Дождь с потолка
Дождь с потолка
16 апреля 2016 - 11:03
Дождь с потолка 16 апреля 2016 - 11:03
Ирина Шапар
В Гвардейском ветеран войны не может добиться ремонта крыши 
Анна Моисеевна Силюкова прошла всю войну. Но и сейчас, в мирное время, её жизнь не стала безоблачной. Она полностью потеряла зрение и живёт в аварийном доме: в дождь со стен стекает вода, потолки пожелтели и покрылись разводами, всюду витает запах сырости…
sanktpeterburg.bezformata.ru

Анна Моисеевна Силюкова – ветеран Великой Отечественной войны. Несмотря на нежный возраст – а тогда ей было всего 15 лет, она была активным участником партизанского движения, а позже бойцом Первого Белорусского фронта. Как и другие ветераны, она имеет полное право на улучшение жилищных условий. Да и надо немного: всего-то крышу перекрыть, чтобы не протекала.

– Ремонта я пыталась добиться ещё от украинской власти. Собрала все документы и сделала запрос, на что мне ответили, что мама воевала в составе Белорусского фронта, а значит, никаких заслуг перед Украиной не имеет. Как же так? – негодует Ирина, дочь Анны Моисеевны.

Теперь, когда полуостров вернулся в Россию, у женщин появилась надежда навсегда проститься с надоевшими вёдрами (только они спасают во время ливней). Но – увы! – поселковый совет не торопится реализовать законное право участницы войны. Ирина неоднократно обращалась за помощью, но сдвинуть дело с мёртвой точки пока так и не удалось. Чиновники только кормят её «завтраками».

– По всей видимости, они выбирают одного активного ветерана, и всё ему делают показательно. Моя мама не встаёт, да и я не боевая. От такого равнодушия просто руки опускаются, – говорит Ирина. Она не понимает, почему обязательно нужно обращаться в газету, выносить проблему на всеобщее обсуждение и обивать пороги чиновников, чтобы добиться того, что положено по закону.

13 апреля в России отметили День мецената и благотворителя. Надеемся, власти Гвардейского услышат нас и проводят этот праздник не только словом, но и делом. А Анна Моисеевна очень надеется, что в этом году ничто не омрачит ей День Победы и 90‑летний юбилей, который женщина отметит 26 мая.

«Газета» продолжает рубрику «Стань меценатом!». Её цель – протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Ваш ребёнок мечтает научиться играть на фортепиано, а денег на покупку инструмента нет? Соседка-пенсионерка считает копейки до пенсии? Многодетная семья не может перекрыть крышу? Возможно, среди наших читателей найдутся те, кто сможет помочь! Пишите по адресу: 295011, г. Симферополь, ул. Козлова, 45а, редакция «Крымской газеты», на электронную почту chitatel@gazetacrimea.ru или звоните по тел. +7 (978) 207-90-81.