До свидания, мама!
До свидания, мама!
21 мая 2015 - 14:00
До свидания, мама! 21 мая 2015 - 14:00
Сергей Максимов

Первых крымских призывников торжественно проводили в российскую армию. Служить они будут в Крыму, и каждый получил в подарок телефон с сим-картой

Со сборного пункта военного комиссариата Республики Крым в Симферополе торжественно проводили на срочную службу в Вооруженные силы России первую группу из 25 призывников.

Мы не раскроем военной тайны. Все они отправятся в части, расквартированные на полуострове. За первой группой приехали старшие команд, или «купцы», как их называют в комиссариатах, из-под Севастополя. Как пошутил один из офицеров, навестить своих детей не составит мамам особой проблемы. На дорогу им потребуется меньше времени, чем москвичам, которые тратят ежедневно по два-три часа, добираясь из дома на работу. 

Провожающих на сборном пункте было в разы больше призывников. В первую группу новобранцев попали ребята из 13 муниципальных образований Крыма. Уже экипированных в армейскую форму парней пришли проводить не только близкие родственники и симпатичные подруги, но и представители общественных организаций, религиозных общин, главы муниципалитетов, официальные лица из Представительства Президента в КФО, Госсовета РК и Совета министров.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, обращаясь с напутственным словом к ребятам, отметил, что в год 70-летия Победы и первой годовщины Крымской весны им выпала большая честь – стать первыми крымскими призывниками.

– Я уверен, что для каждого мужчины служить – огромная честь! – сказал глава рес­публики и вспомнил, что он со школьных лет хотел быть военным, поэтому и поступил в своё время в военное училище в Симферополе. 

Аксёнов подчеркнул, что российская армия обладает мощными материальными ресурсами, государство изменило отношение к своим Вооруженным силам, а в обществе вырос авторитет офицера и солдата.

Тот факт, что в России служить почётно, показывает и призывная кампания на территории Крыма. Желающих пройти срочную службу, утверждают в военкомате, намного больше планового задания по призыву – 500 новобранцев в этом году. Крымчан отправляют во все рода войск, хотя многие парни просят, чтобы их направили служить в десантные войска или морскую пехоту.

Знакомимся с одним из призывников. Максим Базанков будет служить на флоте. Говорит, что мечтал стать моряком. Окончил школу, успел поработать, но всерьёз подумывает о карьере военного, поэтому год срочной службы – первый шаг на этом пути. Парня провожают мама, младшая сестра и дедушка. Сестрёнка, ростом брату по грудь, обвила ручонками его армейский ремень и едва сдерживает слёзы. Дедушка Анатолий Александрович с гордостью поясняет: «Прадед Максима служил морским офицером, воевал, да и прабабушка боевая – лейтенант медицинской службы, она принимала караваны ленд-лиза в Мурманске в годы войны, раненых выхаживала». 

…Надрывается медь духового военного оркестра, чеканят шаг моряки из роты почётного караула. Но самым трогательным моментом проводов стало вручение призывникам подарков от правительства республики. 

Социальная акция «Позвони маме!» проходит по всей России. Везде призывникам вручают сим-карту со льготным тарифом. Правительство Крыма решило не скупиться, и все эти (первые) новобранцы получили в придачу к карте смартфон, записную книжку и ручку.

На следующей неделе со сборного пункта в Симферополе на ратную службу отправится следующая партия призывников.

Фото автора.