Догнать и перегнать!
Догнать и перегнать!
22 января 2016 - 16:01
Догнать и перегнать! 22 января 2016 - 16:01
Ольга Балабас
Как развиваются производственные мощности республики 
Сегодня Крым как никогда активно наращивает производство в сельском хозяйстве, промышленности, энергетике и других областях. Об этом можно судить по итогам прошлого года. «Газета» решила отметить наиболее привлекательные, по нашему мнению, социально-экономические проекты, созревшие на полуострове, а также заглянуть в ближайшую перспективу.
Сергей Аксёнов принял участие в закладке виноградника «Россия». 

Коровы, виноград и соки…

Деятельность Министерства сельского хозяйства РК можно ярко продемонстрировать на примере нескольких проектов, взявших высокий старт в минувшем году. Среди них создание молочного комплекса для содержания дойных коров с выращиванием нетелей в Первомайском районе («Газета» рассказывала об этом 24 декабря 2015 г.). Предприятием ООО «Крым-Фарминг» введён в эксплуатацию уникальный инвестиционный проект по развитию молочного животноводства, который позволит увеличить годовое производство молока в сельхозорганизациях республики почти в 2,5 раза – с 20,7 тыс. тонн до 50 тыс.

А минувшей осенью между Советом министров Крыма и ООО «Легенды Крыма» было подписано соглашение о закладке виноградника «Россия» рядом с селом Геройским под Саками и высадке здесь винограда сорта «каберне-совиньон» на площади 1,71 га (публикация «Инспекция – по воздуху, первый саженец – в землю» от 29 апреля 2015 г.). Интересно, что очертания территории виноградника будут совпадать с контуром карты России в масштабе 1:1 000 000 000. Всего будет высажено 5,7 тыс. саженцев. Первый урожай планируют собрать в 2018 году, а вино из этого винограда появится в продаже в 2020 году. Объём капитальных вложений проекта составляет 964 млн рублей, срок его реализации – до 2024 года.

Воплощать в жизнь такую грандиозную задумку начали уже в прошлом году: было высажено 400 га технических сортов винограда и создано 129 рабочих мест. А дальше планируется новое строительство завода по переработке винограда для производства тихих и игристых вин.

Порадовали в минувшем году и давно работающие предприятия – на ООО «Нижнегорский консервный завод» была запущена новая линия разлива соков в стеклянную евротару. Такой рестайлинг вполне способен повысить конкурентоспособность крымской продукции на российских прилавках. К тому же в зачёт идёт то, что Нижнегорский консервный завод (одно из бюджетообразующих предприятий района) выпускает исключительно натуральную продукцию. Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать 3000 тонн овощей и 4000 тонн фруктов и ягод в год и производить до 15 тыс. условных литров готовой консервной продукции.

Молочный комплекс в Первомайском районе. 

Трубы, корабли, одежда…

Промышленность Крыма сегодня также не стоит на месте, развиваясь и возрождаясь на новых предприятиях. К примеру, в прошлом году в Алуште (с. Нижняя Кутузовка) состоялся запуск технологической линии по производству металло-полимерных труб. По предварительной оценке руководства компании ООО «Адель МПТ-Крым», которая взялась воплощать в жизнь данный проект, производительность линии по производству универсальных многослойных металло-полимерных труб составляет 3 млн метров в год. Кроме того, здесь уже всё готово для запуска новой линии по производству металло-полимерных фитингов.

Нельзя не вспомнить и о знаменитом керченском ООО «Судостроительный завод «Залив». И хотя кардинальной модернизации здесь не произошло, именно в минувшем году завод сумел вернуть былую славу и востребованность. Была обеспечена такая загрузка производственных мощностей завода, что в штат в срочном порядке потребовались двести специалистов. В частности, на «Заливе» была произведена закладка поисково‑спасательных судов. Кроме того, велось строительство двух новых скоростных пассажирских судов, двух универсальных морских танкеров дедвейтом в 12 тыс. тонн, предназначенных для перевозки жидких и сухих грузов.

Закладка поисково‑спасательного судна на судостроительном заводе «Залив» в Керчи.

В ближайшей перспективе в промышленном комплексе республики намечена реализация следующих инвестпроектов, которые станут точками роста в этом и последующих годах:

— Завод по производству полимерных труб. Инвестиционный проект предполагает создание в Симферополе производства полимерных труб, необходимых для строительства и модернизации инфраструктуры Республики Крым, а именно: водоснабжения, газоснабжения, водоотведения, канализации, дренажа и защиты электрических сетей. Предполагаемый срок реализации проекта – 3 года. В ходе его реализации планируется создать порядка 100 рабочих мест.

— ООО «Симферопольская швейная фабрика «Арден». Инвестпроект предполагает строительство современной швейной фабрики, специализирующейся на пошиве школьной формы, мужской одежды и униформы. Предполагаемый срок реализации проекта – 3 года, планируется создание более 20 рабочих мест.

— Строительство обувной фабрики в Евпатории (ООО «Крым шуз»). Проект предполагает создание обувной фабрики полного цикла с предварительным обучением персонала. Социальная значимость проекта заключается в насыщении потребительского рынка Крыма качественной обувью среднего ценового сегмента.

— Цементный завод, производство бетона. Инвестиционный проект предполагает строительство в Керчи завода по производству цемента и бетона на базе государственного унитарного предприятия Республики Крым. Предполагаемый срок реализации проекта – 5 лет, планируется создать порядка 450 рабочих мест.

— Завод по производству металлических опор освещения (ООО ПКФ «Промснабресурс Крым»). Проект предполагает строительство завода по производству металлических опор освещения. Продукция завода может быть востребована при обустройстве освещения вдоль крымских автодорог и моста через Керченский пролив.

Сегодня сомневаться в ставках на крымскую промышленность не приходится. По данным Министерства промышленной политики республики, с учётом всех неурядиц за неполный прошлый год (январь – ноябрь) индекс промышленной продукции составил 110,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Эта торговая марка будет продавать обувь евпаторийской «Крым шуз». 

Большие надежды 

Как подчёркивает заместитель министра экономического развития республики Анна Коваленко, особые плоды в крымскую экономику должна принести созданная в прошлом году свободная экономическая зона (начала функционировать с 1 января 2015 года).

По словам замминистра, в последние десятилетия в практике международных экономических отношений свободные экономические зоны получают всё более широкое распространение. Сейчас в мире функционирует, по разным данным, от 400 до 2000 свободных экономических зон.

– Социально-экономические выгоды от создания зон достаточно весомы. Эти зоны создали значительное число рабочих мест, оживили международный торговый обмен, повысили внешнеторговую результативность, научно-производственный потенциал и др. Важным аспектом деятельности СЭЗ в промышленно развитых странах является то, что они работают не только на мировой, но и на внутренний рынок, – подчёркивает Анна Коваленко.

Создание на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя свободной экономической зоны уже принесло результаты: на начало этого года поступило 335 заявлений на участие в СЭЗ, 305 договоров заключено и 24 готовятся к подписанию. Общий объём капитальных вложений по заключённым договорам составляет порядка 73 млрд рублей. Планируется создание более 23 тыс. рабочих мест.

Справка «Газеты»

В настоящее время в Российской Федерации создана 31 особая экономическая зона, в том числе: 8 промышленно-производственных зон, 5 технико-внедренческих зон, 15 туристско-рекреационных зон, 3 портовые зоны. В особых экономических зонах зарегистрировано порядка 380 резидентов, в том числе порядка 70 с участием иностранного капитала. Создано порядка 14,5 тысячи рабочих мест, привлечено 161,3 млрд рублей частных инвестиций, отмечает министр.

 

Наибольшее количество проектов в рамках СЭЗ реализовано в сфере промышленности – 110 проектов, в строительстве реализуется 38 проектов, в санаторно-курортной сфере – 36, в сельском хозяйстве – 28, в сфере торговли – 25, в социальной сфере – 17 проектов.

В рамках СЭЗ в прошлом году началась реализация таких крупных проектов, как:

— реконструкция и техническое перевооружение судостроительного завода «Залив», 

— развитие виноградарства в Коктебеле, 

— реконструкция и модернизация предприятия «Крымский молочник», 

— организация производства строительных материалов в Симферополе, 

— строительство культурно-развлекательного комплекса с тематическим парком на территории Евпатории, 

— создание завода по производству сельскохозяйственной техники в Старом Крыму и т. д.

Наибольшее количество проектов реализуется на территории Симферополя – 126, Большой Ялты – 43, Симферопольского района и Керчи – 19 и 18 соответственно.

Из общего количества 177 проектов реализуется на базе вновь созданных предприятий, 128 – на базе прошедших процедуру перерегистрации в соответствии с законодательством РФ. Из общего числа договоров 300 проектов реализуется юридическими лицами, 5 – ИП.

А в качестве «контрольного удара» в декабре прошлого года создана «Корпорация развития Республики Крым», которая станет ключевым инструментом по привлечению крупных целевых инвесторов в регион. Корпорация будет коммерческим представителем и гарантом от имени Крыма при реализации крупных инвестиционных проектов. Будет готовить земельные площадки и объекты имущества, упаковывать их в инвестиционные проекты с необходимой для инвестора инфраструктурой, а также заниматься созданием промышленных парков.