Для справки
Для справки
04 июля 2015 - 20:01
Для справки 04 июля 2015 - 20:01
Дарина Солнцева
Крымчан заставляют биться в очередях за ненужными справками 
Тема получения различных справок в Крыму пока остаётся в топе «самых душераздирающих». Показателен пример МУП «Киевский жилсервис», который обслуживает самый большой по численности Киевский район Симферополя. Напомним, что в этом районе проживает около 45% населения города – порядка 170 тысяч человек.
Некоторые симферопольские школы нарушают правила приёма в первый класс.
Фото: kartagoroda.com.ua 

Арифметика выживания 

Не удивительно, что на приём в бывший Киевский ЖЭО жители района записываются с 6 утра. Бьются в очередях, в том числе за различными справками и документами, до последнего, кто-то ради того, чтобы зарегистрироваться, кто-то – чтобы выписаться. Всё потому, что сегодня люди оказались в ловушке, ведь на 45% населения города в ЖЭО (внимание!) принимают всего один, в лучшем случае два паспортиста. То есть один-два специалиста на 170 тысяч человек…

В очередях за справками, в которых народ вынужден давиться неделями и месяцами, люди щедро делятся опытом друг с другом, где и какие справки сегодня требуются. Среди самых популярных нынче справки о составе семьи, они косвенно нужны и для оформления в ограниченные сроки наследства, и для получения пособий, и для внесения новорождённых в коммунальный лицевой счёт. При этом важная деталь: справка действительна всего 10 дней.

Как известно, справку о составе семьи стали требовать в «Крым­энерго», «Горгазе» вроде как для перезаключения договоров.

Справка лишней не бывает?

Интересно, что бюрократию по желанию разводят и некоторые симферопольские школы. В том же ЖЭО в очередях родители возмущаются, что не могут устроить ребёнка в школу. 

Светлана К.: «В 25-й школе-гимназии на проспекте Победы от нас требуют справку о составе семьи, — иначе в первый класс ребёнка не берут. В других школах такого нет». 

Но, как понимает читатель, школа муниципальная и должна работать по общим, а не по своим правилам. Например, в той же 2‑й симферопольской средней школе с родителей будущих первоклашек никто справки о составе семьи не требует.

Если учесть, что в Крыму сегодня 542 муниципальные школы, ясно, что поле для самодеятельности их руководителей слишком широкое. Чтобы пресечь такие импровизации, мы уточнили в управлении образования Симферополя, законно ли требовать с родителей первоклашек дополнительные справки, например о составе семьи.

Елена Кислицина, заместитель начальника отдела образования Симферопольского муниципального образования:

– Мы действуем в законодательном поле Российской Федерации, и все родители при поступлении детей в первый класс должны предоставлять документы. Перечень документов есть на сайте любой школы, поэтому можно с ним ознакомиться. С пакетом документов никто импровизировать не может однозначно, поскольку перечень установлен приказом № 3 2
Министерства образования Российской Федерации от 22.01.14. Этот приказ регламентирует именно порядок документов, которые родители предоставляют в учебные заведения. И я могу сказать, что такая справка при поступлении в 1‑й класс не нужна – её нет в перечне. То есть требуют безосновательно. Единственное, что я могу предположить: может быть ребёнок из категории детей из многодетных семей… Если семья многодетная, родитель должен сам заявить директору школы об этом, чтобы охватить ребёнка льготным питанием.

Всего один звонок 

Действительно, приказ Министерства образования РФ без всякой двусмысленности говорит, что, кроме личного заявления родителя, которое может подаваться и в электронном виде, для зачисления ребёнка в 1‑й класс «родители (или законные представители) детей, проживающих на закреплённой территории, дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребёнка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания на закреплённой территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания на закреплённой территории».

«Родители детей, не проживающих на закреплённой территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребёнка».

Но главное – пункт № 12 приказа Минобраза «Об утверждении Порядка приёма граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» гласит: «Требование предоставления других документов в качестве основания для приёма детей в ОООД (организации, осуществляющие образовательную деятельность) не допускается».

Мы лично убедились, как быстро ориентируются в подобных ситуациях руководители и как быстро решается вопрос: один звонок в управление образования – и требования школы молниеносно меняются. Буквально через полчаса после общения со специалистами управления образования Симферополя мы дозвонились директору 25‑й школы Раисе Маслюк, которая заверила, что справка о составе семьи для поступления в их школу не нужна! Возникает вопрос, ради чего тогда родители вынуждены париться в очередях в ЖЭО?

Справка

Кстати, в целях предупреждения других незаконных требований уточним, что стандартным возрастом для поступления в 1‑й класс считается 6,5-7 лет. Часть детей отправляется в школу после детского сада, часть – прямо из дома. Отсутствие в биографии ребёнка дошкольного образовательного учреждения не может являться причиной отказа в записи в первый класс. Обратите внимание, что, по новым правилам, тестирование при приёме в общеобразовательную школу проводиться не должно. Если вы согласились на него, заранее оговорите с руководством, что результаты никак не повлияют на решение о принятии ребёнка в школу. Официальным разрешением на такую проверку обладают только специализированные лицеи и гимназии.