До конца года в Ялте появится современный сосудистый центр
До конца года в Ялте появится современный сосудистый центр
28 ноября 2016 - 10:02
До конца года в Ялте появится современный сосудистый центр 28 ноября 2016 - 10:02
Никита Павлюченко

 

Ялтинская городская больница становится современным медицинским центром
Крымская отрасль здравоохранения претерпела значительные изменения после вхождения полуострова в состав РФ. Изменилась система финансирования, появилось новое оборудование. Программа модернизации в России идёт уже 10 лет, а Крыму нужно было пройти весь этот путь за год-два. Главный врач ялтинской городской больницы № 1 Владимир Савельев, работающий на Южнобережье всю жизнь, рассказал, как изменилась его работа за последние два года. 

Единственная в Большой Ялте

Ялтинская горбольница — единственная на весь муниципалитет, а это 70 километров побережья иболее  120 тысяч человек населения – нет.

— Фактически вся хирургическая и терапевтическая помощь сосредоточена в нашей больнице, — подчеркнул Владимир Савельев. — Второй аспект – существенная сезонность. Российская Федерация переживает непростой период существования в условиях санкций, и одно из его проявлений – резкое сокращение турпотоков в зарубежные страны, ориентация на внутренний туризм. Соответственно, население Крыма и ЮБК летом за счёт отдыхающих вырастает в 4-6 раз, что влечёт и большую нагрузку на медорганизации. Как следствие, рост заболеваемости по случаям аппендицитов, холециститов, инфекций желудочно-кишечного тракта… Мы помогаем всем. Очень многие приезжают на своих машинах, а у нас дорожная инфраструктура не менялась уже 40 лет, да и езда в условиях горной трассы непростая, к её особенностям ещё нужно привыкнуть, поэтому много ДТП, летом – почти каждый день. И отделения травматологии, нейрохирургии работают в усиленном режиме. В Ялту приезжает много детей. Только «Артек» летом принимает до 5000 человек. Детская помощь – и хирургическая, и с недавнего времени терапевтическая – также относится к нам.

В 2015 году в больнице побывали 16 тысяч пациентов, врачи сделали 4250 операций. Недавно в состав больницы вошло детское терапевтическое отделение, скоро появится инфекционное. Главврач отметил, что благодаря тесной работе с территориальным фондом ОМС РК. проблем с финансированием коек нет.

432 миллиона в рамках ОМС

После 2014 года система финансирования кардинально поменялась, и переход был достаточно сложным.

— В 2014 г. мы получали деньги из городского бюджета города Ялты. И в основном, это была только экстренная помощь и реанимация. Целевым образом деньги выделялись только на ремонт, на всё остальное в бюджете не было ни строчки. Заработная плата медиков была копеечной. В пересчёте средняя зарплата врача была около 100 долларов. Сейчас это более 500 долл. – в среднем 37 тыс. рублей. На первом этапе нас финансировали напрямую из бюджета. Это позволило в какой-то мере наверстать упущенное, закрыть самые насущные потребности, — рассказал Савельев. — С 2015 года мы перешли в систему ОМС. Это, конечно, очень сложный процесс, но мы без серьёзных проколов отработали уже практически два года. Пришлось переобучить сотрудников, прежде всего бухгалтерию, ведь изменилась вся система финансового учёта. Большую помощь нам оказали специалисты Федерального и территориального фондов ОМС, спасибо им. В 2015 году мы получили за оказанную медицинскую помощь в рамках территориальной программы ОМС 432 млн рублей. Таких денег в виде целевого источника финансирования наша больница не видела.

Кроме того, в 2015 году больница начала получать оборудование по программе модернизации, в частности — 130 единиц лечебно-диагностического оборудования и комплектующих к нему на общую сумму более 289 млн рублей. Это новый магнитно-резонансный томограф, ангиографический комплекс, рентген, аппараты УЗИ, операционный микроскоп, оборудование для будущего сосудистого центра. Сейчас медучреждение закупает реанимационные консоли, лабораторное оборудование. 

— На 1 января 2015 года на весь полуостров единственный бюджетный магнитный томограф был у нас, — вздохнул главврач. — К тому моменту он работал несколько лет, а ведь когда его покупали, он был уже б/у. Износ у него, наверное, минус 200%. То же самое касалось аппаратов УЗИ – им было по 10-15 лет.

Новый сосудистый центр

Сейчас в больнице создаётся сосудистый центр, корпус уже построен. В рамках одного медучреждения объединят неврологию, кардиологию и кардио-сосудистую реанимацию на 12 коек.

— Мы сможем очень быстро делать коронарографию для пациентов с инфарктами, ангиографию для больных с нарушениями мозгового кровообращения, будет возможность ставить стенты. Наши специалисты проходили обучение в симуляционном центре Минздрава в Симферополе, в Санкт-Петербурге, в Москве, — рассказал Владимир Савельев.

По его словам, молодые врачи в больницу приходят, в основном, из медакадемии имени Георгиевского. Сейчас больница ведёт с академией переговоры и готова предложить сотрудникам и студентам учебного заведения работать на своей базе, а больнице придать статус клинической.