Доброе слово и собаке приятно: как помочь тоскующему по хозяину питомцу

Доброе слово и собаке приятно: как помочь тоскующему по хозяину питомцу

Доброе слово и собаке приятно: как помочь тоскующему по хозяину питомцу
Фото: pixabay

Собаки являются синонимом верности. И недаром, ведь привязавшись к одному человеку, пёс переживает сильный стресс, когда хозяин оставляет его одного надолго.

Жить для человека

Сильный стресс вреден не только для людей, но и для собак. Справиться с таким состоянием животному должны помочь хозяева или люди, у которых оно временно находится. Если оставить питомца наедине со своей тоской, всё может завершиться очень печально – вплоть до гибели животного. И такие ситуации, к сожалению, встречаются довольно часто.

– Когда мама лежала в больнице, её комнатная собачка Жунька просто сходила с ума. Целыми днями не могла найти себе места, сидела у дверей, ждала. Вообще, Жунька очень вредная собака. Признаёт только маму, на меня может зарычать. Но её как будто подменили. Я забирала Жуньку к себе на кровать, только тогда она успокаивалась. Животные хоть и не умеют говорить, но страдают не меньше людей, – говорит владелица питомца Александра Адамова.

Похожую историю рассказывает жительница Бахчисарая Анна Зверева:

– Когда не стало моих бабушки и дедушки, пропал и пёс, который жил у них. Мы искали его больше двух недель, думали уже всё… Но пёс вернулся. Очень исхудал, было страшно на него смотреть: рёбра торчат, такая огромная голова… Он был уже старый, очень тосковал по бабушке с дедушкой. Я за ним ухаживала до его последних дней. У моей подруги случилась похожая история: после смерти дедушки его такса долго тосковала и умерла на сороковой день. Вот так животные могут быть добрее и преданнее людей. Они любят просто так, только за то, что ты есть, и они преданы до своей смерти.

Знакомые запахи

Когда хозяин надолго уезжает или животное и вовсе лишается владельца, то оно может испытывать сильный стресс. Пёс может вести себя нервно и тревожно, беспрерывно лаять или отказываться от еды. У одних собак такое поведение проявляется более ярко, у других – менее. Но в любом случае это состояние для животного опасно, собаку из него нужно выводить как можно быстрее, говорит кинолог Александр Виноградов.

– Не оставляйте питомца в таком состоянии одного, он нуждается в вашей поддержке. Когда собака тоскует, не настаивайте на ласках и играх, а окружите её заботой и любовью. Будьте терпеливы и отзывчивы, – советует кинолог.

Тоскующую собаку по возможности лучше оставить в привычном для неё месте, то есть первое время не перевозить в новый дом, а остаться рядом с ней. Новая обстановка может только усилить стресс, ведь животное будут окружать непривычные предметы и запахи. Но если переезд всё-таки необходим, нужно взять с собой на новое место вещи из старого дома: игрушки собаки, её миски и лежанку. Если есть возможность, то и несколько вещей предыдущего хозяина – собаке будет спокойнее от знакомого запаха.

Развеять тоску помогут прогулки и активные игры. Вообще, чем больше у собаки будет активного досуга, тем меньше останется времени на тоску, считает кинолог.

– Лакомствами баловать можно, но в меру, – говорит Александр Виноградов. – Закармливать вкусняшками не стоит хотя бы потому, что в них содержится минимальное количество питательных веществ и минералов. С другой стороны, у собаки, испытывающей стресс, снижен иммунитет, поэтому ей как никогда необходим полноценный рацион.

Сила ласки

Также любой собаке, особенно испытывающей стресс, необходимо доброе слово хозяина. Поощрение и ласка – универсальное средство в дрессировке, считает кинолог.

– В нашей культуре как-то не принято хвалить питомца, а вот ругать – да. Часто мы ругаем собак за плохое поведение, но не поощряем за хорошее, поэтому животному сложно понять, как же себя вести. Поведение, за которое пёс получает похвалу, он быстро запоминает как правильное. Кроме того, похвала создаёт доверие и контакт между хозяином и питомцем, поэтому она тем более важна в момент, когда собака испытывает стресс.

Метод похвалы отлично подходит и для коррекции поведения собаки. Он придаёт животному уверенность в себе, ведь пёс видит, что хозяин им доволен. Уверенная в себе собака более жизнерадостна и инициативна. А это положительно сказывается на её здоровье.

Как видим, способы развеять собачью тоску довольно просты. Но в некоторых случаях и они могут быть не действенны. Если питомец переживает разлуку очень тяжело, отказывается от еды, ласк и прогулок, нужно проконсультироваться с ветеринаром, отмечает кинолог. Сильный стресс опасен для собаки ещё и гормональными изменениями в организме. Животному выписывают препараты для поддержания иммунитета и успокоительные.

Кстати

Долго и счастливо

К породам собак-долгожителей относятся лхаса апсо, ши-тцу, джек-рассел-терьер, чихуахуа и новогвинейская поющая собака, которые доживают до двадцатилетнего возраста. Чуть меньше живут австралийская овчарка, такса и пудель. Померанский шпиц, шотландская колли, вельш-корги, мопс и бигль могут жить до 14-16 лет.

Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ


По теме