До конца недели завершится отопительный сезон
До конца недели завершится отопительный сезон
27 апреля 2021 - 10:58
До конца недели завершится отопительный сезон 27 апреля 2021 - 10:58
Ирина Гуливатая

 

Об этом сообщил вчера министр жилищно-коммунального хозяйства РК Сергей Донец.

ПРИТОКИ УБАВИЛИСЬ

По словам министра, подача централизованного отопления прекращена в большинстве населённых пунктов республики.

– На сегодняшний день у нас продолжается отопительный период в Белогорском, Кировском, Нижнегорском, Раздольненском районах. Хочу отметить, что решение о начале и прекращении отопительного сезона – это компетенция органов местного самоуправления. Учитывая температурный режим, который сохраняется в последнее время, и прогноз, который нам дал гидрометцентр, я полагаю, что в этих четырёх муниципальных образованиях до 1 мая отопительный сезон будет завершён, – сказал Сергей Донец во время брифинга по ситуации в сфере водообеспечения.

Что касается водного вопроса, как рассказала заместитель Председателя Совета министров РК Светлана Маслова, за последнюю неделю притоки в водохранилища, обеспечивающие водой города, которые находятся на режимном водоснабжении, несколько снизились.

– Полезный объём воды в Симферопольском водохранилище составляет 17%, Аянском – 91%, Партизанском – 26%, – привела данные Светлана Маслова.

По её словам, полезный объём в данных водохранилищах составляет сегодня почти 11 млн кубических метров. Притоки за неделю составили 1,2 млн кубометров, а расходы – 360 тысяч.

Также за прошедшую неделю немного уменьшились притоки воды в водохранилища Ялты, а вот потребности горожан, наоборот, увеличились.

– По сравнению с прошлой неделей расходы Ялты несколько возросли. Наверное, это в первую очередь из-за наполнения города туристами. Объём воды в Загорском водохранилище – 34%, Счастливенском – 73%. Полезный объём на сегодняшний день – более 15 млн кубометров. Расход – около 20 тысяч кубометров, – рассказала вице-премьер.

И добавила, что основная питательная артерия Алушты – Изобильненское водохранилище – наполнено сегодня на 28%, или 2,5 млн кубометров воды. Притоки за неделю составили всего 205 тысяч кубометров.

И МАШИНЫ ОТБЕРУТ

Ещё одна больная тема, поднятая во время брифинга, касается загрязнения природных ресурсов отходами.

Как сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов – заместитель Главного государственного инспектора РК Ольга Славгородская, по результатам контрольно-надзорных мероприятий на прошлой неделе установлено 26 нарушений.

– Наиболее вопиющий факт – слив сточных вод в почву из ассенизаторской машины в селе Береговом города Феодосии, – отметила она. И добавила, что нарушитель установлен и ведётся расследование.

При этом Ольга Славгородская предупредила остальных нарушителей:

– В случае установления таких фактов, поскольку автомобиль является орудием совершения правонарушений, он будет изъят. В последующем мы будем обращаться в судебные органы с целью конфискации данных автомобилей.

Так что совет всем ассенизаторам: довозите нечистоты до официальных пунктов приёма.