Дмитрий Медведев: Их должны быть сотни, тысячи
Дмитрий Медведев: Их должны быть сотни, тысячи
16 июня 2015 - 08:01
Дмитрий Медведев: Их должны быть сотни, тысячи 16 июня 2015 - 08:01
Кристина Любченко

Глава правительства России находится с рабочей поездкой в Крыму 

Вчера Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в курортном комплексе «Мрия» провел совещание по вопросам развития малого бизнеса в Крыму.

Участие в совещании также приняли заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, федеральные министры, полномочный представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Начал Дмитрий Медведев с сообщения о том, что подписал окончательный вариант Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Окончательная сумма программы – 708 млрд рублей, почти на 30 млрд больше, чем было в первоначальном варианте. При этом Дмитрий Медведев предупредил: программа обязательна для исполнения и коррективы в неё больше вносить не будут.

Говоря о проблемах малого бизнеса в Крыму, председатель российского правительства выразил недовольство, что в свободной экономической зоне сегодня всего 15 резидентов: «Их должны быть сотни, тысячи». Для этого, считает Дмитрий Медведев, нужно радикальным образом упростить механизм вхождения в СЭЗ. 

Участники совещания обсудили доступ субъектов малого предпринимательства к кредитным ресурсам, лицензирование отдельных видов деятельности, в том числе по перевозке пассажиров маломерными судами, а также функционирование свободной экономической зоны на территории Крымского федерального округа. 

Перед совещанием председатель российского правительства осмотрел объекты малого бизнеса. В Севастополе Дмитрий Медведей побывал в сельскохозяйственном винном ко­оперативе «Терруар». В Ялте он посетил кондитерскую «Трэ Джойе». Это семейное предприятие открылось в марте 2015 года и с мая является участником свободной экономической зоны. 

Медведеву показали кондитерскую и цех, где производится 50 видов мороженого и 90 видов кондитерских изделий. 

Премьер спросил директора кондитерской Яну Крупко об особенностях бизнеса, преимуществах СЭЗ. 

– Бизнес симпатичный, вызывает приятные эмоции, — отметил Медведев.

Он также спросил, как было принято решение заняться этим бизнесом, на что директор рассказала, что у нее четверо детей и она хотела кормить их вкусными десертами. В завершение осмотра она предложила премьеру попробовать продукцию кондитерской. Медведев выбрал варенье из розы и выпил в кондитерской чаю.

А затем премьер отправился на совещание по малому бизнесу.

Сегодня Дмитрий Медведев примет участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 90-летию Международного детского центра «Артек», встретится с артековцами, осмотрит реконструированные объекты.

Фото: Лидия ВЕТХОВА