Доходное место
Доходное место
01 апреля 2016 - 14:01
Доходное место 01 апреля 2016 - 14:01
Дарина Солнцева
В Красноперекопске чиновники чуть не довели город до социального взрыва 
Постоянно действующая ярмарка, организованная горадминистрацией, где предприниматели были вынуждены построить торговые места за свой счёт, чуть не пошла под снос.

Доверяй, но проверяй 

В скандале главным действующим лицом стал местный муниципальный рынок МУП «Торговая площадь», который взялся организовать ярмарку на территории бывшей автостоянки – возле главной автостанции Красноперекопска. Здесь, на перекрёстке улиц Калинина/Таврическая, и ранее стояли торговые киоски. Адрес будущей ярмарки горадминистрация указала в официальном решении «Об организации постоянно действующей ярмарки».

И когда летом 2015 года Андрей Пичугин, директор МУП «Торговая площадь», по словам предпринимателей, поставил ультиматум: либо сносите киоски, либо стройте торговые павильоны согласно проекту МУП, люди не сомневались в легитимности такого требования.

Некоторым предпринимателям пришлось взять кредит в банке, выполнить эти требования. В результате они написали заявления на имя директора рынка с просьбой о выделении торговых мест и получили его официальный ответ.

Позже в коллективном обращении в прокуратуру торговцы свидетельствовали, что на их заявления о выделении мест под монтаж павильонов Пичугин подтвердил, что установка НТО (нестационарные торговые объекты) проводится на законных основаниях. Земельный участок выделен постановлением главы администрации Красноперекопска № 132 (от 02.04.15) «Об организации постоянно действующей ярмарки». Предпринимателей убедили, что проект-схема размещения участников ярмарки разработан и утверждён МУПом с учётом действующего законодательства и санитарных норм и согласован с администрацией города (!) и главным архитектором. Ко всему прочему, имеется схема размещения НТО, подписанная главой администрации и председателем горсовета.

Реан Картакаева, предприниматель:

– Я получила разрешение в письменном виде на установку этого павильона у директора рынка. Началась стройка. На протяжении всего процесса строительства никто не проявлял заинтересованности к земле, которую город сдал в аренду МУПу, и к тому, что здесь возводится целый торговый городок. Далее с ноября 2015 года МУП «Торговая площадь» заключило со мной договор, по которому выходило, что этот объект не моя собственность, а предоставленное МУП оборудованное место под торговлю.

Деньги на «хорошем» счету 

Стройка длилась несколько месяцев на глазах у всего города. Как потом в коллективном письме в прокуратуру написали предприниматели, они вынуждены были заказывать строительство павильонов единственному подрядчику – некоему ИП Кравченко Эдуарду Александровичу, которого «рекомендовал» им всё тот же директор рынка Андрей Пичугин, по совместительству депутат Красноперекопского горсовета. Ни о каком конкурсе подрядчиков и речи не было.

В результате каждый предприниматель перечислил на счёт индивидуального предпринимателя в среднем от 50 до 400 тыс. руб. из расчёта 12 тыс. руб. за квадратный метр. Таким образом, за свой счёт по настоянию директора рынка люди возвели 32 нестационарных торговых объекта. И подписали с рынком договоры о предоставлении торгового места, за которое стали платить по тарифам аренду.

Как говорится, рано радовались. По результатам проверки рынка Счётной палатой Андрей Пичугин уволился. МУП неожиданно оказался убыточным. Как писали СМИ, аудиторы установили нарушения кассовой дисциплины, а именно: за период с 1 апреля по 30 сентября 2015 года не была сформирована кассовая книга. Таким образом, ставится под сомнение учёт по кассовым операциям за этот период. В течение шести месяцев деятельность МУП была убыточной (12 тысяч рублей). Но это не помешало директору предприятия, как показала проверка, ежемесячно выплачивать работникам премии в общем размере… 355 тысяч 770 рублей! Да и самому себе депутат Пичугин в должности директора не забыл незаконно выписать премиальные 124 тысячи 472 рубля. Согласно акту проверки, эта премия списывалась по статье «Общехозяйственные расходы». Вот так легко списывалась прибыль рынка, принимаемая для расчёта отчислений в бюджет Красноперекопска.

После этого скандального увольнения рынок возглавил бывший юрист предприятия.

Новый и. о. директора рынка Александр Ворошилов уже 3 марта 2016 года уведомил всех вложившихся в строительство, что их павильоны будут снесены. То есть претензии к местным предпринимателям появились спустя 8 месяцев после застройки.

Снесём без суда?

Оказывается, чиновников администрации Красноперекопска ещё 4 февраля 2016 года письмом обязали выполнить представление главного госинспектора безопасности дорожного движения Красноперекопска, которая усмотрела в строительстве ярмарки угрозу общественной безопасности и безопасности участников дорожного движения. Ярмарка перекрыла треугольник видимости на перекрёстке. Это нарушение устранили, но инспектора смутило, что павильоны расположены на территории бывшей автостоянки якобы без надлежаще оформленной документации, а бонусом оказались в границах санитарной зоны водовода. Хотя известно, что, когда в Крыму на водоводах строятся капитальные объекты, в этом никто, как правило, не усматривает угроз безопасности. Но красноперекопским предпринимателям дали предписание снести НТО до 31 марта, даже не предъявив необходимого в этом случае судебного решения.

Никого не смутило, что у некоторых предпринимателей имеется письменное согласие директора на установку НТО. Имеется и схема размещения участников ярмарки (проект), согласованная руководством горадминистрации и горсовета. Выкопировка – схема расположения павильона – согласовывалась с главным архитектором города. Тем не менее пригрозили снести павильоны, которые люди строили, взяв кредиты, в надежде отработать на ярмарке.

Неожиданной для красноперекопцев стала позиция горадминистрации, которая после нескольких месяцев строительства ярмарки под их носом заявила, что торговые павильоны выстроены без единого согласования (из протокола рабочей встречи). А глава администрации города Игорь Яцишин заявил, что не знал о стройке… в центре города! Хотя перед Новым годом торговцы по этому поводу даже написали ему коллективное благодарственное письмо.

Глава администрации города Красноперекопска Игорь Яцишин:

– Нас хотят оболгать. Инициировал собрание всех этих предпринимателей я лично с председателем горсовета, чтобы у людей было понимание, что мы там никоим образом не виноваты. Мы сто процентов правы. Есть документация, что ничего не было выделено администрацией рынка. Получилось так, что люди, ни с кем не согласовав, заплатили суммы каким-то непонятным индивидуальным предпринимателям. Что силовикам они направили все заявления – пускай силовики разбираются. Люди не виноваты. А мы согласовали схему расположения «прилавков», а не торговых объектов.

Кстати, интересно, что договор с предпринимателями на предоставление мест на «ярмарке» мотивирует свои требования Федеральным законом № 271‑ФЗ «О розничных рынках…» Но, извините, закон гласит, что «розничный рынок» – это имущественный комплекс. Так и хочется рекомендовать местным чиновникам как-то определиться, на что они давали согласие: на ярмарку или всё же рынок, в законодательстве это совершенно разные понятия.

Извините, обознались…

Как видим, теперь горадминистрация уверяет, что о «нестационарных торговых павильонах» ни в одном документе не было речи, а говорилось только о «торговых местах». Вопрос: куда смотрела во время строительства администрация и должностные лица Андрей Пичугин и Александр Ворошилов, кандидатуры которых горадминистрация согласовала на руководящую должность, гарантируя их профессионализм?

Напомним, что махинации под крышей этого рынка не заканчиваются со времён Украины. Видимо, не удивительно, что на официальном (!) сайте горадминистрации Красноперекопска МУП «Торговая площадь» вообще не фигурирует в списке городских муниципальных предприятий! Почему информация о его деятельности находится в зоне секретности?

Однако после того как люди обратились в прокуратуру, горадминистрация резко сменила свою позицию, и все претензии к предпринимателям резко отпали. Чиновники, похоже, поняли, что в этой истории ответственность за произошедшее лежит не только на бывшем директоре рынка, но и на чиновниках, потому что различные согласования давал и главный архитектор, и горадминистрация.

Игорь Яцишин:

– В виду того, что мы понимаем, что предприниматели были обмануты, люди пострадали, мы приняли решение пойти им навстречу – будем узаконивать эти объекты. Чтобы не получилось социального взрыва, мы идём навстречу предпринимателям.

Чтобы узаконивание скандальных объектов не оказалось в итоге «инсценированной схемой» захвата земли, глава горадминистрации, комментируя нам ситуацию, дал обещание, что объекты будут узаконены не за индивидуальными предпринимателями, а за муниципальным предприятием.