Дмитрий Шеряко рассказал, как крымские предприниматели будут возобновлять работу с 1 мая
Дмитрий Шеряко рассказал, как крымские предприниматели будут возобновлять работу с 1 мая
24 апреля 2020 - 14:13
Дмитрий Шеряко рассказал, как крымские предприниматели будут возобновлять работу с 1 мая 24 апреля 2020 - 14:13
Антон Павлов

 

Те крымские организации и индивидуальные предприниматели, которые вынужденно приостановили свою деятельность в связи с пандемией, с 1 мая смогут возобновить работу. Для этого они обязаны будут подать документ под названием «Уведомление об осуществлении деятельности в период эпиднеблагополучия по новой коронавирусной инфекции  (COVID-19)».
Фото: страница министра в Facebook

Как рассказал «Крымской газете» министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко, данные формы уведомлений будут прикреплены к распоряжению Совета министров № 444-р на сайте правительства Крыма.

– В электронном виде можно будет скачать уведомление с официального портала правительства и заполнить. На портале правительства будет непосредственно ссылка, при переходе на которую субъект хозяйствования сможет внести свои характеристики и прикрепить уведомление. Эта информация будет сохраняться, автоматически обновляться в реестре и отображаться, – пояснил Дмитрий Шеряко.

Доступ ко всем уведомлениям будут иметь как сами организации и предприниматели, так и контролирующие органы.

Также министр пояснил причину, по которой возникла необходимость в сжатые сроки разработать форму уведомления и предоставить её предпринимателям.

– У нас сегодня на территории республики насчитывается около 70 тысяч индивидуальных предпринимателей и 30 тысяч юридических лиц. То есть в районе ста тысяч субъектов хозяйствования. Понятно, что каждому выдать разрешение, как было до этого, когда предприятия непосредственно могли обращаться в министерство с пакетом документов и им уже выдавалось разрешение на осуществление деятельности, сегодня невозможно. Понятно, что если сейчас увеличится круг открытых заведений, то, соответственно, будет большое количество заявок. Чтобы это всё упростить, будет такой уведомительно-заявительный характер. Субъект хозяйствования берёт на себя ответственность, что он открывается, то есть соблюдает все требования, которые выдвигаются Роспотребнадзором, – отметил наш собеседник.

Ну а  если кто-то начнёт свою деятельность с 1 мая и не подаст уведомление, то его ждут жёсткие меры наказания, о которых неоднократно говорил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Как помним, вплоть до лишения лицензии на несколько месяцев. Причём все уполномоченные органы – Роспотребнадзор, МВД, МЧС и другие – будут пристально следить за соблюдением антикоронавирусных мер.

Каким же организациям и индивидуальным предпринимателям разрешат работать? Прежде всего речь идёт о тех, которые предоставляют различные услуги – это салоны красоты, парикмахерские, услуги по ремонту компьютеров, ремонту обуви, стирка и химическая чистка изделий, а также осуществляющие торговлю строительными материалами и так далее. Список можно продолжать. Но окончательное решение за всеми нами, мы сами можем определить, какой магазин или сфера услуг для нас важнее. Сегодня на сайте Министерства экономического развития РК проводится онлайн-опрос по определению наиболее востребованных сфер, которые возобновят работу в режиме повышенной готовности.

– Онлайн-опрос поможет определить, какие сферы наиболее востребованы и каким необходимо возобновить работу. С этой же целью под руководством Председателя Совета министров республики Юрия Гоцанюка будет проведено онлайн-заседание рабочей группы по разработке и реализации мероприятий по упрощению условий ведения бизнеса и предпринимательским сообществом. Планируем живое и конструктивное общение с представителями бизнес-сообщества, – констатировал министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко.

Как отметила в свою очередь заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов Ирина Кивико, в данном опросе крымчане принимают самое активное участие. Так, по состоянию на утро 24 апреля проголосовало 2100 человек.

– Этот опрос будет продолжен до 30 апреля, потому что вы видите, какой к нему интерес: менее чем за сутки такое количество людей проголосовало, – отметила Ирина Кивико.

По её словам, жители республики считают наиболее востребованными торговлю строительными материалами, скобяными изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием, санитарно-техническим оборудованием, за их открытие проголосовало 16%. Также крымчане нуждаются сегодня в услугах салонов красоты и парикмахерских — проголосовали 14,6%. За возобновление услуг по ремонту техники и компьютеров, в том числе ремонту одежды и обуви, химчистку – 11,3%, продажу мебели – 10,7%, торговлю автомобильными деталями, узлами  и принадлежностями —  10,3%.

Также 175 человек попросили открыть магазины с пивом на разлив, 147 человек автошколы, 108 человек магазины одежды, обуви и детских товаров и 115 человек кафе, стоматологии и спортивные учреждения.