Добросовестные не пострадают
Добросовестные не пострадают
14 января 2016 - 10:04
Добросовестные не пострадают 14 января 2016 - 10:04

 

Внеочередную сессию крымские депутаты отработали, что называется, по-мужски – без лишних дискуссий. Пора пустых разговоров закончилась?
Первое, что сделал Госсовет РК, это принял заявление, в котором призвал федеральные органы России провести расследование по факту осуществления геноцида против жителей полуострова со стороны депутатов Верховной Рады Украины. 

О геноциде

Автор документа, заместитель председателя Госсовета Ремзи Ильясов, в своём выступлении отметил, что четырёхмесячная блокада Крыма является грубейшим нарушением прав человека и несёт ущерб гражданскому населению полуострова.

В связи с этим Госсовет Крыма призвал «Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ провести расследование по факту осуществления геноцида против жителей Республики Крым.

Депутаты считают, что руководители Украины должны ответить за это в Международном уголовном суде.

Кто тормозил?

Бывшие рынки «Крымпотребсоюза» переданы из республиканской собственности муниципалитетам. Соответствующее постановление также было принято на вне­очередной сессии Государственного Совета РК.

Представляя проект, подготовленный Министерством имущественных и земельных отношений, глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что «группа мелких мошенников» пытается саботировать работу администраций рынков и препятствует проведению инвентаризации имущества.

– Мы сегодняшним постановлением упорядочим всю работу рынков на территории Республики Крым. При этом хочу сказать, что ни один торгующий на рынках не пострадает, все договоры будут перезаключены на тех же условиях, что и сейчас, – отметил Аксёнов.

Напомним, в сентябре 2014 года Госсовет Крыма перевёл рынки, которые ранее находились на балансе «Крымпотребсоюза», в собственность республики по причине нелегальных сборов с предпринимателей и уклонения от уплаты налогов. В республиканскую собственность перешли 28 центральных рынков в Алуште, Евпатории, в Керчи с 5 филиалами в разных районах города, центральный рынок райпо в Саках, рынок «Центральный» с филиалом на площади им. Куйбышева в Симферополе, центральные рынки Судака и Феодосии, вещевой рынок в Ялте, рынки ПО «Весна» в Песчаном и Бахчисарае, рынки Белогорского, Кировского, Красногвардейского, Нижнегорского, Первомайского, Раздольненского, Черноморского и Гвардейского райпотребсоюзов с филиалами.

Распоряжением Совета министров Крыма организация работы рынков была возложена на государственное унитарное предприятие «Крымская торговая компания». В мае 2015 года по предложению этого предприятия бывшие рынки потребкооперации были исключены из плана организации рынков на территории республики. Вместо них «Крымская торговая компания» намеревалась создать торговые комплексы с 6-дневной ярмаркой товаров крымских сельхозпроизводителей.

Кстати, Глава РК Сергей Аксёнов считает, что бывший министр промышленной политики Андрей Скрынник причастен к многочисленным нарушениям, выявленным на крымских рынках. 

– Вопиющая ситуация в прошлом году происходила, и по итогам работы господин Скрынник был уволен. А правоохранители  после проведения расследования скажут, была ли там личная заинтересованность министра, – отметил Аксёнов. 

Сумма поборов с предпринимателей на рынках, по информации Сергея Аксёнова, достигала 1 миллиона долларов США в месяц. И он уже обратился в прокуратуру с просьбой расследовать имеющиеся факты.

Перейти к фоторепортажу с сессии госсовета.