Доказал в Европе, что не правы
Доказал в Европе, что не правы
30 октября 2015 - 20:02
Доказал в Европе, что не правы 30 октября 2015 - 20:02
Елена Митрофанова

 

Крымчанин завоевал «серебро» на чемпионате Европы по велоспорту на треке в Швейцарии 
Турнир собрал лучших мастеров своего дела из самых разных стран Старого света. Для крымского спортсмена Михаила Родионова эти соревнования стали дебютными в составе сборной России. Раньше он завоёвывал медали в украинской сборной.
Наш Михаил Родионов стал серебряным призёром чемпионата Европы
по велоспорту на треке в Швейцарии.

Палки в колёса 

Кстати, в связи с этим и сам Михаил, и тренерский штаб опасались различного рода провокаций перед началом турнира. Полностью их не удалось избежать: отдельно взятые чиновники из украинской команды ратовали перед судейским корпусом за недопуск крымчанина к соревнованиям. «Были определённые неудобства. Прежде всего психологического характера. Всё-таки я там много лет выступал, а теперь главный враг. Просьбы исключить меня из чемпионата Европы стали шоком. После этого, наоборот, хотелось доказать, что люди не правы, – вспоминает Михаил Родионов. – Поверил в то, что медаль моя, только на финише. Гонка была тяжелейшая: 200 кругов, 50 километров, погоня за временем… Всё могло произойти. К счастью, всё получилось».

Нужен велотрек 

Вместе с Родионовым «серебро» взял и его партнёр по сборной Андрей Сазанов. Для специалистов награда российского дуэта не стала неожиданностью. По своему потенциалу тридцатилетний крымчанин вполне может претендовать и на первенство в крупных международных соревнованиях. Только для этого нужны соответствующие условия подготовки. Нынешним летом в Крыму открыли долгожданный велотрек. Он соответствует всем необходимым требованиям для развития этой дисциплины в Крыму, но с одним исключением. Подходит данный объект в основном для тренировок детских групп. Профессионалам его возможностей мало. «Нужен полноценный крытый велотрек. Потому что даже в эти дни вы видите, какая погода? Как можно тренироваться? Ребёнок может перенести тренировку, а у меня, например, жёсткий график подготовки, я не могу его менять, так как план расписан буквально по часам, – объясняет велосипедист. – Нашему виду нужны деньги, необходимо серьёзное финансирование. Если ставить большие задачи, без этого никак. Возьмите, к примеру, мой велосипед. Он стоит порядка 12 тысяч евро. И это один велосипед. А есть же ещё учебно-тренировочные сборы, питание, выезды на сами соревнования… Вот так и складывается картина».

В Минспорта пока не готовы обсуждать даже варианты строительства такого объекта. Причина лежит на поверхности – банально нет денег. Поэтому сейчас в ведомстве подумывают, как можно усовершенствовать нынешний велотрек, чтобы и дети были довольны, и профессионалы не возмущались. «На этом этапе нам целесо­образнее и выгоднее думать и развивать то, что уже есть. На федеральном уровне одно время думали профинансировать нам такое масштабное строительство, но там ценник зашкаливал – под три миллиарда рублей. А сейчас он вообще, наверное, в разы больше стоит, – считает министр спорта Георгий Шестак. – Мы сейчас нашли инвестора, который займётся открытым треком на Гурзуфской. Рассмотрим все варианты. Заявок от спортсменов, поверьте, множество. Обсудим, как можно с технической точки зрения накрыть «рабочую» зону велосипедистов, чтобы сделать объект всесезонным».

Но в любом случае это всё задача не одного месяца. Так что вопрос, как Михаил Родионов будет готовиться к мартовскому чемпионату мира, пока остаётся открытым.