Договор придет к вам домой
Договор придет к вам домой
26 февраля 2015 - 15:39
Договор придет к вам домой 26 февраля 2015 - 15:39
Антон Павлов

 

Нужно ли крымчанам менять газовые счетчики и стоит ли толпиться в очередях для заключения договоров по техобслуживанию? «Газета» получила ответы на эти вопросы

Заявление заместителя директора Государственного унитарного предприятия РК «Крымгазсети» Дмитрия Надточаева, что бытовые газовые счетчики крымских пользователей не соответствуют сертификатам Российской Федерации и не внесены в единый реестр средств измерительной техники, в связи с чем их необходимо будет заменить, крымчане восприняли как руководство к действию. Выросли очереди во всех отделениях «Крымгазсетей». Но оказалось, зря теряют время – об абсолютной замене газовых счетчиков разговор не шел.

Разрешено только специалистам

Как сообщили «Газете» в ГУП «Крымгазсети», буквально на днях из Федерального бюджетного учреждения «Крымский центр стандартизации и метрологии» ответили, что в настоящее время Росстандарт разрешил поверять приборы учета газа. Т. е. все газовые счетчики, которые не внесены в реестр учета средств измерительной техники РФ. И проводить их замену только с 2020 года. Таким образом, если у вас дома счетчик, который установлен до 21 марта 2014 года, он прошел поверку и исправен, то он остается у вас работать до 2020 года. И только по истечении этих лет прибор учета необходимо будет заменить на другой, внесенный в реестр средств измерения Российской Федерации.

Можно также покинуть длинные очереди тем, у кого «украинский» газовый счетчик исправен и по времени работы пока не нуждается в поверке. Если прибор учета прошел поверку при Украине год, два, три назад – не нужно снова поверять его работу (напомним, что межповерочный интервал зависит от типа счетчика и устанавливается отделением ФБУ Крымский ЦСМ).

Как отмечают в «Крымгазсетях», потребитель сам должен отследить срок поверки счетчика. И в случае необходимости с письменным заявлением обратиться в горгаз, сделав заявку на поверку. Затем потребитель берет счета на снятие, поверку и установку счетчика, оплачивает их и согласовывает со специалистами предприятия время выполнения работ. Если счетчик вовремя не поверен, его не ремонтируют, а заменяют на новый.

Категорически запрещено демонтировать счет-чики самостоятельно – это вправе делать лишь сотрудники «Крымгазсетей», так как можно нарушить целостность пломбы и заработать штраф.

Стоимость поверки счетчика вместе со снятием и установкой составляет 1224,81 рубля.

Ненужный ажиотаж

Всем крымским потребителям газа необходимо заключить договоры по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и газовых сетей. Вот только бежать сломя голову также никуда не стоит – времени еще предостаточно. Срок установлен до 15 июля!

– Хочу заверить потребителей, что отключений газа из-за отсутствия договора на ТО не будет в течение полугода (до 15 июля). Но наличие договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования является обязательным условием поставки газа абоненту, – заявил Сергей Тарасов, директор ГУП РК «Крымгазсети».

Чтобы не создавать ажиотаж и не вынуждать людей часами стоять в длинных очередях, предприятие «Крымгазсети» разработало комплекс мероприятий. Так, во всех отделениях газового предприятия открываются дополнительные окошки и увеличивается штат специалистов. А с 16 февраля в «Крымгазсетях» вводится новая услуга по оформлению договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

– Чтобы разредить очереди, услугу по заключению договоров на техническое обслуживание ВДГО мы будем оказывать еще и на дому. Придет наш специалист, посмотрит оборудование, которое находится у потребителя, и заключит договор. Единственное требование – наличие у абонента ксерокопии паспорта и паспорта на газовое оборудование: газовую плиту, колонку, отопительный газовый котел и т.  д., – пояснила Зоя Горобец, заместитель директора – главный инженер ГУП «Крымгазсети».

С текстом договора на техническое обслуживание ВДГО можно ознакомиться на сайте предприятия: www.gas.crimea.com

Вот только сидеть дома и ждать газовиков не советуем. Специалисты предприятия «Крымгазсети» просто не в состоянии будут обойти каждого: на 3 тысячи сотрудников предприятия приходится 500 тысяч абонентов.