Дмитрий Черняев: Жизнь вносит свои коррективы, но не останавливается
Дмитрий Черняев: Жизнь вносит свои коррективы, но не останавливается
03 апреля 2020 - 17:13
Дмитрий Черняев: Жизнь вносит свои коррективы, но не останавливается 03 апреля 2020 - 17:13

 

Мороз, осадки и даже вспышки опасных заболеваний не остановят работу людей, занятых в сфере ЖКХ. Ведь именно от них зависит комфорт и безопасность крымчан. Они поддерживают работу всех жизнеобеспечивающих систем города – от водоснабжения до лифтового хозяйства. О том, какие проблемы стоят сегодня перед отраслью и какие задачи предстоит решать в ближайшее время, «Крымской газете» рассказал министр ЖКХ Крыма Дмитрий Черняев.
Фото: пресс-служба МинЖКХ

Начеку

– Дмитрий Дмитриевич, в целях предотвращения коронавирусной инфекции органы власти в Крыму перешли на дистанционный режим работы. Как это происходит в  министерстве?

– По поручению Главы Республики Крым Сергея Аксёнова более половины сотрудников министерства и подведомственных предприятий переведено на дистанционный режим работы. Прежде всего это сотрудники, которые пользуются несколькими видами транспорта для проезда на работу, у которых есть маленькие дети. Все совещания в министерстве проводим в режиме видеоконференций. В условиях повышенной готовности оперативно обмениваемся информацией с руководителями предприятий ЖКХ. Эти меры минимизируют риск распространения коронавирусной инфекции.

– Многие сотрудники сферы ЖКХ продолжают ежедневно выполнять свои обязанности физически, реально, а не онлайн. Как эти люди
защищены?

– Действительно, несмотря ни на что, наши предприятия продолжают работать. Без выходных экипажи вывозят мусор, круглосуточно дежурят аварийно-восстановительные бригады, в дома подаются вода и тепло. Но в то же время учитывается специфика сегодняшней непростой ситуации: на подведомственных министерству предприятиях созданы оперативные штабы и утверждены планы неотложных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Чтобы обезопасить работников, руководители подведомственных структур Министерства жилищно-коммунального хозяйства лично контролируют мероприятия по профилактике COVID-19. На всех предприятиях организованы замеры температуры тела сотрудников, проводится дезинфекция помещений и техники, введён масочный режим. Главное – своевременно выявить людей с признаками инфекционного заболевания, принять меры для их изоляции и организации лечения.

– В условиях эпидемии особое значение приобретает обработка стоков. В этом процессе что-то изменилось по сравнению с предыдущим, благополучным периодом?

– В соответствии с решениями оперативного штаба по профилактике распространения коронавируса на территории Республики Крым и предписаниями Межрегионального управления Роспотребнадзора в местах нахождения обсерваторов в Ялте и Евпатории, а также по всей республике на 60 площадках очистных сооружений усилено хлорирование канализационных стоков. На объектах канализационного хозяйства лабораторный контроль содержания остаточного хлора в стоках проводится ежечасно в круглосуточном режиме.

 

С хлоркой и спиртом

– Сегодня в условиях карантина жизнь крымчан сосредоточена в основном в пределах собственного дома, квартиры в многоэтажке, лестничной площадки, лифта. Увы, надеяться, что коронавирус туда не проникнет, не приходится…

– Поэтому Министерством ЖКХ Республики Крым подготовлена памятка управляющим организациям и жителям по дезинфекции в многоквартирных домах. Для предотвращения распространения болезнетворных бактерий и вирусов в МКД управляющие организации должны проводить дезинфекцию. Мы им рекомендуем влажную уборку входных групп, холлов первых этажей, почтовых ящиков, лифтовых кабин, кнопок общего пользования и перил. Эти меры являются механическим методом дезинфекции. Кстати, влажная уборка входит в перечень работ и услуг управляющих организаций. Управляющая организация также должна регулярно проводить влажную уборку помещений с применением средств дезинфекции. При химическом методе рекомендуется использовать хлорсодержащие и спиртосодержащие растворы, которые рекомендованы Роспотребнадзором и безопасны для человека.

По данным нашего оперативного мониторинга, дезинфекция регулярно проводится в подъездах 8 тысяч многоквартирных домов на территории республики.

– Тем не менее сегодня ещё не во всех домах влажная уборка проводится с применением средств дезинфекции. Как добиться этого от управляющей компании?

– Управляющие организации оказывают услугу по дезинфекции помещений в рамках средств на содержание общего имущества по заявлениям собственников помещений в МКД. Заявитель оформляет документ от руки или печатает в произвольной форме и ставит свою подпись. Также одно заявление могут подписать сразу несколько собственников, заинтересованных в решении вопроса. Напомню также, что консьержи в многоквартирных домах должны носить медицинские маски или защитные повязки.

 

Весенние хлопоты

– За окном весна. А значит, скоро надо будет приводить в порядок окружающую нас территорию. Не так ли?

– Безусловно. В этом году в Крыму будут благоустроены 75 общественных территорий в 24 муниципальных образованиях республики. Для этого в республиканском бюджете предусмотрена субсидия за счёт федерального бюджета в размере 2 миллиардов 359 миллионов рублей. Например, в Саках будут благоустроены девять общественных пространств. На объектах комфортной городской среды обязательно будет учтена доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Потому что около четверти населения муниципалитета – люди с ограниченными возможностями передвижения. Вместе с главой администрации города Александром Овдиенко я посетил эти объекты благоустройства. Мы пришли к общему мнению, что муниципалитет, в свою очередь, должен обеспечить участие предпринимателей в развитии общественных пространств. Ведь появление в городе новых точек притяжения будет стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Важно именно вместе с собственниками предприятий, объектов торговли и санаторно-курортной сферы вписать благоустроенные объекты в городскую среду.

Кстати, скоро мы начнём приём заявок на участие во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства». Бюджетам субъектов Федерации, в которых расположены муниципальные образования-победители, будут выделены дотации из федерального бюджета для премирования лауреатов конкурса. Это ещё одна реальная возможность сделать территорию, на которой мы живём, краше, зеленее, уютнее и комфортнее. По большому счёту, это наша общая цель и задача – создать в Крыму образцовую среду проживания и отдыха для всех, в том числе и гостей региона. Задача сложная, но, как показывает опыт, вполне выполнимая. К примеру, плановые показатели, предусмотренные региональной государственной программой «Формирование современной городской среды в Республике Крым», в 2019 году были выполнены на 115 процентов. Программой предусматривалось благоустройство 19 общественных пространств. По итогам года было благоустроено 22 объекта современной городской среды, использовано более 600 миллионов рублей.

– А капитальный ремонт многоквартирных домов, вопреки сложившейся ситуации, будет проводиться?

– Жизнь не останавливается.  В 2020 году в рамках краткосрочного плана будет выполнен капитальный ремонт в 463 многоквартирных домах. Всего это 895 видов работ по ремонту 150 кровель, 155 фасадов, 321 внутридомовой инженерной системы, 148 фундаментов, 121 подъезду.

Кроме того, из резервного фонда Правительства Российской Федерации выделено более 324 миллионов рублей на ремонт 61 аварийной крыши и разработку 202 проектно-сметных документаций для ремонта кровель и фасадов.

Также в период с 2020 по 2024 год в соответствии с требованиями нового технического регламента планируем заменить 1364 лифта.  Строительно-монтажные работы подрядчиками временно остановлены. Но всё это мы просто обязаны сделать.

 

Битва за чистоту

– Весна – это ещё и пора, как говорят флотские, большой приборки. Мусорная реформа сегодня актуальна практически во всех регионах РФ, Крым не исключение. Хочется верить, что коронавирус не отложит в долгий ящик её решение. 

– Рассчитываем, что этого не произойдёт. Министерством жилищно-коммунального хозяйства РК принято решение продлить срок общественного обсуждения проекта территориальной схемы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Все заинтересованные органы, организации и лица могли до 19 марта направить свои замечания и предложения в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым в письменном или электронном виде. Напомню, министерством разработан проект территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твёрдыми коммунальными отходами, на территории Республики Крым. Документ размещён для общественного обсуждения на нашем официальном сайте. 

– А если конкретнее… 

– К примеру, в Ленинском районе планируется реализовать инвестиционный проект по созданию и развитию полигона твёрдых коммунальных отходов, объект войдёт в состав одного из запланированных экотехнопарков. Всего в республике хотят построить три таких парка, где будут утилизировать отходы. Кроме того, планируется создание девяти мусороперегрузочных станций с элементами сортировки. Между Советом министров РК и ООО «Тургеневский карьер» подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта, которым предусмотрено строительство и эксплуатация экотехнопарка по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению ТКО в Белогорском районе.

Работы предстоит много. Поэтому, пользуясь возможностью, я обращаюсь к крымчанам с просьбой соблюдать введённые ограничительные меры для того, чтобы всем поскорее вернуться к обычной жизни. В непростой ситуации борьбы с распространением коронавируса особую благодарность хочу выразить врачам, медсёстрам, санитарам и всем, кто помогает людям. Они сегодня находятся на передовой и спасают человеческие жизни, рискуя собственной. Со своей стороны в этот непростой период работники жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым дистанционно и на своих рабочих местах обеспечат крымчанам комфорт и уют.