«Догхантеры нашего двора»: кто и зачем уничтожает бездомных собак в Симферополе?
«Догхантеры нашего двора»: кто и зачем уничтожает бездомных собак в Симферополе?
12 января 2018 - 12:05
«Догхантеры нашего двора»: кто и зачем уничтожает бездомных собак в Симферополе? 12 января 2018 - 12:05

На этой неделе в соцсетях разгорелся скандал из-за того, что симферополец сбил дворового пса на глазах у детей. «Крымская газета» уже дала точку зрения зоозащитников. Теперь нам удалось пообщаться с жителями района Маршала Жукова, которые опасаются дворовых собак и даже становились их жертвами.

Месть защитников животных?

Сергей А. (имя изменено – прим.) – один из жителей многоквартирного дома, во дворе которого произошёл этот случай. Мужчина рассказал, что проблемы с дворовыми собаками здесь уже давно. В последнее время появилось много животных, которые сбиваются в своры, часто ведут себя агрессивно и представляют для человека угрозу. Мужчина говорит, что псы во дворе нередко кидались на людей, гонялись за велосипедами и машинами.

Сергей А. вспоминает, что 8 января, когда произошёл этот случай, утром было собрание жильцов дома, а он гулял с ребёнком во дворе и подошёл к собравшимся, чтобы высказать своё мнение по поводу собак во дворе. Мужчина рассказал корреспонденту «Крымской газеты», что никто из волонтёров, которые были на собрании, не живёт в районе Маршала Жукова и не знаком со сложившейся здесь ситуацией.

– Не скажу, что мы тогда поругались, но диалог был на повышенных тонах. Я говорил, что госорганы должны принимать меры по решению проблемы с собаками, – рассказал он.

Мужчина утверждает, что дворовые псы часто проявляют агрессию, а волонтёры, которые встают на защиту животных, нередко перегибают палку.

После разговора на собрании мужчина отвёл ребёнка домой, через некоторое время сел в машину и стал выезжать со двора.

– Выезд со двора г-образный. На бордюрах в нашем дворе часто машины ставят. В этот день там было много машин, потому что это было в выходной день, – поясняет мужчина и говорит, что не заметил, как переехал животное.

Скандал, по его словам, разгорелся потому, что в сложившейся ситуации волонтёры выплеснули на нём гнев. За несколько дней до случившегося неизвестный жестоко убил двух собак, которые обитали в этом дворе. На собрании, главным инициатором которого были волонтёры, Сергей А. высказывался против дворовых животных, а чуть позже, когда он выезжал со двора, один из псов(которых во дворе больше десяти) попал под колёса.

 

Догхантер нашего двора

Другая жительница этого района — Анастасия, также утверждает, что часто дворовые псы ведут себя агрессивно. Она рассказывает, что в то утро ей позвонили и пригласили принять участие в собрании во дворе дома. Но девушка была на работе, поэтому попросила пойти на собрание вою мать.

– В нашем дворе в последнее время обитало 8-12 собак, – рассказывает Анастасия. – И, как в любой стае, среди них есть как миролюбивые, так и агрессивные особи. Почти ежедневно моего мужа, который уходит рано утром на работу, облаивают эти псы. А он до жути боится собак. Когда я с ребёнком гуляю во дворе, они меня никогда не трогают. Но была такая ситуация, когда муж однажды пошёл гулять с ребёнком и их окружили собаки, начали лаять на них. Муж стал их отгонять камнями. Если бы этот момент сняли на видео волонтеры, они тоже начали бы утверждать, что он избивает собак при ребёнке?

Анастасия рассказала, что когда здесь не было так много животных, то во дворе обстановка была спокойной. Теперь же многие жильцы псов серьёзно опасаются. Анастасия рассказывает, что когда неуправляемая свора собак мчится, например, за котом, животные не замечают идущих людей и могут сильно напугать не только ребёнка, но и взрослого.

По словам Анастасии, дворовые псы часто ночуют на детской площадке в песочнице. Когда утром дети приходят на площадку, псы рычат на детей. В такой ситуации, даже если собака социализирована, ребёнок может нечаянно задеть пса, наступить на хвост, и нет гарантии, что животное не укусит «обидчика».

Анастасия признаётся, что в их дворе собак отстреливают регулярно. Делает это один из жильцов по ночам. Но девушка утверждает, что человек этот «просто не в себе» и так поступать ни в коем случае нельзя.

– Главная наша проблема – нет приютов для собак, – говорит Анастасия. – Поэтому имеют место быть такие случаи. Отстреливать псов – аморально, травить их тоже нельзя – это жестоко. Забрать их никто не может, потому нет приютов, а люди продолжаю псов выбрасывать на улицу. Хорошо, что волонтёры начали стерилизовать собак. Это облегчает проблему, но не решает её.