Дмитрий Медведев: У Крыма огромный экономический потенциал
Дмитрий Медведев: У Крыма огромный экономический потенциал
28 апреля 2015 - 09:00
Дмитрий Медведев: У Крыма огромный экономический потенциал 28 апреля 2015 - 09:00
Дарина Солнцева

Председатель Правительства РФ приехал в Крым с вице-премьерами

Напомним, неделю назад правительство отчитывалось в Госдуме о ходе интеграции республики в Российскую Федерацию. Чтобы не из отчётов, а собственными глазами увидеть, как идёт этот масштабный процесс, и определиться с актуальными задачами, требующими мобильного решения, премьер инициировал проведение традиционного заседания с вице-премьерами в Крыму. 

Своими глазами

Рабочую поездку он начал вчера с Симферопольского района, где ознакомился с работой агропромышленного предприятия «Яросвит-Агро». Оно, кстати, уже поставляет те же крымские яблоки на столы россиян во многих регионах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. Примечательно, что при этом предприятие до сих пор поддерживает объёмы производства фруктов на системе орошения, созданной ещё 56 лет назад. С руководством «Яросвит-Агро» Дмитрий Медведев обсудил вопросы кредитования аграриев, налогообложения и приобретения нового оборудования для фруктохранилищ.

Уже на совещании в Совмине Крыма премьер заявил: 

– У Крыма огромный экономический потенциал. Мы смотрели сельхозпроизводство. Объективно оно развивается, но очень много предстоит сделать. При этом задача правительства – не просто заливать Крым федеральными деньгами, тем более сейчас не самая простая пора, а помочь сформировать собственные источники роста и сделать максимально привлекательным для инвесторов.

Аварийное жильё

Премьер акцентировал внимание на том, что российское правительство продолжит модернизировать инженерную инфраструктуру, социальную сферу полуострова, чтобы окончательно привести к общероссийским стандартам.

Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым считает: 

– Задачи, решаемые в Крыму и Севастополе, – нестандартные, сегодня они отличаются от других субъектов… Конечно, в социальной сфере у нас позитивные изменения видны лучше всего. Пенсии и зарплата к прошлому году в Крыму выросли практически в два раза. Главное, что у нас сохранён общий объём всех льгот, которые люди получали при Украине. Согласно поручению президента, положение каждого человека никоим образом не должно быть ухудшено. То есть весь комплекс мер поддержки сохранён.

Как было сказано на крымском совещании, одно из направлений – работа по переселению из аварийного жилья. На эти цели из федерального бюджета в прошлом году выделили почти миллиард. Остаётся, однако, проанализировать порядок признания жилого помещения пригодным для проживания, который действует в Крыму, и избавиться от разночтений с общероссийской практикой.

О тех, кто не успел

Готовится еще один интересный для крымчан документ. Как помним, в 2014 году были приняты меры по защите интересов вкладчиков, которые имели вклады в украинских банках, располагавшихся в пределах крымского округа. Теперь, как заявил Дмитрий Медведев, нужно позаботиться о людях, которые по каким-то причинам не смогли собрать пакет документов, подтверждающий их вклады, и тех, кто открыл вклады в период между воссоединением и прекращением работы подразделений украинских банков. Соответствующий проект закона вчера обсудила комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности. В ближайшее время этот закон будет рассматриваться на заседании правительства РФ.

Дорожная «амнистия»

В день крымского совещания решился и другой проблемный вопрос, а именно перерегистрации в Крыму транспортных средств, владельцы которых не имеют документов о праве собственности на них. 

Дмитрий Медведев уточнил: 

– Я подписал постановление, которое поможет владельцам транспортных средств решить проблему… Такие люди и компании будут получать регистрационные документы сроком на 5 лет без выдачи ПТС (паспорта транспортного средства. – Авт.). За это время будет возможность или подтвердить право собственности на транспортное средство, или распорядиться своим объектом, для чего будут оформляться соответствующие документы.

Этот упрощённый порядок регистрации касается транспортных средств, зарегистрированных в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 года. А получить российские регистрационные документы крымчане смогут до 1 января 2018 года.

Что касается наиболее актуальной темы для республики – грядущего курортного сезона, то, по словам премьера, ради того, чтобы доставить всех желающих отдохнуть в Крыму, запланировано утроить пропускную способность паромной переправы и удвоить число авиарейсов.

Понятно, что в любом начинании Правительства РФ в Крыму базовым остаётся вопрос финансирования. Например, недавнее постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, усовершенствовало порядок предоставления Крыму и Севастополю межбюджетных трансфертов на проведение неотложных мероприятий в сфере ЖКХ. Важно, что свежий документ серьёзно ужесточил контроль за целевым использованием этих средств.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ