Токио украинская легкоатлетка Ярослава Магучих имела смелость тепло поздравить, обнять и сфотографироваться с олимпийской чемпионкой из России Марией Ласицкене. После чего ее «вызвали на ковер» в Министерство обороны Украины и вынудили писать оправдательные посты в соцсетях и всячески замаливать свой грех.

На этой неделе весь мир облетела история с другим украинским спортсменом – паралимпийцем Игорем Цветовым, который отказался фотографироваться на подиуме с российскими призерами – победителем Дмитрием Сафроновым и бронзовым медалистом Артемом Калашяном. Украинский спортсмен объяснил отказ «уважением к своей стране». И тут совершенно не хочется как-то упрекать украинского представителя: участники Паралимпийских игр – априори герои, которые совершают невозможные вещи, каждый день преодолевая себя, и могут вызывать только восхищение. Упрекнуть хочется лишь власти той страны, которая вселяет в собственных граждан страх: страх вернуться домой, воспользовавшись помощью России на российском самолете, страх пожать руку и сфотографироваться на подиуме с российским соперником.

Триумф силы воли и духа: в Токио продолжаются Паралимпийские игры >>

#издалека_виднее

Золото этой недели достается ведущей мировой международной организации – ООН, эксперты которой подготовили очередной доклад о нарушениях прав человека в Крыму. Что же с ним не так, спросите вы. Всего лишь маленький нюанс: документ опирается на информацию, собранную дистанционно с территории Украины, так как миссия Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на полуостров, конечно же, не ездила. Вспоминается выражение одного из членов Союза писателей СССР в отношении Бориса Пастернака: «Не читал, но осуждаю».

Интересная логика у международных чиновников: делать выводы на основе информации со стороны третьего государства, ни разу не посетив регион. При этом Российская Федерация бесчисленное количество раз приглашала представителей международных организаций приехать в Крым, единственным условием на то ставя прибытие в Крым через территорию России. Что, мягко говоря, более чем логично. Но как говорится в докладе, «УВКПЧ до настоящего времени не смогло изыскать надлежащие возможности для организации миссии в Крым».

Содержание документа не удивило. Очередные «нарушения судебных процедур», случаи «насильственного исчезновения людей», «пытки и жестокое обращение с задержанными» (естественно, без какой-либо конкретики или доказательств), «ущемление свободы выражения мнения и свободы собраний» (речь идет о так называемых репрессиях в отношении представителей запрещенных в России организаций). Из смешного: Россию обвинили в призыве жителей Крыма на службу в российскую армию.

Ну а мы не устаем надеяться, что, может быть, следующий ооновский доклад будет подготовлен на основании информации, собранной экспертами непосредственно в Крыму. Снова и снова приглашаем представителей ООН и других международных организаций посетить полуостров, чтобы не оперировать в официальных документах непроверенными, попросту лживыми данными украинских чиновников, а опираться при его подготовке на реалии современного российского Крыма.

Миграционные зигзаги: ЕС не может прийти к общей позиции по афганским беженцам >>

* террористическая организация, запрещенная в РФ