Для верующих в «Херсонесе Таврическом» введут систему пропусков
Для верующих в «Херсонесе Таврическом» введут систему пропусков
04 февраля 2019 - 14:41
Для верующих в «Херсонесе Таврическом» введут систему пропусков 04 февраля 2019 - 14:41
Елена Киреева
В минувшем году Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе принял около миллиона посетителей. При этом учреждение заработало на оказании экскурсионных и иных услуг около 50 миллионов рублей.

Бегом к знаниям

— Конечно, мы полагаем, что «Херсонес Таврический» способен принять больше. Заповедник большой и для того, чтобы эту цифру повысить — она составляет свыше 900 тысяч человек, мы будем предлагать в этом году больший спектр культурно-просветительской и историко-просветительской работы. Например, нами сейчас разрабатываются музейные абонементы. Мы пытаемся и будем интегрироваться в образовательную среду Севастополя. Школ у нас много и ресурс у заповедника как исторический, так и просветительский, достаточно большой, — заявила исполняющий обязанности директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.

Она отметила, что по сравнению с 2017 годом количество посетителей выросло на 150 тысяч человек. Увеличить аудиторию планируют путём создания цикла познавательных занятий, состоящих из 4-5 уроков и завершающей интеллектуальной игры для севастопольских школьников. Этот абонемент будет реализовываться с привлечением целевых образовательных программ города, поэтому для самих обучающихся будет абсолютно бесплатным.

Также в этом году на территории заповедника пройдёт множество массовых культурных событий, среди них «Опера в Херсонесе», музыкальный и театральный фестивали и другие мероприятия.

 

Неприкосновенный вход

Неприятная ситуация, которая возникла по причине того, что охрана заповедника не пропускает прихожан, которые посещают службу в Свято-Владимирском соборе, по словам Елены Морозовой, в настоящий момент урегулирована. Она принесла извинения по инциденту, который произошёл в рождественский сочельник и сообщила, что сейчас верующие свободно проходят в храм. Тем не менее, будет возращена система пропусков, которая применялась в музейном учреждении ранее, чтобы не допустить возникновения подобных моментов.

— Будут изданы пропуска — они будут отданы в епархию. Пропуска будут знакомы нашим контролёрам и охранникам, а люди по этим пропускам будут беспрепятственно проходить в храм и на территорию Херсонеса, хотя эта практика осуществляется нами и так, — рассказала Елена Морозова.

Она также отметила, что в музейном учреждении введены также Дни открытых дверей, в числе которых помимо важных исторических и государственных дат, внесены также крупные религиозные праздники.