Добро пожаловать на бал! На бал роботов…
Добро пожаловать на бал! На бал роботов…
21 мая 2015 - 20:00
Добро пожаловать на бал! На бал роботов… 21 мая 2015 - 20:00

Два десятка умных машин, созданных инженерами со всего мира, собрались в Москве на ежегодный Бал роботов. Вот лишь некоторые из участников этого бала.

Техно-Пушкин

Российская компания «Нейроботикс» из Зеленограда привезла на бал три антропоморфных робота. При их создании учёные использовали систему биоуправления – с помощью специальных датчиков и компьютерных программ организуется интерфейс человек – машина. В нем сигналы мозга переводятся в команды управления роботом. Человеку на голову надевают специальный шлем с датчиками, которые позволяют посылать роботу простые команды: вперёд, назад, влево, вправо. Каждый такой робот состоит из головы, торса, пары рук и платформы на колесах. Для достижения портретного сходства с прототипом используется специальная силиконовая маска, очень похожая на настоящее человеческое лицо. Такая маска была представлена на примере робота Александра Пушкина. Техно-Пушкин умеет читать стихи, шутит, говорит тосты, отвечает на простые вопросы, умеет радоваться, грустить, удивляться. Еще два робота компании – это «учитель биологии» Алиса Зеленоградова и робот Алекс.

Восьминогий Мондо

Робот Мондо собран командой из 12 канадских инженеров. Этот диковинный аппарат представляет собой огромного механического паука, перемещающегося при помощи восьми ног. Мондо весит 725 кг и передвигается со скоростью 11 километров в час – это сопоставимо со скоростью бега трусцой. При этом паук может перевозить на своей «спине» одного человека. Питание поддерживает электрическая перезаряжаемая батарея, благодаря которой время автономной работы робота превышает 50 минут. Также Мондо снабжён комплектом солнечных батарей. Как заявили его создатели, их проект не преследует коммерческой цели и основан на энтузиазме – им просто было интересно сделать это.

Эмоциональный Теспиан

Великобританский робот-гуманоид Теспиан уже широко известен в узких кругах. В марте 2014-го он вместе с Ангелой Меркель и Дэвидом Камероном открывал выставку цифровой индустрии CeBIT в Ганновере. Теспиан обладает множеством талантов: он разговаривает на 88 языках, умеет читать стихи и рассказывать анекдоты, плакать и смеяться, двигать верхними частями тела, может пародировать многие сцены из фильмов и уже участвовал в театральных постановках. В интерактивном режиме он способен общаться с людьми, может определить пол и возраст собеседника (правда, иногда ошибается) и с удовольствием делает комплименты девушкам. Словом, Теспиан – самый эмоциональный из всех существующих ныне роботов. 

Художник Поль

Робот Поль, детище французского учёного и художника Патрика Трессета, умеет рисовать. Его рука может написать портрет человека за 20-30 минут. Для этого он сканирует лицо и полученную информацию преобразует в специальный алгоритм, позволяющий организовать управление движением механической руки, в которую вставлена шариковая ручка. Правда, рисунки, получающиеся в результате, пока несколько небрежны, но Трессет работает над усовершенствованием Поля. Кстати, идея создать такого робота пришла изобретателю после несчастного случая: Патрик потерял руку и решил разработать проект по созданию художественного протеза. «Автономные системы, которые я разрабатываю, нацелены на замену части меня как художника, а точнее, на рисование таким образом, как мне бы хотелось в идеале», – поясняет Трессет.