Для расчистки городских лесов изыщут 22 млн рублей
Для расчистки городских лесов изыщут 22 млн рублей
17 февраля 2021 - 09:18 Фото: Ольга Нагорная
Для расчистки городских лесов изыщут 22 млн рублей 17 февраля 2021 - 09:18
Ольга Нагорная

Неудовлетворительное состояние зелёных зон, которые имеют в Крыму статус городских лесов, предстоящий курортный сезон и многое другое обсудили вчера на заседании Совета министров Крыма.

3 тысячи га на человека

Глава Крыма потребовал навести в этом году порядок в городских лесах. Уточним, что лесоохотничьи хозяйства, подведомственные Минприроды Крыма, убрали 57 свалок и вывезли 89,5 кубометра мусора с территории лесного фонда республики. Ежедневно по всей территории полу­острова сотрудники природоохранных предприятий ликвидируют места несанкционированного размещения отходов на территории лесного фонда.

Министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев уточнил, что на полу­острове при площади лесного фонда в 237 тысяч га мусор ежедневно убирают 87 человек. То есть на одного сотрудника приходится 2,7 тысячи га территории. Сегодня недо­укомплектованность лесоохотничьих предприятий составляет порядка 500 человек. При этом только в Симферополе находится 48 участков городских лесов.

Глава Крыма Сергей Аксёнов на это заявил:

– При таком распределении сил и средств вы не уберёте никогда. Понятно, что где-то необходимо привлечение организаций городских МУП с дополнительным финансированием. Если 87 человек будут убирать по две-три тысячи гектаров, это путь в никуда. Должны быть плановые какие-то вещи, которые в текущем режиме поддерживаются. И рейдовые ситуации, если выявлены какие-то объекты. К сожалению, качество городских лесов практически везде одинаковое. В Симферополе можете выйти в любую лесопосадку – это тихий ужас. Вместо того чтобы это были места досуга, отдыха горожан, они превращаются в мусоросборники. Мы договорились, что необходима уборка мусора и вырубка сухостоя.

По словам Геннадия Нараева, муниципалитетам предстоит начать процедуру заключения договоров с лесхозами, где будут прописаны все виды работ, которые гор­администрации считают необходимыми, в том числе в Симферополе.

Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк уточнил:

– Что касается Симферополя, где находится большая часть городских лесов, до 15 марта будет завершена передача всех земельных участков (городских лесов. – Ред.) в муниципальное образование город Симферополь. И уже к апрелю будут заключены договоры по единому поставщику, а мы имеем право заключать договоры по единому поставщику, в рамках благо­устройства именно по содержанию лесов. Этим будут заниматься подведомственные предприятия Минэкологии. Но до тех пор пока работа по завершению контрактов не начата (завершена она будет в апреле. – Ред.), наводить порядок Министерство экологии уже начало. У них средства есть. Чуть позже предусмотрим 22 млн рублей именно на содержание лесов.

Сезон с запасом

Также на заседании подробно обсудили подготовку к курортному сезону 2021 года. Некоторые правила функционирования пляжей, водной техники и прочего в республике меняются. Как уточняют в Минкурортов Крыма, с этого года, например, полностью ликвидируется понятие сезонных баз стоянок маломерного флота. Введено понятие «пункты проката», количество которых зафиксировано в дислокации. Каждый водный мотоцикл, катер и прочая техника должна быть приписана круглогодично к такому пункту. С учётом ЧП прошлых лет с участием маломерных судов и водной техники эта мера вполне оправданна.

– Мониторинг со стороны муниципального контроля ГИМС, МЧС, Ространснадзора позволит мгновенно выявлять нелегально работающие маломерные суда и обеспечивать их транспортирование на штрафстоянки, организованные муниципалитетами, – сказал министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

Выявление нелегально работающих на пляже водных видов транспорта с этого года предлагается включить в перечень оснований для расторжения договоров на пользование пляжем. Пользователи пляжей в том числе несут ответственность за то, что на их территории без документов действуют аттракционы, водные мотоциклы и т. д.

Ещё одно веление времени – требование к санаторно-курортным объектам делать запасы воды, которое подержал Совмин РК.

– Санаторно-курортным организациям поручено обеспечить трёхдневный запас воды для хозяйственных и бытовых нужд. Все работающие средства размещения уже имеют такой запас, – уточнил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

Напомним, что пока ограничения в водоснабжении действуют в Симферополе, Большой Ялте, Симферопольском и Бахчисарайском районах. А в ближайшей перспективе ограничения по подаче воды предполагают ввести в Алуште.