Дни радости: как отмечали свадьбу крымчаки
Дни радости: как отмечали свадьбу крымчаки
23 ноября 2021 - 11:34 Крымчаков мало, поэтому об их обычаях мы можем узнать только из книг. Фото: Наталья Сомова
Дни радости: как отмечали свадьбу крымчаки 23 ноября 2021 - 11:34
Борис Седенко

 

Самый малочисленный народ Крыма представил в этнографическом музее свои Дни радости. Именно Днями радости именовали крымчаки свадьбу и отмечали её на протяжении семи дней. Начиналась она в воскресенье вечером, когда приданое невесты выставляли в доме её родителей, а уже в понедельник все желающие могли прийти и посмотреть на него. Во вторник проходил девичник, в среду – мальчишник, днём венчания был четверг.

ГУЛЯЛИ НЕДЕЛЮ

– Была традиция посещения бани женихом и невестой, в мужском и женском отделениях соответственно. По этому принципу также разделялись гости: мужчины шли вместе с женихом, там происходил обряд стрижки, а в женской половине – обряд расчёсывания невесты, – рассказывает заведующая музеем крымчаков Наталья Сумина.

Обряды сопровождались шутками, поговорками и закусками. Стороны невесты и жениха обменивались шалями и платочками в знак уважения, а молочным матерям дарили отрез ткани на платья.

Венчали во дворе молитвенного дома под балдахином. Священнослужитель, по некоторым источникам, проводил над головами молодожёнов петуха, освобождая их от грехов. Далее свадьба перемещалась в дом жениха или его родителей, но мужчины и женщины праздновали её отдельно.

ОТ НИТКИ ДО ВЕНИКА

На выставке в Крымском этнографическом музее представлены экспонаты из народного музея крымчаков, связанные с праздничной тематикой.

– Так как у нас свадебный обряд, то посетителей встречают жених и невеста, одетые в национальные костюмы крымчакского народа. Рядом – трапезный столик, софра. Так как народ наш был гостеприимным, здесь всегда стояли кувшинчик с вином, сахар, орехи, чашечка, джезва, чтобы угостить сначала кофе, а потом вести медленные разговоры, – рассказывает председатель крымчакского общества «Кърымчахлар» Дора Пиркова.

Экспонаты дают представление о приданом невесты.

– Пока девочка была маленькой, родители её учили вышивать, шить, вязать, готовить еду, варить варенье. Вся посуда шла на приданое. Чем дороже было приданое, тем дороже был жених, – отмечает Дора Пиркова.

На выставке также представлены свадебные фотографии, в том числе и XIX века.

ДОГОВОР БЕЗ РАЗГОВОРОВ

Одно из важных условий иудейской свадьбы – брачный договор (кетуба). В этом документе описывались правила, которых должен придерживаться мужчина. В частности, он должен обеспечивать жену и детей. Для женщин договор предписывает только хранить верность. Особенность крымчакской кетубы заключается в том, что в документ вносили также приданое невесты. Это был важный момент: в суде закон был на стороне женщины, ведь за ней закреплялось имущество.

ЖИЛИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

На второй день после свадьбы жених и невеста отправлялись на кладбище, чтобы выкупить себе место. Этим обрядом подразумевалось, что даже после смерти они будут рядом.

КРЫМЧАКСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ О СВАДЬБЕ И СЕМЬЕ
  • Дитя в колыбели – приданое в сундучке.
  • Без еды дом бывает, без согласия не бывает.
  • На свадьбу приходи сытым.
  • Нитку здесь, нитку там – для невесты кафтан.
  • Мать приданое дочке дала. Покуда считала, зависть взяла.

Уголок Армении в Крыму: что интересного в Этнографическом центре армянской культуры под Симферополем >>