
Симферопольские депутаты рассмотрели вопросы, отсрочка по которым тормозила бы развитие столицы
Город получил право быть продавцом
Так, многие предприниматели, что арендуют у города помещения, прилично вложились в их ремонт и не прочь были бы выкупить, дождались принятия депутатами положения о порядке и условиях приватизации муниципального имущества.
Начальник профильного управления администрации Симферополя Нина Баранова, представляя данный документ, сказала, что основными целями приватизации являются: эффективное управление муниципальной собственностью, обеспечение доходной части бюджета, привлечение инвестиций в крымскую столицу. Объектами приватизации могут стать МУПы, объекты недвижимости – здания, строения, сооружения, нежилые помещения, недостроенные объекты, а также акции ОАО, находящихся в муниципальной собственности.
Среди способов приватизации значатся аукционы, конкурсы, публичные предложения, продажа муниципального имущества без объявления цены и другие варианты, например, путём преобразования унитарного предприятия в ОАО или ООО.
В отдельных случаях арендаторы могут не только реализовать право на выкуп объектов, но фактически инициировать начало процедуры продажи через обращение в администрацию города с последующим включением того или иного объекта в прогнозный план приватизации, который утверждается горсоветом. Правда, не факт, что именно автор обращения станет победителем конкурса или аукциона – рынок жесток и непредсказуем.
Кто последний?
Ешё одним важным решением сессии стало утверждение нормы предоставления и учётной нормы жилого помещения в Симферополе.
– Очередь на получение бесплатного жилья в городе осталась с 1974 года, в ней порядка 10 тысяч граждан, – отметил председатель горсовета Виктор Агеев. – Для того чтобы продолжить принимать людей на учёт на получение квартир и жилья, мы приняли нормы согласно российскому законодательству. Теперь можно продолжить постановку на жилищный учёт тех симферопольцев, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, получении жилья.
Полная информация о том, при каких условиях проживания можно претендовать на «квадраты» от государства, есть на сайте горсовета, но прежде всего это право появляется, если на каждого члена семьи приходится менее 14 кв. м общей жилой площади.
Ветхие общаги и новый «главный по коммуналке»
Следующее решение – о согласии горсовета на приём порядка 80 общежитий, расположенных в границах Симферополя, из госсобствености Республики Крым в муниципальную собственность, как заявил Виктор Агеев, даёт жителям этих общежитий возможность заниматься приватизацией. Она продлена, поэтому комната или квартира в общежитии получит другой статус. Администрация города будет разрабатывать целую программу с организациями, обслуживающими общежития.
– Мы знаем, там много вопросов, – признал председатель горсовета. – Необходимо проводить их ремонт. Лифты не работают, кровли протекают. Конечно, это серьёзная нагрузка, но мы будем обращаться в Совет министров, Министерство ЖКХ Крыма для того, чтобы выделялись средства на приведение их в нормальное состояние.
А заниматься коммуналкой теперь будет новый замглавы администрации города Шевкет Абдулаев. Прежний, который курировал вопросы ЖКХ, уволился. Новый чиновник на «расстрельной» должности, накануне назначения общаясь с депутатами, сказал, что будет наводить порядок, решать вопросы, связанные с уборкой, ремонтом жилого фонда и другие, обеспечивать жизнедеятельность города.
Все заинтересованы, чтобы в Симферополе не было аварийного и ветхого жилья, чтобы было комфортно и уютно всем симферопольцам в родном городе, но пока это никому из предшественников Абдулаева сделать не удалось. Новый «главный по коммуналке» ранее занимал должность замглавы администрации Симферопольского района по жилищно-коммунальным вопросам.
Награды найдут патриотов
За прошлый год бюджет Симферополя выполнен по доходам на 8,2 млрд рублей, или на 104,8 %. Об исполнении бюджета города депутатам доложила начальник департамента финансов Виктория Надолинская. Основные поступления в казну пришли в качестве республиканских и федеральных трансфертов, но и крымская столица самостоятельно «заработала» почти 3,5 млрд рублей, выполнив план по собственным доходам на 124%.
Часть средств, а это почти миллиард рублей, в том числе неосвоенных тогда «дорожных» денег, удалось передвинуть на 2015 год. И на сессии были приняты очередные изменения в бюджет текущего года. Основные суммы «передвижки» пойдут на ремонт дорог, подготовку к отопительному сезону систем ЖКХ, а школ и детсадов – к новому учебному году.
За весомое пополнение казны города пока медалей не вручают, но на благодарность от властей крымской столицы теперь можно надеяться – на сессии депутаты утвердили полный список наград и званий. В частности, официально принято положение о звании «Почётный гражданин города Симферополя», о почётном нагрудном знаке «За заслуги перед Симферополем», знаке отличия «Звезда славы и почёта».
Фото автора.