Дофами приходит во время еды
Дофами приходит во время еды
29 июня 2020 - 16:30
Дофами приходит во время еды 29 июня 2020 - 16:30

 

Марафон похудения в «Крымской газете» продолжается. И у меня есть важный вопрос: как вы собираетесь отслеживать свои успехи? Весы или сантиметры? Я за сантиметры. И зеркало в придачу! Обязательно отмечайте достижения, чтобы подкреплять мотивацию.

Вера КИМ, нутрициолог, сертифицированный преподаватель хатха-йоги, тренер, мастер спорта по художественной гимнастике.

САХАР И ГОРМОНЫ

Сегодня поговорим о том, что может повлиять на вашу уверенность по пути к стройности, – о срывах. В том или ином виде они случаются у всех. В основном после длительных запретов и на фоне стресса.

Стресс может быть вызван недостатком сна, наложившейся эмоциональной реакцией, перетренированностью… Также переедание возможно под влиянием конкретной ситуации, когда мы считаем, что заслужили утешения.

Комфортная еда всегда работает. Сахар и другие подобные продукты (простые углеводы) оказывают успокаивающий эффект, мы раз за разом получаем от этого положительный опыт… Мозг быстро создаёт химический путь, который формируется ещё в тот раз, когда вы впервые попробовали бабушкину выпечку, пирожное или конфету… И прочувствовали каждой клеткой мозга, как это
хорошо.

Как это устроено? Дело в дофамине – гормоне и медиаторе, концентрирующемся на передающих звеньях нервной системы.

Чем выше его концентрация, тем выше скорость и сила передаваемых в мозг сигналов.

Нормальный баланс «гормона счастья», вырабатываемого клетками центральной нервной системы, обеспечивает:

  • здоровый сон,
  • быстрые и правильно направленные мыслительные процессы,
  • сексуальное удовлетворение,
  •  получение удовольствия от еды, хобби и любимых занятий.

То есть дофамин нам нужен для обучения через создание «системы вознаграждения».

Продукция дофамина запускается, даже когда мы предвкушаем любое желанное явление или событие – от любимых запахов (получается проскользнуть мимо пекарни?) до покупки нового автомобиля. Когда вы представляете мысленно любимое блюдо, ваш мозг уже производит этот гормон…

 

ВЫХОД ЕСТЬ!

Подкрепляющий эффект сладкой и насыщенной калориями еды очень высок, это работает так же, как любой наркотик.

Под влиянием постоянной стимуляции со временем нервная система «устаёт» и глушит рецепторы. То есть дозировка, которую мы получали раньше, уже не работает, нужно больше…

Это вызывает, как и в случае с другими зависимостями, накопление метаболических нарушений в организме со всеми вытекающими последствиями…

 

Что делать? Выбирай удобный для себя вариант или пользуйся всеми:

  • мятная жвачка сразу после еды (можно просто почистить зубы);
  • чашка чаю сразу после еды;
  • никакого пищевого мусора дома (часто это невозможно из-за домочадцев);
  • переждать: тяга к сладкому достигает определённого пика, а затем всегда спадает.

Отправляйте пищевые раздражители и изыски в отпуск: чем проще еда, тем здоровее. Недостаток продуктов питания даёт пищу для размышления. Цельные продукты – то, что надо. Сначала будет непросто, но дискомфорт от ограничений со временем снижается.

И самое главное. Не ругайте и не наказывайте себя за съеденную конфетку или плюшку, прислушайтесь к своему телу и сделайте выводы на будущее.